Сочинские лыжи не помогли. Москва ужесточает риторику
Бывают послы, которые не общаются с прессой. Бывают те, кто делает это неохотно или аккуратно дозирует свое присутствие в СМИ. Но посол России Михаил Бабич — пожалуй, самый медиа-активный дипломат из всех, кого принимал Минск. Его частые интервью интересны тем, что по ним в режиме реального времени видна эволюция позиции Москвы. А во-вторых, кажется, Бабич перестал сглаживать углы, а начал отвечать Минску резкостью на резкость.
В этот раз в интервью «РИА Новости» российский посол снова прошелся по всем претензиям Беларуси. И хотя общая линия его рассуждений не меняется, новые оттенки должны озадачить Минск.
Во-первых, лексика. В отношениях стран бывают моменты, когда дипломатам положено грубить. Чаще всего это делают из столицы. А посол на месте продолжает выдерживать мягкую риторику, чтобы не испортить свои отношения в стране пребывания. С Бабичем получилось наоборот.
«Зачастую нелепые упреки», «не надо учить Россию и ее правительство, как жить», «анекдотичный пример», «мобилизация электората путем формирования образа врага», «привычный вывих», «кому-то не хочется признавать очевидные факты» — вот микс выражений, в которых посол России описывает позицию и аргументы белорусского президента
Отношения Минска и Москвы — вообще пестры эмоциями. И Александр Лукашенко тут, вероятно, лидер по степени свободы от дипломатического этикета. Но слышать всю эту лексику от посла, как минимум, непривычно.
Во-вторых, Бабич все чаще стал отвечать Минску по формуле «да на здоровье». Не нравятся наши кредиты? Берите дешевые китайские. Хотите альтернативную нефть? Мы только рады, нам же меньше тратить льготной нефти на вас. Хотите диверсифицировать экспорт? Да мы же знаем, что вы в ЕС в основном нашу нефть переработанную продаете, но считайте, как хотите «для красоты счета».
Это не просто новый стиль беседы, это предупреждение Минску, что угрозы больше не сработают. Особенно явно это проявилось в конце интервью, когда Бабич открытым текстом призвал не торпедировать процессы в ЕАЭС из-за двусторонних проблем: «Не стоит пытаться решить вопросы Союзного государства за счет наших евразийских отношений». Именно на это завуалировано жаловался российский министр Орешкин после недавнего заседания правительств ЕАЭС, и Бабич решил донести это до Минска еще раз.
В-третьих, красной нитью через все интервью прошел неновый аргумент, что Россия кормит Беларусь. Намеками, цифрами, фразами «не лишним было бы напомнить» — в общей сложности шесть раз российский посол акцентировал внимание на том, кто кому должен быть благодарен. Это тоже показательный выбор риторики, учитывая, что именно на упреки в нахлебничестве Лукашенко больше всего жаловался на «Большом разговоре» 1 марта.
Если говорить о сути заявлений Бабича, то все более всеобъемлющей стала позиция «хотите решать проблемы — давайте строить Союзное государство». Раньше это касалось, в первую очередь, нефти.
Теперь глубокая интеграция стала панацеей и для торговых претензий Минска (построим СГ — «предмет спора исчезнет»), и для грядущих в конце года газовых переговоров. Цену на газ Бабич увязал с формированием единого газового рынка и с «дальнейшим Союзным строительством».
Но единый рынок газа создадут в ЕАЭС лишь через пять лет. И если на газовых переговорах через полгода Россия выкатит уже знакомую позицию «скидки в обмен на интеграцию», Беларуси придется отвыкать не только от дешевой нефти.
С подачи журналиста российский посол отрезал и альтернативный вариант решения нефтяного спора, о котором были слухи в СМИ — мол Россия хочет прикупить белорусские НПЗ. Сегодня в РФ «вряд ли вообще могут кого-то заинтересовать» эти заводы, сказал Бабич, сославшись на то, что Минск тратит большие деньги на их модернизацию и теперь надо ждать, пока они окупятся.
Российский посол не стал детально отвечать на вопрос о единой валюте. Видимо, дело в том, что здесь у Минска бронебойная позиция, которая формулируется одним неподъемным для Москвы условием — равноправием. Огромная Россия не может дать равный голос в валютных вопросах маленькой Беларуси. Но и признаваться в том, что ты против равенства в союзе, не хочется. Легче пропустить эту тему, дежурно сказав, что это важный, но «лишь элемент» Союзного государства, и не надо его «вырывать из общего контекста».
Российский посол болезненно воспринял слова Лукашенко о том, что Минск не просит Москву ничего платить за военные объекты. И хотя у Бабича с Лукашенко здесь одна позиция — это для общей безопасности, платить не нужно — дипломат, тем не менее, решил назвать «странными» сами рассуждения об этом президента Беларуси.
Если резюмировать, позиция России не становится мягче от добродушного сочинского хоккея, чаепития или горных лыж. Напротив, она становится жестче и ультимативнее, лексика — более колючей. Все на большее число вопросов Россия отвечает мантрой «хотите уступок — давайте объединяться».
Но есть и хорошая новость. Учитывая, сколько козырей у кого на руках, Москва теоретически могла бы куда более агрессивно настаивать на выполнении Союзного договора здесь и сейчас. В реальном мире, а не в заявлениях политиков, этот документ нельзя воплотить в жизнь как-то иначе, кроме растворения Беларуси в составе России.
Однако пока Москва этого не делает. Бабич и его начальство не перестают подчеркивать, что выбор, как идти дальше, — за Минском. На эти заверения, пока Россия их повторяет, можно будет при случае сослаться, если продавать независимость за бочку нефти белорусские власти все же не захотят.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции