Плоды труда

Источник материала:  

Плоды труда
В этом году на полях крестьянского хозяйства Михаила Сокола выращен хороший урожай моркови. И мы это видели сами, побывав на одной из морковных плантаций. Как раз шел сбор урожая сладкого корнеплода, и Михаил Николаевич, вырвав из земли несколько морковин, продемонстрировал нам плоды своего труда. Он рассказал, что почти месяц здесь работают люди, ежедневно накапывая десятки тонн товарной продукции. В среднем с каждого гектара в хозяйстве получают по 350 центнеров корнеплодов, и такой показатель не может не радовать. Ведь в прошлом году было на порядок ниже — всего 150 центнеров. «Были опасения, что часть урожая может погибнуть, — говорит Михаил Николаевич. — Затяжные дожди, много влаги в почве, но, к счастью, всё обошлось. Посевы подмочило только местами, и в целом на урожае это не отразилось».

Михаил Сокол остановил свой выбор на трех сортах моркови — «самсон», гибридах «нектар» и «балтимор». Кстати, гибридные семена моркови продаются поштучно, а сортовые — в граммах. На 40 гектаров, а именно такая площадь была отведена под посев, пошли миллионы семян, ведь, к примеру, только на 1 гектар расходуется до 800 тысяч штук гибридных семян, а сортовых — 800—900 граммов.

А теперь давайте снова вернемся на поле, где в день нашего приезда на последних гектарах шла уборка моркови. Работа была организована так, чтобы рационально использовать не то что каждый час времени, а каждую его минуту. Поэтому разговор с Михаилом Соколом был коротким, и мы уже написали то, о чем фермер успел рассказать. Было бы неправильным дальше злоупотреблять его драгоценными минутами: Михаил Николаевич торопился снова сесть за руль трактора, к которому было подцеплено нехитрое приспособление — подкопалка, так между собой фермеры его называют. Это устройство самодельное, с его помощью подкапывают ряды моркови, которую потом рабочие собирают в ведра и ссыпают в контейнеры. Наполненные контейнеры ставят на прицепы (на каждый прицеп, а их у трактора два, вмещается по восемь контейнеров). В общем, получается, за раз механизатор отвозит на базу 16 тонн моркови. Вот такой нехитрый, но в то же время трудоемкий процесс получается. И так изо дня в день. Главное, что есть желающие поработать на свежем воздухе. На период уборки, можно сказать, сформировался стабильный коллектив — рабочие из Глуска и свои, фермерские. Среди них, кстати, даже есть женщины за 70 лет. И все, у кого бы мы ни спросили, как им здесь работается, в один голос отвечали: «Хорошо».


Плоды труда

Плоды труда

Плоды труда

Плоды труда

Плоды труда

Плоды труда
Ольга ЧУЧВАЛ

Фото Анны Автуховой

←Банкам с 29 октября запретят менять ставки по кредитам в одностороннем порядке и брать плату за некоторые услуги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика