Макей рассказал, почему упал экспорт Беларуси
Потери от загрязненной российской нефти, ограничения на вывоз нефтепродуктов, налоговый маневр в РФ – такие факторы привели к снижению экспорта Беларуси более чем на 2 млрд долларов.
Об этом заявил глава МИД страны Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД 25 февраля в Минске.
По его словам, «на показателях экспорта сказалось изменение условий торговли» с РФ.
На протяжении всего прошлого года белорусский экспорт заметно снижался. Так, по данным за 10 месяцев прошлого года он снизился на 1,62%.
По словам министра, в МИД прекрасно осознают, что на данном этапе приоритетом их работы является внешнеэкономическое направление. «К сожалению, результаты внешней торговли по итогам 2019 года во многом контрастируют с внешнеполитическими результатами», - отметил Макей.
«Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере», - пояснил он. При этом Беларусь четко выполняла обязательства в рамках стратегического партнерства с Россией.
«Для выхода на установленный главой государства параметр экспорта товаров и услуг - 105,4% - нам необходимо было обеспечить рост по товарам на 4%. По факту экспорт товаров составил 32,9 млрд долларов и уменьшился на 2,9%, или на 970,5 млн долларов», - сказал министр.
В заседании участвовал премьер-министр страны Сергей Румас, послы Беларуси в России, Украине, Польше, Вьетнаме. Чиновники и политики разбирались разобраться в причинах и обстоятельствах складывающейся ситуации, выработаны пути ее разрешения.
По мнению главы МИД, в ближайшее время «количество вызовов на внешнеэкономическом направлении будет только возрастать».
История о загрязненной нефти началась с того, что 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества «черного золота» из России. Сначала на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а затем и на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям.
Вопрос о методах компенсации за потери, вызванные загрязненной нефтью из России, обсуждался вице-премьерами обеих стран Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком на переговорах в Москве 17 января.
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил 27 января, что Москва ждет от Минска документальные подтверждения об ущербе от загрязненной российской нефти для выплаты компенсации.
При этом стороны пока так и не пришли к единому решению по вопросу стоимости на прокачку нефти на территории Беларуси. Переговоры между Минском и Москвой приостановлены, в том числе, из-за отсутствия договоренностей по компенсации «грязной» нефти.
Беларусь и Россия находятся в стадии конфликта из-за поставок нефти. Лукашенко перед встречей с Путиным провел совещание по нефти и газу, Беларусь активно ищет альтернативные российским источники поставок. Кроме того, в подвешенном состоянии и, возможно, заморожены переговоры об углубленной интеграции. Они держались в тайне от белорусского общества и стали причиной серии акций протеста в Минске.
7 февраля в Сочи прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина - сначала в формате один на один, а затем в расширенном. Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года
Во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» 4 февраля Александр Лукашенко заявил, что Беларусь хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом. Но не выполняет своих обещаний.
С 1 января подача нефти на белорусские НПЗ была остановлена из-за отсутствия договоренностей по стоимости, а непрерывная партия перестала поступать 31 декабря. Нагрузка на белорусские НПЗ была снижена до технического минимума. После того как Россия прекратила поставки нефти, Беларусь приостановила экспорт всех видов нефтепродуктов.