Как писали правки в Конституцию РФ, что кроме Бога туда добавили и как это отразится на Беларуси
Госдума России приняла поправки в Конституцию. За них проголосовали 383 депутата, против — ни одного, воздержались 43 парламентария. Новую Конституцию вслед за Госдумой одобрил и Совет Федерации. Теперь поправки должны принять региональные парламенты и подписать президент. В силу новая Конституция вступит, если в ходе всенародного голосования 22 апреля за нее проголосует более 50% избирателей, принявших участие в этом голосовании.
TUT.BY вспомнил, что происходило последние два месяца в России, когда началась работа над конституционной реформой.
Кто придумал поправки в Конституцию?
Ко второму чтению в Госдуму было внесено около 390 поправок. Работа над поправками в главный закон началась в январе, сразу после послания президента Федеральному собранию, где Владимир Путин предложил внести радикальные изменения в Конституцию, расширив полномочия многих госорганов, в том числе Госдумы и президента.
На следующий же день была собрана рабочая группа по поправкам в Конституцию, в которую помимо членов Совета Федерации и Госдумы вошли общественники, спортсмены — двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, актер Владимир Машков, писатель Захар Прилепин. Эта группа разрабатывала свои поправки, в это же время Владимир Путин работал над своими предложениями.
Свои поправки — 21-страничный текст — Путин внес в Госдуму 20 января, парламентарии приняли все предложения президента уже на следующий день. В своих поправках Путин, в основном, изложил все озвученные им в послании мысли, касающиеся социальной поддержки семей, детей, семейных ценностей. Но были и необычные предложения: ввести в основной закон понятие бога, определение семьи, закрепить защиту исторической правды и главенство русского народа в РФ. Все эти предложения были беспрекословно приняты Госдумой.
Рабочая группа свои поправки разрабатывала с января и там были довольно одиозные предложения. Некоторые из них, тем не менее, совпали с поправками президента и в итоге были приняты. Например, паралимпиец, член рабочей группы Сергей Бурлаков предложил прописать в Конституции, что основная религия России — православие, а основный язык — русский. Хотя в первой главе действующей Конституции написано, что Россия — светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной. В итоге бога немного в другом виде, но все-таки прописали в итоговом варианте измененной Конституции.
Статья 67.1
Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианист Денис Мацуев и худрук театра «ET CETERA» Александр Калягин предложили дополнить статью о флаге, гербе гимне и столице России пунктом: «Культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством». Эта поправка тоже попала в окончательный вариант исправленной Конституции.
Статья 68
Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.
Сенатор Алексей Пушков предлагал закрепить в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне, поскольку, как он считает, этот статус определяет «внутреннее и международное существование» страны. Эту поправку не приняли.
Как в итоге будет выглядеть обновленная Конституция России?
Поправки вносятся в главы 3−8, касающиеся федеративного устройства, президента, Федерального Собрания, правительства, судебной власти и прокуратуры, местного самоуправления.
Главная поправка, касающаяся сроков президента, заложена в статью 81. В ней говорится, что положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, не будет применяться к тому, кто, будучи президентом, станет им снова после принятия новой Конституции. То есть его предыдущие сроки станут «нулевыми».
Среди самых интересных статей, которые добавили в Конституцию есть, например такая: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Кроме того, из новой Конституции мы узнаем, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, брак — исключительно союзом мужчины и женщины, а государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.
В основном законе закрепили и минимальную заработную плату — она должна быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
Высших должностных лиц лишили права иметь иностранное гражданство.
«Высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ», — говорится в добавленной в Конституцию статье.
То же касается и кандидата в президенты — он должен постоянно проживать в России не менее 25 лет, не иметь ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Как все выглядело за кулисами?
