От Минска до Бреста: архитекторы рассказали, где и какое жильё будет строиться в ближайшие годы

О планах развития жилой застройки в Минске, Минской области и Бресте, перспективных инвестиционных площадках рассказали на I Белорусском форуме девелоперов архитекторы. Организатором мероприятия выступило ООО «Информационное правовое агентство Гревцова».

Минск: стратегия на сдерживание роста населения и объёмов нового строительства
К концу 2019 года в Минске должен появиться 2-миллионный житель. Ожидается, что до 2030 года население столицы будет постепенно расти. Однако демографическая ситуация в Беларуси такова, что к 2050 году количество проживающих в стране белорусов сократится примерно на 1 миллион человек, а в Минске — на 300 тысяч жителей.
— Стратегия Минска до 2050 года связана со сдерживанием его развития, потому что на протяжении 60–80-х годов прошлого столетия он был самым быстрорастущим городом в Европе, — сказал на форуме главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Жизнь из столицы будет постепенно перетекать в города-спутники. По предварительным расчётам, в границах второй кольцевой автодороги количество населения вырастет на 110 тысяч, а за счёт строительства китайского индустриального парка «Великий камень» — на 150 тысяч.
Спикер рассказал, что с 1964 года в Минске снесено порядка 2 тысяч гектаров усадебной застройки, которые были отданы под строительство нового жилья. Сегодня в центральной части города обеспеченность минчан жильём достигает 25-27 квадратных метров на человека, а в периферийных районах — 17-19 квадратных метров.

Поскольку центр города плотно застроен, массовое жилищное строительство в основном будет вестись вдоль границ кольцевой автодороги, на реконструируемых территориях бывших военных городков и предприятий, вынесенных за черту Минска.

В северо-восточной части города будет осваиваться территория бывшей птицефабрики им. Крупской. Земельный участок приобрела на аукционе компания «Айрон». Группа компаний Dana Holdings продолжит освоение территории бывшего аэропорта «Минск-1» и авиаремонтного завода, где она уже ведёт строительство многофункционального комплекса «Минск-Мир».
Массовое жилищное строительство будет вестись в Чижовке, районе улицы Алибегова, а также территориях бывших военных частей в Масюковщине, на улицах Кабушкина и Шишкина. Начнут осваиваться бывшие производственные площадки завода им. Кирова, обойной фабрики и другие.
Купить новую квартиру в Минске можно будет в домах, которые появятся на оставшихся свободных территориях в Лебяжьем, Сухарево и Лошице.
Главной строительной площадкой в восточной части города станет территория будущего коттеджного посёлка рядом с гольф-полями. За реализацию проекта взялось ООО «Зелёная гавань», частично вошедшее в группу компаний «А-100 Девелопмент». К 2030 году на 220 гектарах земли здесь планируется построить 550 тысяч квадратных метров жилья. В восточном районе определены ещё две перспективные жилищные площадки — «Ноттингем» и «Зелёный Бор».

Главный архитектор «Минскградо» также сказал о том, что с учётом развития цифровой экономики быстро меняется жизнь людей, а вместе с ней и взгляды на жильё.
— Таких слов, что в Минске жильё не будет строиться, произнести нельзя. Можно говорить лишь о том, что в определённой мере будут меняться приоритеты. Сегодня три четверти минчан в городе живут в типовом социальном жилье. Если такая политика будет продолжаться и дальше, это будет катастрофа. Многие объекты станут не актуальными для нас. У людей должен быть выбор жилья, — высказал свою точку зрения и видение данного вопроса Александр Акентьев.
Минская область: упор на усадебную застройку
В настоящее время на территории Минской области находятся 22 административных района и один город областного подчинения Жодино. В области проживает 1 млн 425 тыс. человек, при этом городское население составляет 805 тысяч человек, а сельское — 620 тысяч.
В Минской области в расчёте на одного жителя приходится 30 квадратных метров жилой площади, что выводит её на первое место в республике по данному показателю. Однако жилищная проблема сохраняется. На сегодняшний день на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в столичной области состоят порядка 90 тысяч жителей.

