Постпред Беларуси в ООН в Женеве: Беларусь не готова к отмене смертной казни
Беларусь пока не готова ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, заявил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич 9 октября на заседании Комитета ООН по правам человека.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/10/1539087153483303.jpg)
Второй факультативный протокол к МПГПП направлен на отмену смертной казни.
Амбразевич отметил, что в рамках Универсального периодического отчета ООН Беларуси было рекомендовано ратифицировать Второй факультативный протокол. «Мы эти рекомендации приняли к сведению, но Беларусь пока к этому не готова, — сказал Амбразевич. — Это связано с общественным мнением в нашей стране по вопросу о применении смертной казни».
«Однако мы не отклонили эти рекомендации. Мы оставили возможность их рассмотрения и присоединения к протоколу в перспективе в расчете на то, что общественное мнение будет меняться», — дополнил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве.
По словам Амбразевича, опросы общественного мнения показывают, что сторонников сохранения смертной казни в Беларуси все еще больше, чем тех, кто выступает за отмену этого вида наказания.
8−9 октября на 124-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ) Беларусь впервые за последние 20 лет представила отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.
Кроме официальной делегации в слушаниях участвуют белорусские правозащитники, которые подготовили альтернативный доклад о выполнении страной пакта. В первой половине дня 8 октября они представили КПЧ свой доклад.
Беларусь остается единственной европейской страной, применяющей смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных помилован президентом. Европейские структуры и международные правозащитные организации неоднократно призывали власти Беларуси к отмене смертной казни. Отмена смертной казни является одним из важнейших условий для членства страны в Совете Европы.
Сегодня, 9 октября, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и генеральный секретарь Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня борьбы против смертной казни выступили с заявлением, в котором в очередной раз призвали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.