Экономические статьи УК либерализовали, а за пропаганду суицида вводят уголовную ответственность
Палата представителей приняла во втором чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс, существенно либерализовав экономический блок.
В частности, речь идет о декриминализации деяний, не обладающих достаточной степенью общественной опасности и не требующих привлечения лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.
Среди самых значимых новшеств — сокращение сферы применения общей конфискации имущества, смягчение уголовной ответственности за нарушения, совершаемые в рамках легальной экономической деятельности.
Важнейшей новеллой разработчики называют сокращение сферы применения конфискации имущества. В частности, речь идет об исключении из Уголовного кодекса наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов от преступной деятельности, орудий и средств преступления, отметил, представляя законопроект, депутат Василий Чекан.
Либерализация в сфере ответственности предусматривает сокращение сферы применения лишения свободы, изменение категорий отдельных экономических преступлений, декриминализация деяний, не связанных с причинением реального ущерба, увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.
Чекан также отметил исключение ответственности руководителя за несоблюдение условий контракта внешнеторговым партнером.
Скорректирована и одна из самых критикуемых экономических статей — 233, незаконная предпринимательская деятельность. В новой редакции статьи уголовная ответственность предусмотрена лишь за деятельность без лицензии. Из УК также исключена статья 234 — лжепредпринимательство.
Еще одним важным изменением будет введение уголовной ответственности за пропаганду самоубийства с ужесточением уголовной ответственности за доведение до самоубийства и склонение к самоубийству.
Под пропагандой суицида будут понимать «умышленное распространение в любой форме информации в целях возбуждения у индивидуально неопределенного круга лиц решимости совершить самоубийство при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 145 и 146 УК ["Доведение до самоубийства», «Склонение к самоубийству"]. За это могут наказать штрафом, исправительными работами на срок до 2 лет, арестом или ограничением свободы до 2 лет. Если такая пропаганда повлекла одно самоубийство или попытку это сделать — грозит от ограничения свободы и вплоть до 5 лет ее лишения. Если речь идет о двух и более жертвах, то грозит срок от 3 до 6 лет.