Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»
Стоимость жилья в новых домах, разрешительная документация по которым получена после вступления в силу нового указа №473 о долевом строительстве (а это произошло в марте этого года), будет рассчитываться только в белорусских рублях без привязки к иностранной валюте. Данное нововведение направлено на поддержание взятого в нашей стране курса на дедолларизацию.
![Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1554883684429631.jpg)
10 декабря 2018 года президент подписал новый указ №473 о долевом строительстве. Документ базируется на нормах указа №263, который действовал с 6 июня 2013 года и отменен после вступления в силу нового документа.
13 марта 2019 года вступило в силу постановление правительства №156, которым утверждено Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства. Нормативный документ принят в развитие указа №473.
О том, какие новшества содержат нормативно-правовые акты, порталу Realt.by рассказала начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская.
![Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1554883684562136.jpg)
Покупать квартиры будем только за рубли
До настоящего времени действовала норма, согласно которой стоимость жилого помещения в договорах долевого строительства прописывалась в белорусских рублях с привязкой к доллару США. Новым указом №473 такая возможность исключена. Правда, данная норма распространяется только на дома, разрешительная документация по которым получена после вступления в силу нового указа.
— В Беларуси взят курс на дедолларизацию. В этой связи было принято решение, что расчеты за квартиру целесообразно производить в белорусских рублях без привязки к иностранной валюте. Министерством экономики разработаны прогнозные индексы цен в строительстве, рассчитываемые на несколько лет. Если к моменту сдачи дома в эксплуатацию они увеличатся по сравнению с теми, которые учитывались при первоначальном расчете цены, то застройщик вправе автоматически повысить стоимость жилья. К тому же в последние годы в нашей стране не наблюдается резких скачков курса рубля по отношению к доллару, он остается относительно стабильным. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем. Главное для застройщиков — укладываться в нормативный срок строительства, — уточняет Татьяна Затуренская.
Согласно ранее действовавшему законодательству, если застройщик не укладывался в нормативные сроки ввода дома в эксплуатацию, то он должен был предупредить об этом дольщиков за два месяца. В новом указе этот срок сокращен до одного месяца.
К слову, Минстройархитектуры подготовлен новый проект постановления правительства №1450 о правилах заключения договоров подряда, в котором предлагается продлевать нормативный срок строительства только один раз. Работа в этом направлении идет, но пока окончательное решение не принято.
Татьяна Затуренская считает, что застройщик в ходе строительства должен предпринимать все меры для того, чтобы дом не превратился в долгострой. Рецепт в такой ситуации один, и он лежит на поверхности. Чтобы привлечь потребителей, надо снижать цену. С другой стороны, есть много дольщиков, которые не платят по счетам месяцами. Значит, с ними надо расторгать договорные отношения и заключать договоры с новыми дольщиками.
— Я считаю, что нельзя бесконечно продлевать нормативный срок строительства, потому что в конечном итоге это выливается в большую трагедию для дольщиков, особенно тех, кто платит своевременно, — уточняет начальник отдела министерства.
В этой плоскости лежит еще один вопрос, которой волнует застройщиков, приобретающих земельные участки на аукционах. На торгах они приобретают право аренды на участок на 5 лет, в течение которого должны его освоить. Тогда зачем для них устанавливается нормативный срок строительства?
— Если застройщик готов купить участок на аукционе, отселить людей и построить дом с привлечением средств граждан, то он должен укладываться в нормативный срок строительства. Если же он строит за свои деньги и собирается реализовывать готовые квартиры, тогда он не ущемляет ничьих интересов. Но таких финансово устойчивых застройщиков у нас на рынке, к сожалению, единицы. Да и люди вряд ли согласятся ждать пять лет. Они купят недорогую квартиру у застройщика, который построит дом за 1-2 года, — высказывает свою точку зрения Татьяна Затуренская.
![Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1554883684638412.jpg)
Частных застройщиков обязали строить квартиры для очередников
Данная норма распространяется и на дома, строительство которых будет вестись на участках, приобретенных на аукционах.
До выхода нового указа в документации по участкам, реализуемым на аукционных торгах, не указывалось, сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан обязан привлечь застройщик к строительству жилых помещений долевым способом. После того, как он становился победителем, до него могли доводиться данные нормативы. Это создавало девелоперам немало проблем.
