Бывшие "ботаны". Кто из влиятельных и состоятельных белорусов может похвастать медальным аттестатом
Каждая летняя вступительно-выпускная кампания поднимает волну скептических комментариев — мол, ваши десятки и сотки, как круглые пятерки прошлых поколений. То есть дело пустое и во взрослой жизни бесполезное. Однако изучение биографий состоятельных и влиятельных белорусов подтверждает — многие из них уже в школе доказали свою амбициозность, талантливость, способность усваивать и применять полученные знания.
Остроумные шутки о том, что отличнику важно дружить в школе с троечниками — ему еще на них во взрослой жизни работать, имеют связь с реальностью не так часто. Большинство условных «троечников» не сделает впечатляющей карьеры, не создаст бизнес-империй, не изобретет нового лекарства, не реформирует экономику. Исключения есть. Не все отличники берут карьерные сверхвысоты, но почти все успешные и реализованные люди — бывшие светлые головы. Не обязательно медалисты. К примеру, до школьного золота не дотянули лидеры «светлых сил» в экономике — и идейный вдохновитель реформаторов Кирилл Рудый, и глава Нацбанка Павел Каллаур. Впрочем, уже в вузе слава обоих гремела вовсю — и фулбрайтовского стипендиата, и ленинского.
Чтобы мотивировать сегодняшних умников и умниц, TUT.BY собрал свою золотую десятку.
Василий Матюшевский
Будущий первый вице-премьер, выпускник БГУ и Лондонской бизнес-школы начал свою блестящую карьеру со средней школы № 3 города Орши. В резюме Матюшевского — блестящая карьера в Нацбанке и подготовка идеальной (и неизбежной) девальвации января 2009 года, удачный поход в большой банковский бизнес и возвращение на госслужбу в патовой ситуации декабря 2014 года. Отличное образование, последовательность, системность в отстаивании здравых идей выводят Матюшевского в топ самых грамотных чиновников в истории независимой Беларуси. Блестящие диалоги в парламенте и открытость для прессы — приятный бонус.
Олег Руммо
Глава Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей», продолжатель династии врачей в 37 лет впервые в Беларуси провел пересадку печени. В 45 лет — доктор наук. Во главе с Руммо белорусская трансплантология сделала феноменальный рывок, выйдя на мировой уровень. Лучше регалий доктора об этом говорят реальные истории его пациентов.
Александр Мошенский
Будущий предприниматель, возглавивший топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси после окончания брестской школы и мехмата БГУ (естественно, с красным дипломом) ушел в семейный бизнес, который вскоре возглавил. Впрочем, бизнес быстро перерос семейный, а затем и национальный. Сегодня продукция «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» поставляется на добрую половину земного шара.
Виктор Прокопеня
Будущий глава VP Capital, один из авторов концепции ИТ-страны, крупнейший среди физлиц налогоплательщик и самый молодой из 25 лучших бизнесменов современной Беларуси, уже в школе ездил на занятия на такси — иначе одиннадцатиклассник Прокопеня на работу не успевал, а на него уже трудилось с десяток программистов, выполнявших заказы из Силиконовой долины. С тех пор и в образовании, и в бизнесе сильно продвинулся и сдавать обороты не планирует.
Сергей Румас
Будущий глава Банка развития после медального окончания школы закончил с отличием и Ярославское высшее военно-финансовое училище. Нынешний спаситель хромающей деревообработки, олицетворение пред-реформаторских идей «экономики Мясниковича-Румаса» — чуть ли не единственный обладатель комплимента от президента. «Это колоссальная потеря», — сказал Лукашенко. Это колоссальная находка, видим мы сейчас.
Сергей Левин
Председатель набсовета парфюмерно-косметической фабрики «Сонца» — один из самых ярких «суворовцев» белорусского бизнеса. Блестящее военно-инженерно-математическое образование (после Минского Суворовского училища с отличием Левин отлично оканчивает Ленинградское высшее военное инженерное училище) позволило последовательно и успешно построить по полному циклу, от привлечения инвестиций до получения структурированного и эффективного бизнес-проекта, бизнесов в самых высококонкурентных отраслях — соковой, пивной и в бытовой химии. Здоровая конкуренция с крупнейшими мировыми игроками и интеллект — залог выживания и эффективности. И побеждает сильнейший.
Виктор Кислый
Основной владелец Wargaming, первый «официальный» долларовый миллиардер Беларуси танками проехал по стереотипам о сомнительности связки успехов в учебе и бизнесе. Фантастический мировой успех онлайн-игры World of Tanks сделал Кислого гражданином мира, а его компанию — одним из самых желанных работодателей Беларуси.
Владимир Макей
Будущий министр иностранных дел блестяще закончил скромную школу в Кореличском районе Гродненской области. Потом — минский иняз, учеба в Дипломатической академии МИД Австрии и исключительно успешная карьера на госслужбе — Макей побывал и помощником президента, и главой Администрации президента. С 2012 года — глава МИД Беларуси, и именно при нем брутальный имидж страны обрел свой миротворческий флер и человеческое лицо.
Наталья Петкевич
Школа — с золотом, юрфак БГУ — с красным дипломом. Наталья Петкевич за двадцать лет на госслужбе была и пресс-секретарем главы государства, и его помощником, и первым заместителем главы Администрации президента. Любительница высоких скоростей и сторонница отмены льгот нашла себя и в бизнесе, возглавив компанию «Шантэр». Эталон стиля среди чиновников, Петкевич не потерялась и в этой ипостаси и готова дать фору и бизнес-вумен, и светским львицам.
Иван Логовой
Блестящий выпускник лечфака Белорусского государственного медицинского университета, подающий надежды хирург в конце 90-ых ушел в бизнес и,
как положено максималисту, не довольствовался вполне доходным делом импорта в Беларусь медикаментов. Сегодня «Фармлэнд» производит около 150 препаратов, а ее совладелец Логовой, бизнесмен из топ-20 самых успешных и влиятельных в Беларуси, готовится запустить уникальный на постсоветском пространстве завод переработки плазмы крови.