Вокруг работы над Конституцией ходило немало слухов и домыслов. Некоторые политологи предполагали, что вся видимая работа — это лишь отвлекающий маневр: словами о боге, которого необходимо прописать в основном законе страны, кремлевские политтехнологи успешно создают белый шум, чтобы отвлечь от главного — Путин меняет Конституцию под себя, чтобы управлять Россией еще много лет подряд.
Сам президент России за два месяца несколько раз прокомментировал эти слухи. Например, 8 марта Путин заявил, что выступает против исключения из Конституции ограничения сроков для президента.
— Сейчас вот мы рассматриваем поправки в Конституцию. Звучит очень много разных предложений: и отменить количество сроков, на которые может избираться президент. Но все-таки, на мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти (а для такой страны, как наша, это важно), все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено, — сказал Путин.
А вот вариант признать все предыдущие сроки нулевыми президент России публично нигде не комментировал. Решение по этой поправке, как пишет спецкор «Медузы» Андрей Перцев со ссылкой на источник близкий к Администрации президента, принималось лично Владимиром Путиным.
По словам источника, президент был серьезно настроен на уход после 2024 года, когда заканчивается его второй подряд срок — или даже раньше. Поэтому в предложенных им поправках в Конституции появились пункты о Госсовете, расширении полномочий Думы, Совета Федерации: Путин продумывал отходные пути, чтобы после ухода с президентского поста влиять на политику своего преемника. В ходе обсуждения изменений в Конституцию сопредседатель рабочей группы по изменениям, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников не раз подчеркивал, что поправки в Основной закон страны не влекут обнуление президентских сроков.
— Идея обнулить сроки вновь стала актуальной после обострения отношений с Турцией по поводу Сирии и предложения ОПЕК снизить добычу нефти. Источник, близкий к АП, не исключает, что возможное сохранение Путина у власти после 2024 года лоббировали силовики — например, секретарь Совбеза Николай Патрушев и директор ФСБ Александр Бортников: «Внешняя угроза сохраняется и растет, транзит власти в таких условиях опасен, они убеждали президента „подстраховаться“ через обнуление, что надо оставить возможность остаться. И лучше бы остаться», — пишет «Медуза».
Другой близкий к руководству внутриполитического блока АП человек настаивает, что обнуление сроков совсем не означает, что Владимир Путин обязательно будет баллотироваться на следующих президентских выборах.
— Это было сделано для стабильности. Транзит власти стали обсуждать слишком активно, провожать Путина стали активно. Теперь у него будут все возможности перечеркнуть влияние какой-то группы на транзит, выдвинувшись на выборах, — выдвигает он свою версию.
Политолог Екатерина Шульман в эфире «Эхо Москвы» тоже высказала мнение, что «ход конем» Путин сделал, чтобы успокоить политическую элиту России. И это вовсе не значит, что он пойдет на выборы в 2024-м году.
— То есть что происходит политически? Политически начинается ситуация «хромой утки», о которой столько было разговоров, и вот она начала материализовываться. При нравах и нравственном облике нашей политической элиты нельзя, небезопасно оставлять их в ощущении, что вот сейчас, не сегодня-завтра или даже в 2024-м году действующий президент перестанет быть президентом, а на Госсовет он вроде тоже как не пересаживается — он тоже об этом сказал. В общем, возникает такая неопределенность. Поэтому что произошло? Вот эта опция оставления была приоткрыта. То есть все те граждане, которые начали смотреть по сторонам и думать: «Хорошо, а кто преемник? А как устраивать свою жизнь после вот этого, когда оно произойдет?, — теперь они поняли — а это для них привычный модус и они в него впадают с большим комфортом — Ага, все останется как было. В 24-м году или раньше, или когда там новые выборы с тем же кандидатом. Работаем как прежде», — считает Шульман.
Аналитик, руководитель аналитической фирмы R.Politik. Reality of Russian Politics Татьяна Становая в своей колонке для Московского Центра Карнеги отмечает, что с самого начала конституционной реформы, то есть с января, российское общество убеждали, что Путин уходит.
