Румас недоволен тем, что деньгами на инновации норовят модернизировать проблемные предприятия
Основной объем государственной финансовой поддержки за счет инновационных фондов должен оказываться на льготной, но возвратной основе, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании президиума Совмина во вторник, где рассматривается ход реализации Государственной программы инновационного развития Беларуси до 2020 года, сообщила пресс-служба правительства.
«Считаю, что в целях повышения финансовой дисциплины и ответственности за своевременную реализацию проектов основной объем государственной финансовой поддержки за счет инновационных средств должен оказываться на льготной, но вместе с тем возвратной основе. Соответствующий механизм уже создан — это Белорусский инновационный фонд», — отметил Сергей Румас.
На заседании президиума Совмина речь также шла о проблемах с освоением средств инновационных фондов. В 2018 году освоение средств республиканского централизованного инновационного фонда недотянуло 6% до плановых значений, местных инновационных фондов — 26%. Румас обратил внимание на низкую финансовую дисциплину отдельных получателей средств. «Выделенные ресурсы не осваиваются в срок, а правительство в конце года в авральном режиме вынуждено принимать решения об их перераспределении. Считаю, что те предприятия, которые взяли на себя обязательства по реализации проекта с привлечением средств инновационных фондов и не выполнили их, должны завершать реализацию проектов не за счет средств бюджета», — отметил он.
Глава правительства констатировал, что во многих регионах пока не выстроена работа по поиску и отбору для финансирования проектов, направленных на формирование высокотехнологичных секторов экономики. Минский горисполкомом в 2018 году выделил средства на реализацию 11 проектов пятого и шестого технологических укладов, Минский облисполком — 3 проектов, Брестский и Витебский — по 1. Гомельский, Гродненский и Могилевский облисполкомы не финансировали такие проекты вообще. «Вместо этого значительная часть ресурсов зачастую направляется на модернизацию проблемных предприятий традиционных отраслей. Понятно, что и эти предприятия необходимо модернизировать. Но не в ущерб развитию новых секторов экономки. Поэтому приоритет должен отдаваться наиболее эффективным проектам», — подчеркнул премьер-министр.
По госпрограмме инновационного развития Беларуси в 2018 году выполнялись 94 проекта, из них на проектную мощность вышли 10 производств, создано 20 новых производств, работает сеть субъектов инновационной инфраструктуры из 25 организаций, создано и модернизировано почти 3 тысячи рабочих мест.
При этом ряд заказчиков программы некоторые показатели систематически не выполняет. Среди них Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минтранс, Национальная академия наук, концерн «Беллегпром» и Минский облисполком. «Недостаточная работа некоторых заказчиков госпрограммы не позволила обеспечить в установленные сроки ввод в эксплуатацию объектов по 14 проектам, выход на проектную мощность — по 10, выполнение рабочих этапов — по 24 проектам. Отсюда и переносы сроков реализации инновационных проектов, и переброска объемов финансирования между этапами проектов. Основная причина — низкая исполнительская дисциплина», — отметил Сергей Румас. По отдельным проектам Минпрома, Минстройархитектуры, Минтранса, Могилевского облисполкома, несмотря на поручения, не ликвидировано отставание, допущенное еще в 2017 году.
«Анализ выполнения как отдельных мероприятий, так и государственной программы в целом показывает наличие проблем, некоторые из них носят системный характер. 2019-й — год начала работы над новой государственной программой на следующую пятилетку, и существующие сегодня проблемные вопросы не должны перекочевывать в нее», — предупредил премьер.