МИД Литвы ответил на претензии о лишении белорусской компании победы в тендере с подачи спецслужб
МИД Литвы официально ответил на претензии Беларуси по поводу недопуска литовскими спецслужбами альянса каунасской компании KRS и ее белорусского партнера «Белтрубопроводстрой» к контракту на строительство 165-километрового газопровода между Литвой и Польшей. Напомним, МИД Беларуси вызывал временного поверенного в делах Литовской Республики в Беларуси, которому был заявлен протест.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/08/1565793272865551.jpg)
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подтвердил BNS, что Литва во вторник направила в Беларусь ответную ноту.
«Мы напомнили, что в Литве есть закон об охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности. Он предусматривает процедуры проверки инвесторов и транзакций», — сказал министр. Он заверил, что процедуры проверки прозрачны, понятны и в равной степени применяются к литовским и иностранным организациям.
По словам Линкявичуса, от сотрудничества с «Белтрубопроводстроем» отказались, потому что компания «не отвечала требованиям».
Напомним историю проекта, вызвавшего конфликт. Белорусское ОАО «Белтрубопроводстрой» в консорциуме с литовской UAB «KRS» принимало участие в публичных торгах, организуемых газотранспортной компанией AB Amber Grid на строительство газопроводного соединения между Литвой и Польшей на территории Литвы. Тендер шел год. Предложение консорциума с белорусской компанией стало лучшим и по баллам, и по стоимости (около 75 млн евро, по информации участников рынка, — на 3 млн евро меньше, чем у ближайших конкурентов).
Но правительство Литвы неожиданно 3 июля вынесло решение о признании сделки, которую организатор торгов планировал заключить с победителем, не соответствующей интересам национальной безопасности.
По информации участников рынка, якобы белорусская компания может навредить интересам Литвы, искусственно замедлив темп выполнения работ, сорвав сроки реализации проекта, а также завладев секретной информацией в процессе выполнения работ.
При этом белорусская компания — вовсе не новичок на литовском рынке. Предприятие «Белтрубопроводстрой» создано еще в 1965 году, компания отвечала за строительство стратегических объектов газотранспортной системы на территориях Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, а также Калининградской области. Силами «Белтрубопроводстроя» создано 60% газотранспортной инфраструктуры этого региона. К примеру, компания строила магистральный газопровод к Вильнюсу.
«Уверен, что подобная ситуация с литовской стороны — это досадное недоразумение и в итоге заслуги нашей компании и безупречное исполнение своих обязательств поможет принять правильное решение в данной ситуации. Наши страны связывают долгая история и во многих случаях родственные отношения наших народов», — отмечал в комментарии TUT.BY член совета директоров ОАО «Белтрубопроводстрой» Александр Пугачев.