Госконтроль объяснил, когда пищевая продукция признаётся некачественной и не подлежит реализации
О новшествах в порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности рассказал заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета Д.Ю. Бархатов:
— Комитетом государственного контроля Брестской области при осуществлении контрольно-аналитических мероприятий по вопросам состояния потребительского рынка области устанавливаются факты реализации продовольственного сырья и продукции с истекшим сроком годности, не соответствующих установленным требованиям к качеству и безопасности.
В январе текущего года приняты два нормативных правовых акта в сфере государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, которые вступили в силу с 29 января 2019 года.
Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности.
По результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия владельцем пищевой продукции или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами определяется несоответствие пищевой продукции установленным требованиям.
Также пищевая продукция может быть признана несоответствующей:
- при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение),
- истечении сроков годности,
- нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции,
- нарушении целостности потребительской упаковки,
- отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности,
- отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям и при ее фальсификации пищевой продукции.
Владелец пищевой продукции, подлежащей изъятию, обязан:
- немедленно изъять пищевую продукцию из обращения, обеспечить ее хранение, исключив несанкционированный доступ к ней;
- принять необходимые меры по информированию покупателей (потребителей) указанной пищевой продукции, в том числе через средства массовой информации;
- возвратить изъятую продукцию субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск (при наличии его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям),
- либо принять иные меры по утилизации пищевой продукции, изъятой из обращения.
В свою очередь, субъект хозяйствования, которому возвращена изъятая из обращения пищевая продукция ее владельцем, обязан ее утилизировать, либо вывезти с территории Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2019 г. № 52 утверждено положение о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.
Определен порядок взаимодействия органов государственного управления, государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, включая взаимное информирование о выявлении возможных рисков неблагоприятного влияния продовольственного сырья и пищевых продуктов на жизнь и здоровье человека, а также последствий этого влияния.
Так, установлена обязанность государственных органов и организаций при выявлении в ходе осуществления своей деятельности продукции, не соответствующей установленным требованиям, письменно информировать об указанных фактах Министерство здравоохранения.
При выявлении пищевой продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, соответствующая информация представляется в Министерство здравоохранения в течение 24 часов.
В свою очередь, Минздрав анализирует получаемую информацию о выявлении пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям и информирует государственные органы и организации, участвующих в обороте выявленной пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе уполномоченных на принятие согласно законодательству мер по предупреждению и пресечению оборота.