Как проинформировал главный архитектор Минской области Вадим Николаенко, для решения данной проблемы принята стратегия развития жилищного строительства на 2016-2020 годы. В последние годы в области ежегодно строится более 1 млн квадратных метров жилья, что составляет 28% от общего ввода жилья в Беларуси. В 2019-2020 гг. такой объём жилья планируется сохранить.

Говоря о типологии жилья, главный архитектор Минской области сказал, что уже сегодня в минском регионе около 70% жилья строится в индустриальном исполнении. В дальнейшем данный тип жилья — блокированные дома, коттеджи, таунхаусы — планируется наращивать.
—Сегодня ДСК предложили на рынок свои новые проекты индивидуальных домов, коттеджей, достаточно приемлемых по цене. Спрос на них есть, и такой тип жилья будет развиваться. Сейчас мы будем корректировать свои планы и подыскивать под индивидуальное строительство необходимое количество земельных участков, — уточнил Вадим Николаенко.
По мнению спикера, в настоящее время одной из самых ценных является территория, прилегающая к Минску. Она находится в границах первой и второй кольцевой автодороги и насчитывает 140 тысяч гектаров. Уже завершается разработка градостроительной документации. Но потребуется некоторое время на получение согласований.

—Поэтому пока не принято окончательное решение, мы не можем предлагать эту территорию инвесторам, — уточнил главный архитектор Минской области.
Говоря о городах-спутниках, Вадим Николаенко отметил, что в первую очередь будут развиваться Смолевичи, Руденск и Логойск.
Сегодня в Смолевичах преобладает индивидуальная застройка, поэтому перспективные площадки подбирались для строительства именно такого типа жилья. Определены площадка и заказчик и для строительства многоэтажных многоквартирных жилых домов. Однако, по словам спикера, строительство забуксовало. В этой связи Минстройархитектуры выработаны предложения по совершенствованию порядка направлений на строительство граждан и использованию экспериментальных проектов.
— Мы надеемся, что это придаст определённый импульс строительству жилья и развитию Смолевичей, — дополнил главный архитектор.
Второй город-спутник Руденск рассматривается в первую очередь как площадка для развития производств. Здесь уже начато строительство крупного агропромышленного комплекса. Для людей, занятых на производстве, планируется строительство жилья.
Разработана градостроительная документация по освоению площадок в Дзержинске и Фаниполе. Однако более масштабное жилищное строительство в ближайшие годы будет вестись в Борисове, Жодино, Молодечно и Солигорске.
Борисовский район находится на особом контроле у президента. Принято отдельное поручение правительства, согласно которому в ближайшие 3 года здесь должно быть построено 300 тысяч квадратных метров нового жилья. Определены площадки для строительства жилых домов, разработана градостроительная документация.
В этом году произошла корректировка генплана Жодино. Документ дал зелёный свет на строительство в городе нового 9-го микрорайона, где в ближайшие годы будет вестись масштабное жилищное строительство. Он расположится через дорогу от микрорайона №8.

Спикер рассказал, что из-за отсутствия свободных территорий долгое время не было возможности развивать и Молодечно. Да настоящего времени новое строительство велось в основном на уплотнённых территориях. Сейчас принято решение о дальнейшем развитии 7-го и 9-го микрорайонов, которые получили прописку с левой стороны на въезде в город со стороны Минска. В Фестивальном микрорайоне будут строиться усадебные дома.
Сегодня Солигорск — самый густонаселённый город в республике. Долгое время он не мог развиваться по причине того, что с севера и востока окружён шахтами. Сейчас город может получить второй импульс для развития только в западном направлении в сторону Старобина. Уже началось освоение площадок в 21-м и 22-м микрорайонах.
Брест — город для жизни
Брест — самый малый по численности населения город среди областных центров республики. Здесь проживает 347 тысяч человек. По словам главного архитектора города Николая Власюка, в настоящее время город ассоциируется у брестчан с крепостью, чистотой и западными воротами страны.
В 2019 году Бресту исполняется 1000 лет. К этой знаменательной дате в городе строится ряд новых объектов различного назначения.
—Сегодня Брест превратился в одну большую стройку. Так город готовится к своему юбилею, — сказал Николай Власюк.

