IT-менеджер Сергей Лавриненко: «При большом желании на квартиру может заработать любой врач и учитель Минска»
Об IT-сфере Беларуси и зарплатах отечественных айтишников
— Сейчас IT-сфера Беларуси переживает такой период, когда количество переходит в качество. С увеличением числа специалистов возрастает количество интересных компаний, в том числе продуктовых. Еще 20 лет назад 100% белорусских айтишников работали на зарубежные заказы, сегодня эта цифра — 60%; 40% рынка — продуктовая разработка. В IT-отрасли Беларуси появляются достойные игроки, интересные проекты, очень сильные команды. Это хороший индикатор того, как развивается сфера. Уверен, что скоро мы увидим приход мировых корпораций. IT-гиганты уже покупают белорусские компании, возможно, вскоре у нас откроются центры разработки.
Что касается зарплат, то здесь все хорошо. Уровень доходов айтишников постепенно растет, по статистике Dev.by, средняя медиана зарплаты колеблется где-то в районе 1700 долларов в месяц. Это сумма «на руки», без налогов. Потолка в зарплате айтишников нет. Наемные зарплаты программистов могут достигать 5 и 6 тысяч долларов в месяц, а то и больше. Не сильно уступают доходы тестировщиков, а хороший сейлз, совершив крупную сделку, может за год заработать на квартиру в Минске.
— Но стоит учитывать, что 1700 долларов — эта «средняя температура по больнице». В IT трудится огромное количество молодых специалистов, которые работают за 400–500 долларов в месяц. Год-два новички работают на зарплату до тысячи, набивая руку и получая необходимый опыт, востребованный на рынке.
Попасть в ITсферу не так сложно, как кажется. Самый главный стоп-фактор — знание английского языка. Эта сфера международная, постоянно идет коммуникация с партнерами, клиентами, покупателями и продавцами из других стран, а так как английский это lingua franca, он необходим. Со знанием языка в IT есть широкий спектр работ за 300-400 долларов, где человек может начинать строить карьеру, набираясь опыта и выполняя несложные обязанности в таких областях как маркетинг, копирайтинг, SMM, PR, HR. Тем, у кого ярко выраженные технические способности, советую углубиться в изучение одного из языков программирования. Набираться опыта и оттачивать навыки можно на волонтерских проектах, хакатонах и мастер-классах. После это найти стартовую работу будет нетрудно.
Как заработать на собственную квартиру
— Любой человек в Минске может заработать на собственную квартиру. Будем говорить открыто: даже если ты врач или учитель (самые социально незащищенные профессии), всегда есть варианты. У учителей — репетиторство, частные школы и занятия; у врачей — частные медицинские центры, собственная практика. Не повезло разве что милиционерам, но у них льготные кредиты, поэтому и здесь улажено.
Важно и то, что 30 тысяч белорусских айтишников ежедневно тратят свои большие зарплаты. Они не проедают и не «спускают» все в Вильнюсе. Им, как и всем, нужно лечится, учить детей, отдыхать и заниматься спортом. Определенный уровень дохода диктует свои запросы — частные школы и сады, личные тренеры и репетиторы, качественная медицина, а все это стоит денег, и не малых.
Взять ту же Зыбицкую, владельцы этих заведений наверняка не бедствуют. Ребята открывают новые точки, продвигаются и хорошо зарабатывают. Даже ларек с шаурмой и тот в наваре, потому что есть спрос, люди тусуются, тратят деньги.
Другой вопрос, что в ITзаработать проще. Если в других сферах нужно быть активным, искать нестандартные способы заработка и выделяться на фоне конкурентов, то в IT человека, готового работать, волной вынесет на достойный уровень зарплаты. Это не значит, что он должен сидеть на месте и никак не развиваться, но это проще, чем вести, скажем, собственный бизнес.
О новостройках Минска и ценах на недвижимость
— Минчане не избалованы архитектурными изысками, у нас строят реально скучно. Есть несколько интересных проектов, да и те не поражают воображение. В лучшем случае вы получите хорошую квартиру с удобной планировкой, о чем-то большем здесь говорить не приходится. В том же Киеве, где также стремительно развивается IT-сообщество, предложение жилья в разы шире и разнообразней. Интересные архитектурные решения, закрытые айтишные периметры, клубное жилье — нам до этого еще далеко.
Благо белорусские программисты — неприхотливый народ. Представьте типичного технаря — это такой парень, которому нужен лишь стол, стул, компьютер и чтобы никто не мешал. Это не дизайнеры и звезды, которым нужен шик — айтишникам до 30 лет вообще ничего не нужно. Уже после у них внезапно появляются жены, семьи, дети и потребность в собственном жилье.
Радует одно — в Минске уже появляется дифференциация жилья, выбор. Цены на недвижимость разнятся в зависимости от района, года постройки, эксплуатационных качеств. При желании можно найти и суперэконом-, и комфорт-класс, и это здорово. Я бы рекомендовал застройщикам вступить в диалог с IT-сообществом. В одном EPAM работает 7 тысяч сотрудников, в Wargaming еще 2 тысячи человек — это же огромный потенциал для строительства закрытого кластера для айтишников. Предложите интересные решения, выслушайте пожелания, и проект точно выстрелит.
— Среди людей постарше я вижу тренд на загородную жизнь. К слову, Минск в этом ключе очень удобен. Он не так густонаселен, как Киев или Москва, здесь нет многочасовых пробок, больших проблем с парковкой, а потому дорога до работы из пригорода редко превысит 40 минут. Это хороший потенциал для развития загородной недвижимости, пользующейся популярностью у программистов. Еще несколько лет назад вблизи Кургана Славы началось строительство IT-деревни, идея хорошая, но удачным проект назвать нельзя. Кроме «каркасников», там нет ничего — ни инфраструктуры, ни «фишек», которые могли бы заинтересовать айтишников.
— Что касается цен на недвижимость, то с большего они адекватны. У нас в стране нет больших ленд-лордов, которые могут влиять на стоимость жилья. Рынок формируется исходя из спроса и предложения, так как преобладающее число сделок происходит на «вторичке». Цены могут нравиться или нет, но люди сами договариваются между собой о приемлемых для обеих сторон условиях, отсюда — практически чистый рынок, который трудно в чем-то упрекнуть.
Конечно, есть факторы, влияющие на границы коридора цен, в том числе себестоимость жилья и покупательская способность. Но, даже если сравнить себестоимость жилья у нас и в странах с близким к нашему климатом, цены сопоставимы.
Покупать или снимать
Всем молодым людям я советую развиваться и вкладывать в себя. Не жалея денег на свою «прокачку», вы достигнете определенного уровня дохода, позволяющего приобрести собственное жилье. Простая математика: получая $2 тыс. в месяц, можно откладывать по $1 тыс. на жилье и скопить на квартиру за 5 лет. Не нужно лезть в кредиты с зарплатой в $500, нужно стремиться к определенному уровню дохода.
Если же вопрос стоит, снимать квартиру или брать кредит, то, однозначно, кредит. Это будет в любом случае выгодней, чем аренда. К слову, многие крупные компании предлагают своим сотрудникам деньги на недвижимость, «привязывая» талантливых специалистов к себе. Можно искать соответствующую информацию, строить карьеру и попадать в эти программы.
Фото:Павел Садовский
Читайте также:
«До конца лета явного снижения цен не будет» — эксперт о рынке новостроек Минска