В Верхнедвинске выпускают хлеб без искусственных добавок
Говорит начальник участка Верхнедвинского производства филиала Полоцкий хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» Сергей Николаевич Росов.
— Делаем 4 вида хлеба, по два вида батона и белого хлеба. Мы сохранили характерную хрустящую корочку у нашего подового хлеба, хотя многие производители так уже не делают. Тем, кто заботится о своём здоровье, советуем обратить внимание на хлеб из ржаной муки, например, «Освейский бездрожжевой».
Конечно, ассортимент уменьшился, но на качестве это никак не отражается. Оно даже улучшилось. Продукция производится строго по ГОСТу, контролируется лабораторией. Утренние планерки начинаются не в кабинете, а на производстве. Смотрим, какой хлеб был изготовлен за смену, можем ли отдавать его на реализацию.
— Покупатели не могли не заметить разницу в хранении хлеба — один будет неделю лежать свежим, другой через несколько дней плесневеет…
— В том хлебе, что и через неделю как свежий, и плесневеть нечему. Значит, при его изготовлении использовались искусственные добавки. По стандартам они проходят, к тому же удешевляют продукцию за счёт уменьшения времени изготовления. Хлеб с добавками «доходит» в разы быстрее. При закладке хлеб бездрожжевой доводится до кондиции за 4-5 часов, после чего отправляется в печь. Добавки же «поднимают» его буквально за час. У нас в приоритете качество. Только натуральные ингредиенты, пусть хлеб и получается дороже. То, что другие заменяют добавками, мы «наращиваем» мукой. А она, как и другие используемые ингредиенты, дешевле не становится.
— Все хотят сегодня купить не просто хлеб, а самый что ни на есть свежий…
— И мы предоставляем покупателю такую возможность. Буквально месяц тому возобновили продажу горячего хлеба, в основном, это «Славянский гостинец». Стараемся в будние дни доставлять его в магазины к концу рабочего дня, чтобы люди купили ещё горячим. Приобрести его можно также в нашем фирменном магазине.
Подробнее читайте в «ДП».