Раскулачили посмертно. Чем закончится очередное дело по «простому» отъему собственности у частника
Истории о том, как одним решением местных органов власти отметаются все предыдущие решения и бывший собственник, годами уверенный в незыблемости своих прав на здание или пакет акций, оказывается не у дел, в Беларуси не редкость. Самые громкие — дошедшая до президента история «РевиТара» и лишение Юрия Чижа доли в футбольном клубе «Динамо-Минск», которой он владел почти двадцать лет. Нынешним летом по знакомой схеме собственности лишились еще одни известные в мире бизнеса люди.
Начали за здравие, закончили как обычно
«В 2005 году торговый дом „Ждановичи“ на открытом аукционе купил заброшенный пионерлагерь „Орленок“ завода „Калибр“ — с правом его перепрофилирования в базу отдыха, — рассказывает известный белорусский бизнесмен Виталий Курило, зять умершего в 2014 году владельца торгового дома „Ждановичи“ Евгения Шигалова. — Проект предполагал строительство нескольких домиков для отдыха, запроектировали озеро, все серьезно».
Далее объекты проектировали, строили, консервировали, достраивали, регистрировали и т.п. Все — с бумагами, актами, разрешениями и всем, что положено в таких случах. Но в декабре 2018 года Минский райисполком, а 3 января 2019 Минский районный Совет депутатов приняли решение, отменяющее множество решений Горанского сельского исполкома, принятых в 2012—2014 годах, в отношении участков и домов, принадлежавших учредителям «Ждановичей», Евгению Шигалову и Михаилу Прокоповичу.
Собственно, ключевых героев конфликта — владельцев ТД «Ждановичи» — обоих нет в живых, второй совладелец, Михаил Прокопович, умер в 2016-м. Поэтому в суде собственность пытались отстоять их наследники. Но многие вопросы о целях, планах и условиях их реализации задавать фактически было некому.
Схематически история такая. Домики сперва принадлежали ТД «Ждановичи», а затем, в 2012 году, их выкупили владельцы, Шигалов и Прокопович, и члены их семей. Прокуратура, позиция которой была озвучена в суде, настаивала на том, что ООО «Торговый дом «Ждановичи» в нарушение законодательства, проигнорировав целевое назначение участка, предполагающего строительство единой рекреационной инфраструктуры, то есть базы отдыха, самовольно построило пять жилых домов. И продало их собственным учредителям и их родственникам. «Явственно усматривается изначальная цель данных лиц создать на землях рекреационного назначения объекты недвижимости в виде жилых домов, вследствие чего на данных землях, в том числе ввиду принятия местными органами власти и управления незаконных решений, были возведены жилые дома, строительство которых на данных участках было запрещено ввиду положений законодательства», — говорится в мотивировочной части решения суда.
А решение суд Минского района вынес предсказуемое — требование прокуратуры удовлетворить, сделки с объектами признать ничтожными, а поскольку сделки были с объектами незавершенного строительства (степень готовности некоторых домов была менее 10%), то взыскать с ответчиков следует полученное по сделкам. Решение суда обжаловали все владельцы спорной недвижимости.
Самое интересное — детали
Владельцы домиков обратились в суд со встречным иском, но их аргументы приняты не были.
«У всех бывших и нынешних владельцев спорных домиков были и есть жилые дома, причем расположенные ближе к Минску. Покупая эти домики в 2012 году, никто не планировал использовать их как жилье. Цель покупки была связана с использованием этих домиков как агроусадеб, это разрешенная указом президента деятельность. В одном из строений планировали создать этноресторан белорусской кухни», — заявляли в суде адвокаты владельцев недвижимости.
Не удалось убедить суд и в том, что ТД «Ждановичи» отказался от идеи создания базы отдыха «из-за ухудшения финансового состояния предприятия». Хотя причины для «ухудшения» очевидны: судя по документам, корректировать проект взялись в 2011 году, во времена для ТД «Ждановичи» объективно мрачные.
«В 2008 году Шигалова, основного владельца ТД «Ждановичи», задерживают. У компании появляются огромные финансовые обязательства — 80 млрд неденоминированных рублей (почти 30 млн долларов), все проекты развития компания сокращает. По сумме обязательств у компании была рассрочка на три года. Мы эти деньги начали выплачивать в 2009 году и выплатили — они пошли на строительство Чижовка-Арены. Закончили платить уже после смерти Евгения Шигалова, в августе 2014-го», — напоминает Виталий Курило.
Сроки выплат сместились, так как после выплаты первоначально обозначенной суммы, ее пересчитали. «Сочли, что произошедшая за это время девальвация сыграла в пользу должника, который не доплатил 11 млн долларов. Пришлось снова просить рассрочку и доплачивать. Все исполнили. Но базой отдыха, естественно, никто не занимался. Проект переделали и решили продать домики, строительство которых было в начальном состоянии, частным лицам», — рассказывает Виталий Курило.
Объекты были законсервированы — новые покупатели, а ими стали владельцы ТД «Ждановичи» и члены их семей, обратились в сельсовет за регистрацией участков, каждый заплатил кадастровую стоимость — 16 тыс долларов за участок, получили разрешения и достроили дома, которые потом ввели в эксплуатацию. Все решения были оформлены, утверждены и зарегистрированы, как положено.
Интересно, что еще при оформлении раздела участка, произошла странная метаморфоза: участок до раздела относился к землям природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения, а отдельные участки стали уже «землями промышленности, транспорта, связи, энергетики». Регистратор Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру Александр Буксов, который в 2012 году регистрировал раздел участков, в суде показал, что не мог изменить категорию земли без оснований, об этом должен быть соответствующий нормативный акт. «Я выбирал рекреационное назначение. Но, возможно, произошла ошибка конвертации базы», — заявил он.
Адвокаты ответчиков возмущались тем, что эта «техническая ошибка» имеет колоссальные последствия, ставит под сомнение законность самой процедуры раздела.
Но эти вопросы, как и то, оказывал ли покойный Шигалов давление на чиновников того времени, когда они совершали незаконные, судя по нынешнему решению суда, действия, предполагается выяснить в рамках уголовного дела, которое ведет Генпрокуратура. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц в связи с злоупотреблением служебными полномочиями — вся семья Шигаловых и Прокоповичей проходит свидетелями.
Впрочем, выяснить истинные мотивы умерших людей довольно затруднительно. Но самое удивительное, что это «посметрное» дело весьма похоже на то, первое, 2008 года. Тогда Шигалова обвиняли в «организации злоупотребления служебными полномочиями, повлекшей тяжкие последствия в виде причинения государству ущерба в особо крупном размере». В частности, речь шла о самовольном строительстве объектов на территории комплекса.
В итоге ущерб был возмещен, от уголовного преследования Евгения Шигалова освободили. При этом, выходит, тогда проверяющие его «замыслов» в отношении злополучных домиков не разгадали. Или не захотели разгадать. Или таких замыслов вовсе не было. Но сроки давности по таким делам в Беларуси определенно не действуют.
Адвокат семьи Шигаловых Евгений Малиновский, выступая в июне в суде Минского района, заявил о необходимости поставить перед Верховным судом вопрос о направлении в Конституционный суд предложения о проверке соответствия статьи 43 закона о местном самоуправлении Конституции. Обращение также направлено в Администрацию президента. Адвокат ставит под сомнение «существование возможности отмены государственными органами решений нижестоящих государственных органов без ограничения срока совершения таких действий, без соблюдения описанных в законодательстве способов изменения и прекращения тех или иных прав граждан».