Правила проведения валютных операций меняются в Беларуси с 1 марта
В декабре 2018 года Национальным банком Беларуси принято постановление № 612, которое существенно меняет правила проведения валютных операций в стране. Документ вступает в силу с 1 марта текущего года. Постановление предусматривает ряд мер, направленных, с одной стороны, на либерализацию валютных отношений, с другой - на дальнейшее расширение использования национальной валюты при проведении расчетов внутри страны. Об изменениях, которые ожидают физических и юридических лиц с вступлением в силу документа, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Денис Шкуринский.
- Какие меры приняты постановлением для либерализации проведения валютных операций гражданами и предприятиями?
- Если говорить о либерализации валютных отношений, то с 1 марта юридические лица - резиденты и индивидуальные предприниматели смогут без разрешения Национального банка проводить валютные операции, связанные с движением капитала. Речь идет о таких операциях, как покупка у иностранных компаний выпущенных ими ценных бумаг, размещение денежных средств в иностранных банках, покупка недвижимости за пределами Республики Беларусь и др. При этом юридическим лицам - резидентам и индивидуальным предпринимателям необходимо осуществить регистрацию таких операций в обслуживающем банке до проведения платежа.
Что касается физических лиц - резидентов, то им предоставляется право без разрешения Национального банка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства.
- Постановлением предусмотрен также ряд мер, направленных на расширение использования национальной валюты при осуществлении расчетов внутри страны. Очевидно, что подобные шаги не могут не сопровождаться одновременным сокращением расчетов в иностранной валюте...
- Совершенно верно. Постановление № 612 содержит нормы, направленные на сокращение разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь. В частности, это коснется операций с валютными облигациями компаний-резидентов и банков, совершения валютных операций между банками (за исключением банковских операций), взимания банками вознаграждения за осуществление банковских операций (за исключением процентов за пользование валютным кредитом, процентов по валютным вкладам и некоторым другим банковским операциям), отдельных видов договоров страхования и сострахования.
Также будет сокращен перечень разрешенных случаев расчетов в наличной иностранной валюте между белорусскими субъектами хозяйствования и иностранными юридическими лицами - по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд и др., а также между компаниями-резидентами при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.
Кроме того, постановлением исключается возможность выдачи Национальным банком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь. При этом ранее выданные разрешения прекращают действие с момента вступления документа в силу, т.е. с 1 марта текущего года.
- Вы уже отметили, что с 1 марта белорусским гражданам дано право без разрешения регулятора открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках. Какие операции можно будет проводить по таким счетам, а по каким операциям надо брать разрешение?
- Без разрешения Национального банка можно будет открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства для оплаты учебы, лечения, получения вознаграждений, бонусов и т.п.
По-прежнему будет требоваться разрешение Национального банка на открытие депозита в иностранном банке и на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье 10 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Это касается приобретения акций (при их распределении среди учредителей), приобретения у иностранного резидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, покупки недвижимости и др.
- Что изменится в сфере накопительного страхования, если договоры заключались в иностранной валюте?
- Мы проработали этот вопрос с Министерством финансов и приняли такое решение. По заключенным договорам страхования жизни и дополнительной пенсии, действовавшим по состоянию на 22 декабря 2018 года, то есть на дату официального опубликования постановления правления Нацбанка, возможность использования иностранной валюты в расчетах с физическими и юридическими лицами будет сохранена. Но на тех условиях, которые определены в этих договорах.
- В последнее время среди населения приобрели популярность валютные облигации - как корпоративные, так и государственные. Будут ли эмитироваться такие облигации после 1 марта и в какой валюте будут производиться выплаты и погашение по уже выпущенным ценным бумагам?
- Запрет на выпуск как корпоративных, так и государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не устанавливается. То есть выпускать ценные бумаги в валюте эмитенты смогут и после 1 марта. При этом возможность расчетов в иностранной валюте при размещении и погашении ценных бумаг (то есть, на первичном рынке) сохраняется в отношении государственных облигаций и облигаций Национального банка.
По корпоративным облигациям, номинированным в иностранной валюте, расчеты между резидентами должны осуществляться в белорусских рублях. При этом, если выпуск резидентом корпоративных валютных облигаций зарегистрирован до 22 декабря прошлого года, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом. Это значит, что принадлежащие физическим лицам облигации банков, номинированные в иностранной валюте и зарегистрированные до 22 декабря 2018 года, могут быть погашены банками в валюте номинала.
- Ведется ли работа в других сферах, где использование национальной валюты может быть существенно расширено?
- Хочу отметить, что в настоящее время сохраняется достаточно высокий уровень использования иностранной валюты в топливно-энергетическом комплексе и транспортной сфере. Совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются вопросы по расширению использования национальной валюты в расчетах по данным направлениям. Ведется работа и по отказу от использования иностранной валюты в качестве привязки при совершении сделок внутри страны - при определении размера арендной платы, стоимости автомобилей, недвижимости и т.д.
Важным шагом в этом направлении является внесение изменений в Гражданский кодекс, в соответствии с которым выражение денежного обязательства в иностранной валюте будет допускаться только в тех случаях, когда валютным законодательством предусмотрены расчеты в иностранной валюте. При этом предусматривается возможность индексации - без привязки к курсу иностранной валюты, но, например, исходя из изменений размера базовой величины, минимальной заработной платы, индекса потребительских цен и других показателей.
Кроме этого, подготовлен проект новой редакции Закона Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле", который предусматривает дальнейшее расширение сферы применения белорусского рубля и, соответственно, сокращение случаев использования в стране иностранной валюты.
Елена СОЛОНЕНКО