Глава «Ганны»: Стараемся, чтобы в нашей птице не нашли вредных веществ и на другой планете
«Витебская бройлерная фабрика» 26 июля торжественно открыла два новых объекта — зерносушильный комплекс в городском поселке Сураж Витебского района и цех племенного молодняка в деревне Перемонт Лиозненского района. «Красные ленточки» вместе с гендиректором фабрики Анной Норкус перерезал губернатор Николай Шерстнев. На церемонию пригласили руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий со всей области. В этом репортаже — о том, каких успехов добились Анна Норкус и ее команда через 3 года после того, как гендиректор и несколько ее заместителей вернулись на фабрику после 2 лет заключения по обвинению в коррупции.
«Витебская бройлерная фабрика» (торговая марка «Ганна») работает в замкнутом цикле, по принципу «от поля до прилавка». Если по-простому, то зерно собирают, хранят, перерабатывают в комбикорм, скармливают птице и крупному рогатому скоту, получают мясо и молоко, выпускают готовую продукцию.
Два новых объекта — зерносушилка и цех молодняка — будут работать на эту схему, помогать фабрике зарабатывать и выходить на новые мощности. Их отрытие сделали торжественным — с хлебом-солью, традиционным перерезанием «красных ленточек».
В зерносушильный комплекс в Сураже привозят зерно с полей. Здесь его очищают, сушат, доводят до нужной кондиции и хранят. Отсюда зерно идет на переработку — для приготовления корма цыплятам-бройлерам.
— Мощность нового комплекса — 60 тонн просушенного зерна в час. Терминал хранения рассчитан на 20 тысяч тонн зерна, — сообщила TUT.BY Ольга Баско, заместитель гендиректора ОАО «Витебская бройлерная фабрика». — Раньше мы хранили зерно в других организациях Витебской области. А хранение 20 тысяч тонн зерна стоит более миллиона рублей в год. Сейчас у нас появился собственный современный объект инфраструктуры, который поможет снизить себестоимость продукции.
В строительство зерносушильного комплекса и его оборудование вложили 5 млн рублей. От разработки проекта до сдачи объекта прошел год.
— Наверное, сегодня предприятиям сельскохозяйственной отрасли непросто расширяться и открывать новые подразделения?
— Это тяжело, но мы не ищем легких путей, — улыбается Ольга Баско.
Цех племенного молодняка в Перемонте — точно самый приметный объект во всей деревне. На территории — несколько современных построек, где выращивают цыплят от рождения до 130 дней. То есть, образно говоря, это «ясли-сад» всей фабрики, первая стадия птицеводства.
— Раньше мы завозили цыплят из Польши и других стран ближнего и дальнего зарубежья. С вводом этой площадки — а она рассчитана на 47 тысяч цыплят, предприятие полностью обеспечит себя племенным молодняком. И будет получать качественных здоровых бройлеров: не будет заноса инфекции извне. К тому же начнем выращивать цыплят на продажу, появится дополнительный доход, — рассказал ТUT.BY Алексей Кирноз, заместитель гендиректора по птицеводству.
Строительство этого современного цеха — с автоматизированным кормлением и поением птицы, светодиодным освещением и другими технологическими инновациями — стоило 12 млн рублей.
Генеральный директор фабрики Анна Норкус поделилась правилом, по которому работает ее команда:
— Делать нужно то, что ты понимаешь, а то, что ты делаешь — нужно любить. И тогда будет все получаться.
Анна Норкус сообщила коллегам — главам других хозяйств в сфере АПК, что бройлерной фабрике сейчас принадлежат три агропромышленных комплекса в Витебском районе: «Яновичи», имени Шмырева и имени Сильницкого. Некоторые колхозы присоединили к предприятию в очень плачевном состоянии, с «колоссальными долгами» — о чем Норкус говорила два года назад в интервью ТUT.BY.
Сейчас на месте развалившихся колхозов — современные молочно-товарные фермы и другие аграрные объекты.
— Со старых сараев сделали конфетку, — не без гордости отметила Анна Норкус.
Руководитель отметила, что на сегодняшний день бройлерная фабрика представляет собой «огромный холдинг»:
— Он включает в себя птицеводство, животноводство, растениеводство, комбикормовое производство, мясоперерабатывающий комплекс, оптовую торговлю, сеть фирменной торговли, кафе и рестораны. Фабрика производит 60 тонн мяса птицы в год. А так как производственный процесс начинается с племенного поголовья, чтобы обеспечить себя инкубационным яйцом, чтобы его ни у кого не закупать, мы и запустили этот новый цех в Перемонте. А зерносушильный комплекс в Сураже — тоже важный объект во всей производственной цепочке и логистике. Наш комбикормовый завод кормит и птицеводство, и животноводство. Предусматриваем там реконструкцию, чтобы вырабатывать чистые корма. Чтобы в нашей птице и молоке не то что в Беларуси и «Россельхознадзоре», а на другой планете никто не мог найти никаких вредных веществ.
Витебский губернатор Николай Шерстнев, который долгое время работал в птицеводстве (был гендиректором «Белптицепрома», «Миноблптицепрома», «1-й Минской птицефабрики»), признался, что счастлив оттого, что село возрождается:
— Я счастлив сегодня: у меня много руководителей-единомышленников. Мы возрождаем не сельские предприятия, а сельские территории. Помню, каким был Сураж 4 года назад: заросли, земля не пахалась, практически вся Суражская зона была в запустении. А ведь это — лучшие земли Витебского района. Сегодня поля ухожены, растет хлеб.
Глава области поблагодарил Анну Норкус и всех сотрудников предприятия за труд:
— Вы молодцы, рисковые люди. Несмотря на достаточно сложное финансовое состояние, вы четко выстроили модель работы предприятия. И, как спортсмены-скоростники, идете к цели. Буквально за несколько лет совершенно поменяли ситуацию на селе. Появляются молочно-товарные фермы, комбикормовый завод, зерноочистительное хозяйство. Так и создается деревня будущего. Таких предприятий не так уж и много в стране. С вас будут брать пример.