Но в последние два месяца, как оказалось, происходило следующее. С одной стороны, ничего не понимающая элита в целом и администрация президента в частности, ориентируясь на туманные заявления Путина, вероятно, решили, что обнуления сроков не будет. Об этом убедительно говорили анонимные источники в «Единой России» и в Кремле, об этом сам президент говорил в рабочей группе. Иными словами, персонально от президента исходило одно — тишина, которую его собственное окружение, возможно за некоторым исключением, интерпретировало как готовность уйти в 2024 году или, в худшем случае, отложить решение проблемы на потом.
На деле же, отмечает Становая, все оказалось иначе.
— Мы имели дело с одной из самых изощренных двухходовок, одной из самых впечатляющих спецопераций за все время путинского правления. На первом ходу Путин добился максимальной легитимности конституционной реформы, дискуссия вокруг которой должна была вестись о чем угодно — о боге, суверенитете, детях, пенсиях, Госсовете, но только не о перекраивании Основного закона под себя. Утаив от элиты и общества идею обнуления, сфокусировав внимание на транзите, поиске преемника и места для бывшего президента, Путин создал самые комфортные условия для продвижения обновленной Конституции, обсуждения его «наследия», конституционализации путинизма. Все это в какой-то момент стало приобретать деперсонифицированный характер — реформа как способ придать устойчивость конструкции без Путина. И это сработало, — пишет Становая.
Как ситуация с обнулением Путина повлияет на Беларусь?
Сразу после заявления Владимира Путина возник вопрос о его «планах на Беларусь». Протестный декабрь и начало года показало, что в России есть немало своих забот (в частности — срочно начать вносить поправки в Конституцию), за которыми интеграционная повестка стирается, в лучшем случае, до одного из рабочих вопросов на столе Путина.
Обозреватель «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст считает, что теперь все вопросы по углубленной интеграции и вовсе сойдут на нет.
— Даже если Путин не будет баллотироваться в 2024 году, педставляется, что теперь прожекты углубления интеграции сойдут на нет. У очень долгого правления ближе к концу возникает своя логика — не надо делать резких движений. Поэтому можно прогнозировать, что белорусско-российские отношения вернутся в привычную колею, только денег для Беларуси будет поменьше. Для Запада Лукашенко станет чуть больше приемлемым, он теперь точно не последний диктатор Европы, — считает Дракохруст.
Он также отмечает: предположение некоторых политологов о том, что Александр Лукашенко тоже останется у власти, пока Россией управляет Путин, имеет вполне реальную основу.
— Определенная ясность в Москве и правда делает сохранение Лукашенко у власти более вероятным, устраняет импульсы к попытками его смены. Если парадигмой становится стабильность и неизменность, то зачем менять что-либо и в окружающем ландшафте? — прогнозирует Дракохруст.
Аналитик Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов считает, что решение Путина обнулить свои сроки никак не повлияет на Беларусь и отношения двух стран.
— Это было ожидаемое решение и вопрос был исключительно в формуле продолжения нахождения Путина у власти. Будет примерна та же линия РФ по отношению к Беларуси. Не факт, что не было бы хуже, если бы состоялась передача власти новому человеку. Кадырову там, например, или Бабичу, — считает аналитик.
Что касается углубленной интеграции, то от этой темы в Кремле вряд ли откажутся, но градус напряжения спадет.
— Скажем так, не будут педалировать. Хотя генеральный тренд останется: России нужно удешевить белорусского союзника при сохранении военной кооперации. От идеи собирания земель Путин не откажется, но слишком дорогими мерами это тоже делаться не будет, — отмечает аналитик.
Мельянцов подчеркивает, что прогноз «Путин остался — остается и Лукашенко» маловероятен.
— На такие временные отрезки вообще не имеет смысла прогнозировать политические действия. Факторов очень много, и главный в этой ситуации — здоровье [главы государства], — говорит Мельянцов.