"Русские города Могилев и Витебск": все наше - ваше. А ваше - наше
На многих произвели сильное впечатления заявления Александра Лукашенко, сделанные на Форуме регионов Беларуси и России, насчет «русских городов Витебска и Могилева». По идее главе суверенного государство не стоило бы, даже метафорически, «отдавать» свои города иностранному государству, пусть и весьма дружественному. Плохая примета, как говорится.
Блог Юрия Дракохруста на сайте «Радио Свобода»
Особенно на фоне событий в Украине в последние годы, где слова о «наших», «русских» городах и землях обрели трагический и совсем не метафорический политический смысл.
Разумеется, не стоит преувеличивать цену политической риторике. Вчера говорилось о «варварской политике России», сегодня сказано о «русских городах Витебске и Могилеве», завтра — снова про «варварство».
Но иногда на подобную риторику политиков ловят.
На днях Александр Лукашенко, встречаясь с послом России Михаилом Бабичем, сказал, что Путин никогда не предлагал Беларуси войти в состав РФ. На самом деле, как припомнили политические старожилы, предлагал, и причем прямым текстом. В 2002-м году.
И тогда сработала именно ловушка риторики. Лукашенко до того годами уверял всех, что Беларусь готова интегрироваться с Россией настолько глубоко и далеко, насколько готова Россия. Ну вот Путин тогда и продемонстрировал, что Россия готова да конца. А Беларусь — нет. Принуждать к слиянию тогда не стали, но вышло не очень ловко. Выяснилось, что слова недорого стоят, что подобные излияния — не более чем способ выбивания из партнера разнообразных благ и преференций.
Так и сейчас — примерно то же самое. Но тут интересная идеологическая подкладка. В рамках политической философии Лукашенко это такой политический гамбит. Его нынешние заявления о «русских городах» перекликаются с его же заявлениями в интервью НТВ в 2003 году: «В России я действительно как дома, потому что это моя Москва, это моя Россия, страна, в которую белорусы в свое время вложили душу… Я питерским не стану. Я был ленинградцем и останусь ленинградцем».
Словом, все наше — ваше. Но и все ваше — наше. В том же смысле. А не в крымском. Есть риск, что в России в какой-то момент могут не понять тонких отличий.
Кстати, Путин отреагировал на щедрое «предложение» Могилева довольно холодно, всего лишь назвав город «красивым» и похвалив городские власти. Без особых восторгов и не отметив вклад коллеги-президента в расцвет его «малой родины». «Русским городом» вслед за гостеприимным хозяином не назвал и то слова Богу.
Если говорить о практической стороне, то наиболее важная для Беларуси часть магической формулы — «а все ваше — наше» — не сказать чтобы была реализована в полной мере.
После обеих встреч на высшем уровне в Сочи звучали уверения, что все спорные вопросы уже решены, не стала исключением и встреча в Могилеве.
Но в последнем случае это оказалось близким к истине. Действительно, накануне могилевского форума Минск и Москва подписали соглашение о торговле нефтью и нетепродуктами, буквально во время форума в Минск пришли долгожданные 200 миллионов долларов кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.
Говорят, что когда в СССР разработали модель советской автомашины, ее показали Сталину. Вождь критически осмотрел, спросил, как назвали. «Победа» — был ответ. «Победа, но небольшая» — оценил Сталин.
Ну вот с последними белорусско-российскими соглашениями похожая ситуация. Деньги, конечно, очень к месту. Их ждали еще полгода назад.
До конца 2019 года не меняются условия торговли сырой нефтью, остается механизм и объемы так называемой «перетаможки», которые приносят Беларуси внушительные суммы.
А вот в том, что касается нефтепродуктов, ситуация не похожа даже на небольшую победу. Как сообщалось еще в августе, как в сентябре заявляли министр энергетики России Александр Новак и чиновник минфина РФ Алексей Сазанов, о том и договорились. Импорт нефтепродуктов из России, которые можно реэкспортировать или перепродать после переработки, сводится к нулю.
Что на этом потеряет Беларусь? Очень простой расчет. В прошлом году Беларусь купила у России 3,3 миллиона тон нефтепродуктов. Экспортная пошлина на них варьируется от 40 до 75 долларов за тонну. Ну вот и получается, что если Беларусь все эти нефтепродукты просто перепродавала в третьи страны, в ЕС и в Украину, то верхняя оценка выигрыша — от 120 до 225 миллионов долларов.
Оценка очень грубая. На самом деле что-то шло на внутреннее потребление (а эти поставки сохранятся и даже немножко увеличатся), значительная часть закупаемых нефтепродуктов составляли так называемые темные нефтепродукты, а на них экспортная пошлина в районе 40 долларов за тонну.
В результате потери примерно 100−150 миллионов долларов. Это не миллиард, даже не сотни миллионов. Но это существенные потери. Которые, так представляется, Россия не собирается компенсировать. Не все наше — ваше, сказали в Москве.
Что до «русских городов», то у проблемы есть интересный аспект. В последнее время сразу несколько российских информационных ресурсов, в первую очередь, популярный Телеграм-канал «Незыгарь», стали обсуждать тему присоединения Беларуси к России, при этом ссылаясь на то, что якобы именно об этом шли разговоры у Путина с Лукашенко в Сочи во время и первой и второй встречи. Косвенно о том, что подобные разговоры ведутся, возможно, и в коридорах российской власти, свидетельствуют уверения Лукашенко, сделанные в беседе с российским послом, насчет незыблемости белорусского суверенитета, и решительные обещания раздать белорусам 7 миллионов автоматов, когда и если придется защишать отечество.
Господин посол никак на суверенитет Беларуси не покушался, по крайней мере публично, обещание раздать автоматы не очень понятно, если никакой угрозы территориальной целостности страны нет и в помине. Вряд ли эти заявления были только раздраженной реакцией на откровения «Незыгаря».
Наверно, без некоего кремлевского «огня» не было бы и «дыма» «Незыгаря». На «огонь» и была реакция. Не обязательно на бушующее пламя, на пожар. Скорее, на «огонек», на обсуждения, на раздумья — а не попробовать ли, а что из этого получится?
В определенном смысле и заявления о «русских городах» — это тоже реакция на подобные разговоры. Лукашенко не раз использовал тактику «спрятаться от России в ее объятиях». В менее образном плане это — использование белорусской «мягкой силы». В России Беларусь любят, русских не гнобят, более того, и мы сами, и города наши — русские. Так зачем вам большего?
В таком политическом и военно-политическом плане может и подействует. Как сказал российский политолог Леонид Радзиховский, для россиян ввод войск в Беларусь — это как ввод войск в Тульскую область. В этом сравнении — и констатация близости, но и механизм предотвращения дальнейшего сближения: а Беларусь-то (а Тулу-то) за что?
Ну, а в экономическом плане, как видим, эти трюки дают довольно скромные результаты.
А в перспективе — не хотелось бы повторения ловушки 2002 года. Русские города, говорите? Мы тоже так думали и думаем. Но вы это сами сказали.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции