«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стань на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы
В этот раз в рубрике «Вопрос-ответ» эксперты отвечают нашим читателям на вопросы о получении льготного кредита для военнослужащих, приватизации квартиры и дачного участка, а также как стать на очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий после развода. Ответы на них читайте в нашей подборке.
«Могу ли я продать дачный участок без приватизации?»
Наша читательница Илона Пашкевич задается жизненным вопросом. У нее есть дачный участок в садоводческом товариществе, который находится в пожизненном наследуемом владении. Девушка интересуется, может ли она его продать без приватизации?
Отвечает менеджер по загородной недвижимости АН «Твоя Столица» Лариса Самусенкова:
- Здравствуйте. Неприватизированный участок в садовом товариществе продать можно только при наличии на нем зарегистрированного дачного домика и технического паспорта на него.
«Как мне приватизировать неприватизированную квартиру дедушки?»
Читатель с ником «miha16111987» просит помочь разрешить ему непростой вопрос: «Я прописан в трёхкомнатной квартире. Сама квартира не приватизирована. Ещё в этой квартире прописан мой брат, но он сейчас живёт в Америке, а также были ещё прописаны мой дядька с тремя детьми, но им дали квартиру, как многодетной семье. Получается, формально она на мне, и я исправно за неё плачу. Дали квартиру ещё в СССР моему дедушке, как преподавателю в техникуме. Суть моего вопроса такова: я хочу её приватизировать, что мне для этого надо сделать и возможно ли это?»
Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:
- В соответствии с подпунктом 2.4 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», до 1 июля 2016 г. наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имели право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством.
Жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, после 1 июля 2016 г. были включены в состав жилых помещений коммерческого использования.
Гражданам, не приватизировавшим свои квартиры, местные исполнительные комитеты предлагали заключить договор найма. Если данный договор не заключен по той или иной причине, то это не освобождает от платы за пользование жилым помещением.
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда закончилась несколько лет назад, а именно с 01 июля 2016 г., следовательно, никаким путем приватизировать жилое помещение, в котором Вы зарегистрированы и проживаете, Вы не сможете.
При этом в ближайшей перспективе не планируется никаких изменений разрешающих приватизацию данных жилых помещений.
«Могут ли нынешние владельцы жилья выписать меня через суд?»
В интересную ситуацию попал наш читатель под ником «user_348136». Сам он гражданин Республики Беларусь, но сейчас проживает в Канаде. Читатель имел в собственности 50% дома (вторая половина принадлежала его маме). В прошлом году они продали этот дом. Согласие на продажу автор вопроса давал через генеральную доверенность через белорусское посольство в Канаде. Все прошло хорошо кроме одного момента – выписки из недвижимости нашего читателя. Отсюда у мужчины появился вопрос к экспертам: «Могут ли нынешние владельцы жилья выписать меня через суд? (Я не против, только «за», на данный момент очень занят заграницей, в ближайшие лет 5 не планирую приезжать). Недвижимости в РБ у меня нет — значит, выписка через суд будет производиться "в никуда"?»
Отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Александр Солопов:
- Да, «выписка» через суд возможна, а вот реализуемость «выписки в никуда» зависит от конкретных формулировок, заявленных в исковом заявлении новыми хозяевами дома.
При этом вы, как ответчик в этом процессе, имеете 2 опции:
- Ничего не делать вовсе. В этом случае суд просто вынесет заочное решение без вашего участия.
- Не утруждая себя поездками в другую часть света, нанять представителя в Республике Беларусь, предварительно похлопотав в Канаде об оформлении на него доверенности.
Помните, что в случае вынесения решения суда не в вашу пользу (весьма вероятный исход), истец сможет также взыскать с вас сумму понесенных судебных расходов (государственная пошлина, юридическая помощь адвоката). Что бы эта сумма долга не стала возможной проблемой при вашем следующем визите в Республику Беларусь, я бы рекомендовал «выписаться» не доводя до суда.
Возможным выходом в этой ситуации было бы получение паспорта серии PP или регистрация по иному месту, если таковое имеется.
«Можно ли после развода произвести отчуждение своей половины квартиры, и заново стать на очередь?»
Житейским вопросом задается наша читательница с ником «Mikulik_tanya@mail.ru». Она с мужем находится в разводе, но у них осталось построенное в браке жилье. Собственником выступает наша читательница. Девушка хочет выделить 1/2 и 1/2 доли, чтобы произвести отчуждение своей половины, и заново стать на очередь в связи с появлением нового члена семьи. Срок запрета на отчуждение истекает в 2021г. Читательница спрашивает: если бывший муж не произведет отчуждение своей доли, это повлияет как-то на постановку на очередь девушки с детьми в этом же или в другом городе? А потом и на повторное кредитование?
Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:
- В соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в частности граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров (в г. Минске - 10 кв. метров) на одного человека.
Ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.
Соответственно если Вы решите становиться на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту нахождения данного жилого помещения и если после отчуждения Вашей доли обеспеченность общей площадью жилого помещения станет меньше 15 кв. метров (в г. Минске - 10 кв. метров) на одного человека, то Вы ухудшите свои жилищные условия и со дня ухудшения своих жилищных условий не сможете стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет.
Так как Ваш бывший муж после расторжения брака перестанет быть членом Вашей семьи, то произведет он отчуждение своей доли или нет, на государственную поддержку в виде льготного кредитования или адресного субсидирования, вне зависимости в каком населенном пункте Вы планируете становиться на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий это никак не повлияет.
При этом следует помнить, так как Ваша семья уже получала государственную поддержку в виде льготного кредита, то повторное право на господдержку имеют только многодетные семьи, если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.
Что касается вопроса отчуждения долей для Вашей постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то тут все немного сложнее и зависит от ситуации.
Например, Вы произвели отчуждение своей доли. Произведет ли Ваш бывший муж отчуждение своей доли или нет, значения иметь не будет.
Другая ситуация, когда по какой-либо из причин Вы и Ваш бывший муж, например, не смогли произвести отчуждение своих долей, тогда если Вы будете становиться на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в населенном пункте по месту нахождения данной квартиры, то хоть Ваш бывший муж и не будет уже являться членом Вашей семьи, для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет идти в зачет не общая площадь Вашей доли, а общая площадь всей квартиры. Так как в жилом помещении, оформленном просто по долям (в Вашем случае, как Вы планируете, по ½ доли в праве собственности на жилое помещение) без раздела жилого помещения (с образованием двух и более отдельных жилых помещений или с выделением в собственность изолированных жилых комнат с оставлением подсобных помещений в общем пользовании и в общей долевой собственности) в установленном законом порядке любой проживающий может пользоваться любой частью жилого помещения (в Вашем случае всей квартирой), а так как можно пользоваться всем жилым помещением, то соответственно и учитываться будет все жилое помещение.
«Можно ли у соседа выкупить участок земли?»
Читатель с ником «bbongur» рассказывает такую ситуацию: живет он в одноэтажном доме, который поделён на 3 квартиры и каждому выделен участок для своих нужд. Читатель интересуется, можно ли официально у соседа выкупить территорию под его загнившим сараем и сделать там парковочное место для автомобиля?
Отвечает менеджер по загородной недвижимости АН «Твоя Столица» Лариса Самусенкова:
- Добрый день. Земля на вторичном рынке без строения не может быть продана или куплена. Покупайте вместе со строением.
«Как заставить соседа убрать незаконные препятствия со своего участка?»
Еще один вопрос по поводу земельного участка поступил от читателя с ником «user_347972»: «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как поступить. Ситуация такая: мы многодетная семья и нам предоставлен земельный участок, но, как оказалось, с одним большим "Но"! На участке стоит бетонный забор и есть зелёные насаждения, которые несанкционированного построил и посадил сосед... Этот человек долгие годы считает эту землю своей, но документов на неё не имеет. Как пояснили нам в сельсовете, земля эта государственная. Этого человека обязывают убрать бетонный забор, но он ничего не делает, а нам уже пришло письмо о том, что приедут мерить землю, и там пояснили, о том, что земля должна быть свободна от всего, кустарники, заборы... Иначе не будут производить замер. Вот и не можем понять, как нам быть, какой наш алгоритм действий? Может, вы поможете и подскажете, как быть...»
Отвечает юрист, риэлтер, Генеральный директор АН "Пакодан" Вячеслав Завгородний:
- В соответствии с ч. 1 ст. 71 Кодекса о земле, нарушенные права землепользователей подлежат восстановлению в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства.
В соответствии со ст. 285 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Вы должны написать на имя председателя сельсовета заявление об устранении препятствия пользования вашим земельным участком.
В заявлении нужно указать, что ваш сосед незаконно возвел на вашем участке бетонный забор и посадил зеленые насаждения.
Также вам нужно будет предоставить в сельсовет документы, подтверждающие:
- факт предоставления вам земельного участка;
- государственную регистрацию права на земельный участок, его кадастровый номер;
- вещное право на земельный участок и его площадь;
- границы участка со смежными землепользователями, схемы связи с объектами и контурами точек поворота границ.
Сельсовет должен выяснить, имеются ли нарушения прав землепользователя, в чем конкретно они состоят и каким образом их можно устранить.
В случае выявления нарушения прав землепользователя, сельсовет обяжет соседа за свой счет произвести демонтаж забора и ликвидацию насаждений.
При отказе соседа исполнить решение сельсовета, государственный орган может самостоятельно выполнить необходимые работы по сносу и взыскать с соседа понесенные расходы.
