Замминистра: разговоры о смерти станкостроения Беларуси сильно преувеличены
Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский надеется, что станкостроительная отрасль Беларуси «будет потихоньку выздоравливать». Об этом он заявил 21 сентября на пресс-конференции в Минске.
Собственное станкостроение в Беларуси многие годы обеспечивало развитие других отраслей, играя ключевую роль в обновлении парка технологического оборудования. Однако на протяжении ряда лет слышны разговоры о проблемах.
«Слухи о кончине [станкостроения в Беларуси] слишком преувеличены», — сказал Свидерский. Он привел в качестве положительного примера оршанский станкозавод «Красный борец», который специализируется на производстве и продаже шлифовального и фрезерного оборудования. По словам чиновника, компания провела модернизацию, наращивает объемы производства, имеет заказы и в России, и в странах дальнего зарубежья, экспорт составляет «гораздо больше 50%». Это значит, «предприятие находится на мировом уровне».
Что касается крупного госпредприятия «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоиснтрумент», то, по мнению первого замминистра, оно «в состоянии выпускать уникальные станки». Главное — преодолеть вопросы с финансированием, которые возникли еще во время экономического кризиса.
— В кризис тяжелее всего приходиться станкостроителям. Потому что компании экономят и перестают покупать оборудование. А продукция наукоемкая, имеет длинный технологический цикл (1−1,5 года). [В кризис] еще и дорогие финансовые ресурсы. При этом ставки по кредитам выше рентабельности, — сказал Свидерский.
Он отметил, что снижение процентных ставок и предпринятые правительством меры по поддержке завода должны создать предпосылки для выхода заводов на устойчивую работу.
— У МЗОРа есть заказы. Портфель заказов не ограничивается 2018 годом. Преодолев вопросы финансового дефицита, я думаю, что здесь все будет нормально, — высказал надежду чиновник.
Геннадий Свидерский также рассчитывает на улучшение ситуации на Минском заводе автоматических линий, а после модернизации — и на нашумевшем Оршанском инструментальном заводе.