Зарплата «в конверте»: решена ли проблема?

Источник материала:  
К сожалению, бывают ситуации, когда неурегулированность или несоответствующее законодательное регулирование заставляет строить отношения "наниматель - работник" по схемам, находящимся вне правового поля. Эта ситуация усугубляется и по сей день существующей практикой выплаты заработной платы "в конвертах", что самим своим содержанием нивелирует значение надлежащего оформления трудовых отношений. Это действительно становится не более чем оформлением, когда реальные отношения работника и нанимателя, включая должностные обязанности, режим труда и отдыха, размер и периодичность оплаты труда, совершенно не соответствуют изложенным в трудовом договоре (контракте) и прочих локальных нормативных актах. Более того, такие отношения зачастую не соответствуют и законодательству.

Зарплата «в конверте»: решена ли проблема?
Практика выдачи зарплаты "в конвертах" – это не только уход от налогов. Тем самым наносится удар по интересам самого человека: ведь его лишают пенсии в будущем.

Нелегальной выплатой зарплаты завершается целый комплекс серьезных нарушений в деятельности субъекта хозяйствования. Ведь, чтобы выплатить неучтенные денежные средства, их нужно откуда-то взять. Руководители организаций пытаются снизить издержки на оплату труда и, уходя от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, стремятся минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем.

Бывает и такое, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового договора). При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж сотрудников. Соглашаясь работать подобным образом, они рискуют остаться совсем без денег. Схема проста: вам обещают, вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму, если вообще ее получаете. Доказать что-либо практически невозможно: устное соглашение - оно и есть устное соглашение (на слово вам никто не поверит). И именно для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь то солидная организация, разовая работа или труд у индивидуального предпринимателя. При этом гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам, в связи с обучением без отрыва от производства и т.д.), оплата листка по временной нетрудоспособности могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора (договора подряда).

Снижая издержки на оплату труда и фактически уходя от отчислений в Фонд социальной защиты, руководители организаций и индивидуальные предприниматели стремятся тем самым минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем. Стоит напомнить им, что обман государства порой обходится слишком дорого: за уклонение от налогов предусмотрена  административная ответственность. Кроме того, они существенно снижают уровень социальной защищенности работника, лишая его пособия по нетрудоспособности и не давая возможности обеспечить достойную жизнь при выходе на пенсию.

Татьяна ГОДУН, начальник Сморгонского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

←Посол России призвал Минск определиться с форматом интеграции и не обмениваться упреками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика