«Если какие-то препятствия, не стесняйтесь, говорите». Лукашенко оценил проекты резидентов ПВТ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу приехал в ПВТ, сообщает пресс-служба главы государства.
Лукашенко осмотрел экспозицию разработок ведущих компаний — резидентов ПВТ, ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для сельского хозяйства, здравоохранения, образования, финансов, транспорта, торговли, экологии, робототехники, лазеров, оптики, микроэлектроники.
Президент подробно интересовался у представителей IT-сообщества не только уже имеющимися разработками, тем, как они могут использоваться в различных сферах, но и перспективными наработками.
На выставке были представлены средства визуализации, которые могут использоваться как в рекламе, так и, например, в выставочной деятельности. Есть разработка для сельского хозяйства, которая позволяет значительно упростить работу аграриев и одновременно сэкономить средства за счет автоматизации процессов. Дополнительные возможности и собираемая на базе этой системы информация полезна также бизнесу и маркетологам. Лукашенко дал положительную оценку представленной работе.
Интерес президента вызвали и разработки в области робототехники. В последнее время цена в мире на подобные устройства значительно упала, и теперь роботы уже могут быть востребованы в самых различных областях, включая промышленность, медицину, АПК и даже общественное питание. Президент не исключил, что представленная разработка может быть востребована в отечественном автомобилестроении. «Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет», — отметил глава государства.
Александру Лукашенко рассказали о блокчейн-технологиях, которые получили свое развитие в Беларуси после принятия декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». В январе была запущена криптобиржа, инструменты которой оказались очень востребованы. В числе прочего они значительно облегчают процесс привлечения инвестиций. Лукашенко отметил, что, подписывая соответствующую нормативную базу, он действовал по принципу, что страна от принятия этих решений как минимум ничего не потеряет. «Будем двигаться», — сказал он.
Глава государства ознакомился с развитием ЕРАМ Systems — одной из крупнейших мировых IT-корпораций, которая имеет белорусские корни. В настоящее время она входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения. Мировой объем выручки компании в 2018 году превысил 1,8 млрд долларов. Ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рыночная капитализация превышает 9 млрд долларов. Общий штат компании превышает 30 тыс. человек, при этом ядро ЕРАМ в ПВТ. Лукашенко подробно рассказали о некоторых уникальных разработках компании, которые уже нашли применение, например в здравоохранении.
Говоря о дальнейших перспективах развития деятельности компании в Беларуси, Александр Лукашенко заявил: «Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. Первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите».
В целом разработки для нужд медицины были представлены достаточно широко. В их числе медицинский лазер — технология, востребованная не только в Беларуси, но и за рубежом, специальное оборудование для нужд трансплантации. «За медицину спасибо!» — особо подчеркнул он.
Есть технологии, которые уже широко используются и в авиастроении. Еще одна потенциально перспективная разработка — конвейерный анализатор состава руды, что может быть востребовано в горнорудной промышленности.
Интерес президента вызвали также технологии виртуальной реальности, которые кроме видеоигр могут использоваться, например, в образовательном процессе, промышленности.
Напомним, Исследовательский центр ИПМ проанализировал вклад компаний и работников ПВТ в бюджет. По оценке ИПМ, суммарные налоговые платежи резидентов ПВТ и их сотрудников (без учета мультипликативных эффектов от создания рабочих мест в других секторах экономики) в 2018 году составили 567,4 млн рублей, что эквивалентно почти 18% от их выручки, или 14,5 тысячи рублей в год в расчете на одного работника.
Средний работник ПВТ платил в 4,6 раза больше подоходного налога, в 4,8 раза больше НДС и в 5,5 раза больше акцизов, чем «средний» работник в экономике. «Несмотря на льготы, эффективная ставка подоходного налога всего на 1 процентный пункт ниже, чем эффективная ставка для „среднего“ работника в экономике. Эффективная ставка взносов в ФСЗН хотя и значимо ниже, но по отношению к средней зарплате „средний“ работник ПВТ платил больше, чем средний работник в экономике, а в абсолютном выражении выплаты сотрудников компаний-резидентов превышали выплаты среднего работника в экономике в 1,25 раза», — говорится в исследовании.
Прирост взноса ПВТ в бюджет в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил впечатляющие 53%. Экспорт IT-услуг в 2018 г. превысил 1,4 млрд долларов, что составило 21,2% экспорта услуг и 4,4% экспорта товаров и услуг (в то время как в 2005 г., накануне появления первых резидентов Парка, он составлял 5% и 0,67%).
В 2018 году резиденты ПВТ создали 14,5% от всех новых рабочих мест в стране. С декабря 2006 г. по декабрь 2018 г. численность работников ПВТ увеличилась более чем на 43 тысячи человек при сокращении численности занятых в экономике страны на 188 тысяч человек. В ПВТ сейчас работает около 46 тысяч человек.
Положительный эффект от принятия декрета № 8 проявился в существенном (на 10,5% в реальном выражении) увеличении в 2018 году налоговых платежей в расчете на одного работника.
«Фискальный эффект от этого специального режима выходит за рамки прямой связи между выручкой IT-компаний и величиной поступлений от прямых и косвенных налогов IT-компаний и их сотрудников. Влияние специального налогового режима для резидентов ПВТ на „выпадающие“ доходы бюджета нельзя оценивать, сравнивая поступления от прямых налогов с теми, которые были бы при налогообложении той же налоговой базы по обычным ставкам, поскольку в таком случае белорусские IT-компании сменили бы налоговую юрисдикцию или вернулись в „серую зону“, а часть сотрудников с семьями уехали бы из страны», — резюмируют эксперты.