В ином случае вам будет необходимо решать вопрос в судебном порядке.
До решения вашего конфликта допускать представителей землеустроительных служб на участок не рекомендуется.
«Человек, который никогда не был прописан в квартире претендует на наследство ее части. Как быть?»
С очень непростым вопросом к экспертам обратилась девушка под псевдонимом «user_345342». В 1993 году ее мама частично чеками «жилье», частично деньгами приватизировала квартиру, в которой на тот момент была прописана сама женщина, ее дочь (автор вопроса) и ее сестра. Однако собственница жилья в тот момент (с 1991 по 1995) была замужем. Мужчина прописан в квартире никогда не был, в приватизации не участвовал, коммунальные не оплачивал, с 1995 года живет в другом городе. Сейчас он недееспособен и невменяем (последствия тяжёлой ЧМТ), имеет родственников (сестра, мать), своих детей у него нет. Мама нашей читательницы завещала ей эту квартиру. Девушка задается вопросом: что в этой ситуации она наследует?
«Если простым языком. Мы в глаза его не видели 25 лет. Абсолютно посторонний человек. Неужели его официальные опекуны (его сестра и мать) могут претендовать на часть нашей квартиры? Помогите, пожалуйста».
Отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Александр Солопов:
- Что нужно делать, чтобы описанного выше избежать:
1. Пытаться в судебном порядке доказать, что на момент приобретения квартиры супруги не вели совместного хозяйства;
2. В зависимости от «деталей приватизации» пытаться доказать, что доля в собственности должна быть увеличена на сумму чеков.
В целом же ситуация достаточно непростая, поскольку право собственности бессрочно и исковая давность к такому рода спорам применяться не будет.
«Как получить жилье по индивидуальному ходатайству?»
Наша читательница с ником «user_347869» задается таким вопросом: «Здравствуйте. Я жена военного. Мы хотим получить арендное жилье по индивидуальному ходатайству в Бобруйске (мой муж служит в в/ч Бобруйска). Мы дождались подходящей квартиры, собрали все документы. Подали заявление! На очереди как военные мы были одни плюс два гражданских! Вопрос состоит в том, что моего мужа распределили работать в в/ч Бобруйска, по случаю он и сам бобруйчанин. Прописан в квартире матери, в которой прописано еще 6 человек, и менее 15 м2 на человека, муж стоит на учете как военный. В 2018 году мы заключили брак (молодая семья, первый брак), у нас родился ребенок. Я с рождения прописана и живу в общежитии, куда и прописала своего сына (нанимателем общежития является моя мама, т.е. по закону я не могу прописать своего мужа в общежитии, только мать)! В собственности ничего не имеем! Нам отказали в предоставлении арендного жилья коммерческого использования, согласно Указу №563, так как у мужа есть "пользование" (бобруйская прописка). Но, условия пользования (а это менее 15 м2 на человека, плюс состав его семьи 3 человека с 2018 г) не предоставляются возможными для проживания по его прописке. Нам отказывают в получении арендной квартиры по индивидуальному ходатайству как военные в исполкоме, а как гражданские - пожалуйста. Но ведь должен быть какой-то нюанс индивидуальности вопроса. Что по факту мы живем в общежитии, стоим на учёте. Минобороны дало ходатайство на получение жилья. А нам отказывают из-за того, что место службы совпало с пропиской, где условия не позволяют ему жить с женой и ребенком. Есть ли какие лазейки?
Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:
- В пункте 77 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», перечислен перечень граждан имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда, в частности военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, проходящие военную службу (службу) в Министерстве обороны, однако просто отнесение к данной категории граждан недостаточно для предоставления жилого помещения коммерческого использования, так как первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда, имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы).
Хоть у Вас и есть индивидуальное ходатайство, однако конечное решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования принимает в Вашем случае местный исполнительный комитет и к индивидуальному ходатайству исполнительный комитет запрашивает в установленном порядке в частности справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдаваемую организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или организацией, предоставившей жилое помещение, или районным, городским (городов районного подчинения), поселковым, сельским Советом депутатов (исполнительным комитетом).
Получив данную справку, местный исполнительный комитет установил, что у Вашего мужа в населенном пункте по месту службы имеется право пользования жилым помещением (регистрация в квартире матери), что и послужило основанием для отказа в предоставлении жилого помещения коммерческого использования в первоочередном порядке.
Можно сколько угодно рассуждать о нюансах индивидуальности вопроса, однако норма законодательства четко содержит основания, при которых предоставляется жилое помещение коммерческого использования в первоочередном порядке, в частности не должно быть в пользовании жилого помещения по месту службы, а в Вашей ситуации оно есть и никаких лазеек тут нет.
Вы можете по данному вопросу записаться на прием к главе исполнительного комитета, обратиться в вышестоящий орган, но шансы на положительный результат у Вас не просматриваются.