Чтобы разрешить проблемный вопрос, в указе №473 четко прописано, что количество очередников, направляемых на строительство местными исполкомами, будет прописываться в решениях о выставлении земельных участков на аукционы. Это даст возможность заказчикам строительства производить нужные расчеты до аукциона и принимать для себя решение, стоит ли идти на аукцион и будет ли получена коммерческая выгода от реализации проекта.
— Сегодня в Беларуси, а особенно в Минске, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит огромное количество граждан. Каким-то образом надо решать их жилищную проблему и сокращать очередь. Частные застройщики работают на территории нашей страны и должны принимать участие в решении этой проблемы, — комментирует норму начальник отдела регулирования жилищной политики Минстройархитектуры. — Я считаю, что город вправе направлять очередников на строительство квартир долевым способом в коммерческих домах. Тем более что эти дольщики имеют при строительстве определенные льготы и не особо ухудшают финансовое положение частных застройщиков. Например, на них не распространяется усредненная норма сноса. Государство решает социальную задачу. Мы должны вести такую политику, чтобы это было выгодно и государству, и городскому бюджету и чтобы не разорился коммерческий застройщик.
По всей видимости, пока остается открытым вопрос, будет ли данная норма указа распространяться на дома застройщиков, квартиры в которых реализуются по жилищным облигациям.
По мнению Татьяны Затуренской, выпуск жилищных облигаций регулируется и находится в ведении Департамента по ценным бумагам Министерства финансов.
— Жилищная облигация — это ценная бумага, стоимость которой соответствует цене квадратного метра жилого помещения. Пока я не знаю случаев, чтобы она продавалась по разным ценам — для очередников и неочередников, — уточняет начальник отдела министерства.
![Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1554883684709476.jpg)
Госзастройщикам разрешили оставлять себе деньги от продажи готовых квартир
До настоящего времени существовала практика, что не реализованные государственными застройщиками в процессе строительства долевым способом квартиры переходили в коммунальную собственность города. Затем они продавались на аукционах, а деньги от их реализации поступали в местные бюджеты. Заказчики недополучали прибыль, что негативно сказывалось на их финансовом положении.
Согласно новому указу государственные застройщики получили право самостоятельно распоряжаться и продавать свободные жилые и нежилые помещения в домах, построенных за собственный счет, и аккумулировать деньги на своих расчетных банковских счетах.
— После принятия указа №473 в министерство поступает много обращений от застройщиков с просьбой прокомментировать данную норму. Она прописана в подпункте 1.14 указа и вступила в силу с момента его официального опубликования, то есть с 12 декабря 2018 года, — разъясняет Татьяна Затуренская.
Кроме того, в новом указе закреплена норма, согласно которой коммунальные унитарные предприятия — УКСы и организации КПД — получили право публиковать проектную декларацию и заключать договоры долевого строительства без 15-процентной готовности дома, возведенного за свой счет.
Перечисляем деньги подрядчику с прибыли от продажи квартир по коммерческим ценам
В соответствии с ранее действующим указом застройщик по окончании строительства обязан был часть прибыли перечислить генподрядчику. Но постоянно возникали вопросы, от какой прибыли.
В указе №473 конкретизировано, что средства генподрядчику будут перечисляться только от фактически полученной прибыли по окончании строительства, и расчет будет производиться лишь по объектам долевого строительства, квартиры в которых реализуются по коммерческим ценам.
![Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1554883684789826.jpg)
Деньги за переплату квартир будут возвращаться и дольщикам
На практике возникали случаи, когда по окончании строительства дома стоимость в нем квартир снижалась. Чаще всего это касалось жилых помещений граждан, строящих жилье с государственной поддержкой.
Раньше переплаченные денежные средства возвращались только в ОАО «АСБ "Беларусбанк"» на погашение льготного кредита. Теперь они будут аккумулироваться и на других источниках финансирования (субсидия, коммерческий кредит, собственные средства), в том числе на расчетных счетах самих дольщиков.
