Это было гениально! Игра «Что? Где? Когда?» взорвала рынок недвижимости (раскрываем вопросы и ответы)
В течение последнего месяца редакция Realt.byсобирала вопросы от наших читателей. Поучаствовать в игре мог каждый. Команда знатоков была представлена неделю назад. Против читателей портала сыграли: капитан команды Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», директор АН «Мольнар» Анатолий Звездин; аттестованный риэлтер, учредитель и директор АН «Уласны дах» Людмила Лепарская; аттестованный риэлтер, директор и соучредитель АН ООО «Сильван» Валерия Хованская; директор ОДО «Недвижимость линия закона», Председатель Конфедерации Агентств Недвижимости, заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Олег Вольштейн; аттестованный риэлтер, директор АН «Эксперт», член ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Павел Астапеня; аттестованный риэлтер, учредитель и директор АН «Мариэлт» Мария Широчина.
Первым сыграл вопрос Тимура Зарипова из Минска.
(Далее мы опубликуем задание, а в конце текста будут представлены ответы. Но убедительная просьба нашим читателям: не спешите сразу смотреть ответ. Мы предлагаем вам самим сыграть в эту знаменитую игру, и немного поразмыслить над заданием. Тем более приятно и интересно будет затем узнать ответ)
Итак, представляем первый вопрос, против знатоков играет Тимур Зарипов из Минска:
Уважаемые знатоки! Вы, конечно, знаете, что город Минск имеет давнюю историю – он был основан более 900 лет назад, и за это время здесь жили представители самых разных народов. Так, названия некоторых объектов в Минске имеют балтскую основу. Например, в районе Михалово есть речка Мышка, название которой происходит от литовского слова «miškas» [мискас], в переводе – «лесная».
Внимание, вопрос! Какое известное название, по версии некоторых экспертов, можно перевести как «безлесая»?
Знатоки очень долго сомневались, искали ответ в связке с животными, вспоминали, есть ли в Минске что-то, связанное с кошками. Минута истекла достаточно быстро. Отвечал Павел Астапеня, и его ответ: «Комаровка». Свой выбор он объяснил тем, что это очень знаменитое в Минске место, о котором все так или иначе говорят. И этот ответ был неверным.
Счет 0:1 в пользу наших читателей.
Следующий вопрос вселил в знатоков надежду и веру в собственные силы. Он касался наиболее близкого для риэлтеров аспекта – продажа объекта недвижимости, и здесь знатокам не было равных.
Второй вопрос, против знатоков играет Вячеслав Черняков:
В базе REALT.BY было опубликовано интересное объявление о продаже одного дома, которое содержит в себе следующую информацию: Продается уникальный дом для любителей природы и активного отдыха. Параметры объекта: площадь застройки - 14×7.5 м. Количество уровней – 2. Материал cтен - дерево. Материал крыши – доски. Отопление – паровое на газу. Электричество есть. Газ – рядом. Вода – рядом (разведена по дому). Канализация – местная (разведена по дому).
Внимание, вопрос! Почему в этом объявлении ни слова не сказано о земельном участке?
Здесь Павел Астапеня был абсолютно уверен в ответе, и острых обсуждений задание не вызвало. Единогласным решением ответ был дан, и он оказался правильным.
Счет 1:1
Третий вопрос вызвал полное недоумение у зала. Однако правильно поставленная формулировка задания помогла знатокам выбрать правильное направление рассуждений. Автор вопроса – Алина Артымонова.
Третий вопрос с черным ящиком:
По мнению Алины, Каменецкая башня любит быстро исчезать. От Мирского замка и замка Радзивиллов часто специально избавляются. А что касается Национальной библиотеки – её почти никто не видел, но говорят, она существует.
Внимание, вопрос! О чём говорит наша читательница? Что в чёрном ящике?
Обсуждение касалось темы электричества, исторических ценностей и подсветки. Нужная идея пришла уже в самом конце отведенного на обсуждение времени. Ответ держал капитан команды Анатолий Звездин, и он, не колеблясь, выдвинул правильную версию.
Счет 2:1 в пользу знатоков
Следующий вопрос оказался не таким простым, как можно было бы подумать. Его автор – Иван Злотников.
Четвертый вопрос:
Персонаж (шуточного) рассказа Кори Олдриха потерял всю свою недвижимость, он вынужден отдать последние деньги человеку, сидящему напротив него. После этого герой ругает ЕЁ.
Внимание, вопрос! Назовите ЕЁ словом, имеющим греческое происхождение.
Здесь обсуждение в какой-то момент зашло в тупик. Павел Астапеня предложил вариант «ипотека». Олег Вольштейн пытался связать ответ с темой недвижимости, а Людмила Лепарская предложила использовать задумку со столбом.
