ЕАБР: Интенсивность торговой интеграции Беларуси со странами ЕАЭС в 2018 году снизилась
Беларусь остается наиболее интегрированной со странами ЕАЭС, в первую очередь с Россией, в сфере торговли. При этом отношения Беларуси с этими странами характеризовались, с одной стороны, расширением кооперационных и торговых связей, с другой — продолжающимися переговорами о поставках белорусской продукции на российский рынок и в нефтегазовой сфере. Об этом сообщается в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Беларуси в 2019 году», подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития.
В 2018 г. состояние внешней торговли Беларуси существенно улучшилось: в результате формирования опережающих темпов роста экспортных показателей дефицит внешней торговли товаров Беларуси относительно всех стран мира сократился. Ключевыми факторами опережающей динамики экспорта преимущественно выступили: благоприятная международная конъюнктура цен на экспортируемые нефтепродукты и калийные удобрения и улучшение условий торговли в целом; стабильный спрос со стороны стран ЕС‑28. Благоприятный эффект на экспортные показатели оказали также усилия правительства и крупнейших экспортеров по географической диверсификации экспорта, что позволило увеличить поставки в страны азиатского региона (в частности, в Китай) и Латинской Америки (в Бразилию).
Власти Беларуси продолжали следовать новой концепции диверсификации экспорта, согласно которой структура экспорта должна стремиться к равновесному распределению по принципу «треть-треть-треть» между странами ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги».
При этом значение и интенсивность торговой интеграции Беларуси со странами ЕАЭС в 2018 году снизились.
Экспорт Беларуси в страны ЕАЭС в прошлом году рос невысокими темпами по сравнению с другими странами: около 1,8% в годовом выражении. Экспорт сдерживался некоторым ухудшением конкурентоспособности из-за волатильности обменных курсов, снижения спроса в результате наращивания собственного производства в странах — партнерах по товарным группам, экспортируемым Беларусью, а также использованием институциональных ограничений со стороны России относительно продукции агропромышленного комплекса, являющейся основной в торговле со странами ЕАЭС (32,4% взаимной торговли Беларуси). Несмотря на сокращение удельного веса Беларуси в совокупном взаимном экспорте ЕАЭС, страна обеспечила порядка 23,3% взаимной торговли Союза и является ключевым игроком регионального объединения.
Как и в случае с импортом, основным торговым партнером является Россия. Удельный вес российского рынка в совокупных экспортных поставках Беларуси составил 38,5% (годом ранее) и 93,2% (годом ранее) поставок в страны ЕАЭС.
Низкая динамика экспорта по направлению России была частично компенсирована существенным ростом экспорта в Казахстан (+32,4%), который составил 784 млн долларов, и сравнительно умеренным ростом в Армению (+8,4%).
В течение прошлого года существенно усилился финансовый канал благодаря активной российской финансовой поддержке белорусской экономики как на государственном, так и на корпоративном уровне, отмечает ЕАБР. Россия с удельным весом в 38,3% всех иностранных инвестиций усилила свои позиции в течение года в качестве основного иностранного инвестора. В 2018 г. 37,3% привлеченных внешних займов пришлось на кредиты правительства и банков России. Денежные переводы имеют ограниченное значение для экономики и платежного баланса Беларуси по сравнению с другими странами ЕАЭС.
По итогам 2018 г. стоимостной объем внешней торговли товаров Беларуси составил 72,1 млрд долларов, увеличившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В том числе экспорт составил 33,7 млрд (на 15,6% больше), импорт — 38,4 млрд долларов (на 12,2% больше).
В 2018 г. усилили свои позиции и страны «дальней дуги». Главным рынком для белорусского калия была Бразилия (отгружено удобрений на 558,6 млн долларов), на втором месте — Китай с 280 млн долларов, на третьем — Индия с 244 млн долларов.