Среди значимых объектов спикер назвал строительство нового автовокзала в комплексе с реконструкцией улицы Орджоникидзе. С вводом объекта в эксплуатацию будет создан комплекс с торговым центром и транспортными развязками, которые соединят главные направления города.

Создаётся новый IT-кластер, который появится рядом с техническим университетом. Современное офисное здание для «айтишников» как нельзя лучше подойдёт и для студентов вуза, где они смогут применять свои знания на практике. В рамках инвестиционного проекта также предполагается строительство медицинского центра.
Сейчас одна из ключевых строек в городе — это строительство Западного обхода, который разгрузит центральные улицы, избавит горожан от очередей на железнодорожных переездах и соединит два пункта пропуска — «Варшавский мост» и «Козловичи». Протяжённость всего путепровода составит около 2,5 километра.

Спикер проинформировал, что в 2018 году в Бресте должно быть построено чуть более 200 тысяч квадратных метров жилья. Цены на разные типы квартир варьируют от 988 руб./кв.м до 2600 руб./кв.м.

Николай Власюк также рассказал о том, что в текущем году осуществлена корректировка генплана г. Бреста, по которому город будет развиваться в ближайшие годы. Документ прошёл экспертизу и направлен в правительство на согласование. Новый генплан должен быть утверждён главой государства в декабре этого года.

По сравнению с генпланом 2011 года, который так и не был утверждён, реализация задач в новом документе позволит превратить Брест в компактный, культурный, фестивальный, комфортный, зелёный город для жизни.
По генплану Брест разбит на три части: центр, Брестскую крепость и эспланаду — территорию между городом и крепостью, которая ранее не осваивалась. Долгое время это была промышленная зона. Сегодня данная территория имеет большой потенциал для создания культурно-административного центра с торговыми объектами.
Есть интересные проекты и возможности освоения площадок в рекреационной зоне на Варшавском шоссе. На месте воинской части вырастет зелёный комфортный район возле реки.
За два последних года протяжённость набережной реки в городе увеличена в два раза. Генпланом предусмотрено, что она будет продлена до Брестской крепости.
Отдельно разработан детальный план развития центра города, который будет утверждён в январе-феврале 2019 года. В документе прописаны регламенты по высотности объектов и градостроительные паспорта практически по всем кварталам с возможностью уплотнения.
Есть ряд интересных площадок в центре города в границах улицы Советской и бульвара Гоголя, а также около железнодорожного вокзала.
В центре города начато освоение площадки, на месте которой появится ЖК «Прибужский квартал». В жилом клубном доме потребителям будет предложено жильё нового формата премиум-класса.

В районе Березовка разработан детальный план жилого квартала, где будет построено несколько энергоэффективных жилых домов.
В Бресте, как и в других регионах республики, многие инвестиционные площадки имеют обременения. Чтобы снизить нагрузку на застройщиков и ускорить темпы сноса ветхого жилья, принято решение, по которому одна площадка предоставляется инвестору бесплатно (свободная), а вторая — с обременениями.
По новому генплану в городе предполагается строительство как многоэтажного многоквартирного жилья, так и индивидуального.

Частные дома в основном будут строиться за городской кольцевой автодорогой, многоэтажные — в центре города на уплотнении. Земельные участки под них будут реализовываться на аукционах.
Фото с логотипом: Павел Садовский
Купить новую квартиру в Бресте с Realt.by
Также читайте у нас:
«Хотим быстрее достроить». Помогут ли власти держателям облигаций «Тамбаза» получить своё жильё