Отвечал Олег Вольштейн. Он согласился с Павлом Астапеней, выдвинув версию с ипотекой. Однако этот ответ был неверным.
Счет 2:2
Пятый вопрос касался названия, которое использовалось ранее для обозначения одного из районов столицы. Загвоздка была в том, что этот топоним более практически не используется местными жителями. Автор вопроса – Анастасия Болотникова.
Пятый вопрос:
В начале двадцатого века Минск сильно отличался от современного. Поговорим о территории, возле которой сегодня располагается стадион «Динамо». Она носила необычное для наших мест название. По одной из версий, оно было связано с передвижным зоопарком с экзотическими животными, который здесь часто останавливался. По другой - здесь жили в основном бедняки, которые работали на заводах и не могли себе позволить регулярно умываться.
Внимание, вопрос! Какое (географическое) прозвище в начале 20-го века носил данный район?
Настроение в зале в это время было очень напряженным. Казалось, что каждый присутствующий всем сердцем «болел» за команду знатоков. Игроки хотели связать воедино передвижной зоопарк, грязные лица и бедность. Ход рассуждений был правильный, но нужный ответ не торопился появляться. Правильная идея была озвучена Валерией Хованской в самом конце, уже после звукового сигнала. Капитан команды прислушался к своему игроку, и это было верным решением.
Счет 3:2 в пользу знатоков.
Следующий вопрос касался одной из достопримечательностей в местечке Коссово Бресткой области – Дворца Пусловских. Автор вопроса – Владислав Лигер.
Шестой вопрос:
Дворец по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря двенадцати гранёным зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком. При этом четыре центральные башни значительно вырастают над остальными.
Внимание, вопрос! Что символизируют эти четыре башни?
Здесь обсуждение зашло в тупик. Версия с двенадцатью месяцами прозвучала одной из первых, однако она не получила должного развития. Олег Вольштейн предложил рассматривать число двенадцать с точки зрения количества апостолов, но с чем связать четыре самые главные башни все равно было неясно.
В итоге отвечал Павел Астапеня, и он выдвинул версию о 4 башнях как о символах времен года. К сожалению, это было неверно.
Счет 3:3
Следующий вопрос касался также топонима, который используется «в народе». Автор – Захар Якубовский из Жодино.
Седьмой вопрос с черным ящиком:
В черном ящике находится предмет, который часто упоминают, говоря об объектах, которые начали появляться (в Минске), как ни странно, при Брежневе. Архитекторы утверждают, что если кто-нибудь однажды решит «срезать» с этих объектов выдающиеся элементы, то останутся лишь простые квадратные столбы.
Правильный ответ и в этот раз появился уже ближе к концу обсуждения. За столом звучала версия о домах с балконами, хрущевках в различных районах города. Однако все же было неясно, как это соотносится с тем, что лежит в черном ящике. Здесь ситуацию под свой полный контроль взял капитан команды Анатолий Звездин, и правильный ответ был дан.
Счет 4:3 в пользу знатоков.
А вот следующее задание показалось знатокам не таким уж и сложным, потому что ответ на него косвенно был найден в самом начале игры. Автор вопроса – Татьяна Одноочко.
Восьмой вопрос:
В Древней Греции кредиторы часто устанавливали на землю должников столбик, на котором крепилась табличка с надписью. Слово, которым называли этот столбик, хорошо знакомо нам и сейчас.
Внимание, вопрос! Назовите это слово, а заодно объясните: что означало присутствие?
Ответ был найден быстро, и единогласно принят всеми игроками. Отвечал Павел Астапеня, и он успешно справился с этой задачей.
Счет 5:3 в пользу знатоков
Казалось, что от победы команду отделяет лишь один правильный ответ. Но не тут-то было. Вопрос от Елизаветы Ильиной из Минска оказался для знатоков неподъемным.
Девятый вопрос:
Механик Энди Сондерс создал вот такой автомобиль с необычным тюнингом, посмотрите: дверь стоит косо, радиатор съехал на сторону, обе передние фары на одном боку... Своё детище Сондерс назвал именем известного человека.
Внимание, вопрос! Даже если вам покажется, что этот вопрос не связан с темой нашей игры – «Недвижимость Беларуси» – тем не менее, назовите того, в честь кого назван этот автомобиль!
Основная версия команды аккумулировалась вокруг известного художника, уроженца белорусских земель, Марка Шагала. Вектор размышлений был задан верно, однако итоговый вариант не соответствовал действительности. Вопрос Елизаветы Ильиной победил
Счет 5:4 в пользу знатоков.
Завершил игру десятый вопрос, его автором стал Александр Давыдов.