Меняем квартиру в доме без возврата денег
Согласно ранее действующему законодательству дольщик в процессе строительства имел право поменять одну квартиру в доме на другую. Но при этом он должен был расторгнуть первый договор, получить внесенные на строительство квартиры деньги с индексацией, а затем заключить второй договор и внести деньги на строительство новой квартиры. Сумма индексации оставалась на руках у дольщика.
— Это было не совсем логично. Поэтому разработчиками указа было принято решение, что в таких случаях с дольщиком будет заключаться дополнительное соглашение к договору с указанием номера новой квартиры. Деньги, направленные на строительство первого жилого помещения, будут засчитываться и направляться на строительство другой квартиры без индексации, — дополняет Татьяна Затуренская.
Хотим снизить цены на квартиры — выпускаем новую декларацию
В практике есть немало случаев, когда застройщики для активизации продаж квартир и привлечения к ним потребителей снижают цены на квартиры. По ранее действующему законодательству такое решение оформлялось приказом компании.
— Правоохранительные органы увидели в такой схеме реализации квартир коррупционную составляющую. Поэтому в новом указе прописана норма, согласно которой непроданные квартиры находятся у застройщика не более месяца. Если заказчик хочет снизить на них цену, он должен опубликовать по этим квартирам проектную декларацию с указанием новой цены, — поясняет начальник отдела министерства.
![Стоимость жилья «отвязали» от валюты, а коммерсанты будут решать жилищную проблему очередников. Министерство о новшествах указа по «долевке»](http://www.21.by/pub/news/2019/04/1554883684866274.jpg)
Ключи от квартиры будут выдавать после госрегистрации прав собственности
Новым указом предусмотрено, что квартиры будут передаваться дольщикам только после того, как они (дольщики) зарегистрируют свои права собственности на жилые помещения в организациях по государственной регистрации.
Татьяна Затуренская говорит о том, что до вступления в силу нового документа дольщик мог получить документы на жилое помещение и ключи и долгое время не регистрировать свои права на него. Застройщик был вынужден нести расходы по оплате коммунальных платежей за квартиру. Зачастую это были не единичные жилые помещения в доме, а оплата «коммуналки» за них особенно сильно била по карману заказчиков зимой в отопительный период и ухудшала их финансовое положение.
Имеет ли право «долевка» на жизнь в Беларуси?
Законодательство о долевом строительстве действует в Беларуси с 2006 года. За это время в него вносилось несколько изменений и дополнений с учетом практики. Это нормальный процесс, высказывает свою точку зрения Татьяна Затуренская.
В Российской Федерации уходят от долевого строительства. Основное новшество заключается в том, что дольщики будут перечислять деньги на строительство квартир не на счета застройщиков, а аккумулировать их на эскроу — бесплатном и беспроцентном счете в уполномоченном банке до окончания строительства, а застройщику перечислять средства после получения им разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
— Лично я достаточно скептически отношусь к данному нововведению в Российской Федерации. Понятно, почему в России пошли по такому пути. Там было очень много громких скандалов с обманутыми дольщиками. На мой взгляд, это новшество больше подходит для мегаполисов — Москвы, Санкт-Петербурга и других. Но в небольших городах и иных населенных пунктах очень сложно найти застройщиков, которые смогут строить жилье за свои деньги с привлечением кредитных ресурсов банков и получать деньги только по факту. Более того, данная мера может привести к увеличению цены квадратного метра жилья. Скорее, обслуживание кредитов на жилищные цели застройщики переложат на плечи дольщиков, — говорит начальник отдела Минстройархитектуры.
Что касается Беларуси, то, по мнению специалиста, отменять «долевку» в нашей стране пока рано. В первую очередь потому, что в стране нет такого большого количества застройщиков, способных строить жилье за свой счет и с привлечением кредитов, а потом продавать готовое. Белорусские банки пока тоже не готовы предоставлять застройщикам огромные суммы кредитов, необходимые на строительство дома.
— Большинство наших граждан также не способны единовременно вносить всю сумму денежных средств за квартиру. Как правило, они привлекают кредиты банков. Но пока и они для многих остаются недоступными, — заключает Татьяна Затуренская.
Также читайте у нас:
Расширять списки не будут: количество льготников при строительстве жилья останется прежним
УКС Центрального района предложил новую партию квартир в доме на Грушевке. Цены снижены