Десятый вопрос:
Старинные белорусские легенды повествуют о чудесном камне, в котором якобы жил невидимый змей-швец. Всего за два злотых он шил сапоги, которым не было износа.
Внимание, вопрос! В какое здание нельзя было заходить в этих сапогах?
Изначально ход мыслей был верный. Правильный ответ прозвучал практически на первых секундах отведенного времени. Однако знатоки засомневались и решили поискать более сложные варианты, разбирая досконально саму постановку задания. Так или иначе правильный ответ все же был получен. Ура!
Счет 6:4 в пользу знатоков. ПОБЕДА ЗНАТОКОВ!
В целом игра проходила очень ярко и эмоционально. Все зрители абсолютно искренне переживали за команду экспертов рынка недвижимости. Создавалось такое впечатление, что все присутствующие сплотились в единую команду знатоков. Сопротивление было достойным, однако команда знатоков в едином порыве смогла одержать победу. Это было гениально.
Хотелось был поблагодарить компанию «Игра ТВ-Бел», которая является единственным законным представителем и временным правообладателем авторских прав товарных знаков «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг» на территории Республики Беларусь. Ярким и харизматичным ведущим игры был Виталий Захарик.
Отдельную благодарность портал Realt.by выражает партнерам игры за предоставленную помощь и поддержку уникального проекта на рынке недвижимости Беларуси. Мы благодарим Digital-агентство ARTOX media за предоставленные призы для знатоков. Ими стали подарочные сертификаты на 10 тысяч просмотров на одном из самых популярных видеохостингов YouTube. Также мы благодарим Студию домашнего звука HOMESOUND за предоставленные призы нашим читателям, приславшим вопросы. Авторы выигравших вопросов получат сертификаты на сумму 200 рублей от магазинов Студии домашнего звука HOMESOUND.
Автор лучшего вопроса, а им, по мнению капитана команды знатоков, стал Владислав Лигер, получит дополнительный сертификат на 300 рублей от Студии домашнего звука HOMESOUND. Все призы будут доставлены нашим читателям из Минска курьером, а жителям областных городов – местной почтой.
Правильные ответы:
1. Согласно версии, о которой идёт речь, название «Мышка» происходит от слова «miskas» - «лесная». А слова «безлесая» в балтских языках звучит как «ne-miskas». Название, о котором идёт речь – НЕМИГА!
2. В этом объявлении речь идёт о плавучем доме, так называемом хаусботе! Вот такие уникальные здания продаются в нашей стране!
3. Речь идёт о БЕЛОРУССКИХ БАНКНОТАХ – номиналом в 5 рублей (ими мы часто рассчитываемся при покупках, поэтому они быстро исчезают из кошелька), 50 и 100 рублей (их мы стараемся разменять – крупными купюрами не всегда удобно платить) и 500 рублей (эта купюра на данный момент очень редка в обращении). На всех перечисленных купюрах изображены упомянутые в вопросе здания архитектуры.
4. Герой потерял всю свою недвижимость, он вынужден отдать последние деньги человеку, сидящему напротив него. Но мы узнаём, что всё не так страшно, когда в конце рассказа об этом герой говорит: «Чёртова "МОНОПОЛИЯ"»! На самом деле персонаж всего лишь проиграл в эту настольную игру! Слово «монополия» происходит от двух греческих корней, означающих «один» и «продаю».
5. То ли в честь приезжавшего сюда зоопарка с экзотическими животными, то ли из-за того, что местные рабочие часто ходили с чёрными от сажи лицами, этот район получил прозвище АФРИКА.
6. Всего башен двенадцать – по числу месяцев года. Четыре же самые выдающиеся башни – символ урожая – обозначают ПЛОДОРОДНЫЕ МЕСЯЦЫ ГОДА (май, июнь, июль и август).
7. Первый из этих домов появился в Минске в 1982 году – при Брежневе, а не при Хрущёве – известном поклоннике того, что находится в чёрном ящике. Тем не менее, дома, которые находятся возле Комаровского рынка, за свою необычную форму получили прозвище в честь – ОТКРОЕМ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК – КУКУРУЗЫ!
8. Дело в том, что словом «столб» или «подпорка» на русский язык можно перевести слово «ИПОТЕКА». А её присутствие означало, что в случае, если долг не будет погашен, земля должника перейдет во владение кредитора.
9. Механик Энди Сондерс создал автомобиль, внешний вид которого ему напоминал изображение персонажей – ПОСМОТРИТЕ НА ЭКРАН – картин работы ПАБЛО ПИКАССО! А в жилом комплексе «Маяк Минска» есть дом, который тоже назван в честь великого художника – «Пикассо».
10. Сотворены эти сапоги были нечистой силой, поэтому, когда их обладатель заходил В ЦЕРКОВЬ, они рвались.