Полюса белорусского внешнеторгового "глобуса": Россия и Евросоюз
Если говорить о внешней торговле, то картина именно такова: есть только два гиганта, два «полюса», все остальные — по большому счету мелочь. Другие лидеры мировой экономики — США, Китай, Япония, в товарообороте Беларуси — карлики. И это не только сейчас — эта ситуация остается неизменной много лет.
Блог Юрия Дракохруста на сайте «Радио Свобода»
Доли России и Евросоюза во внешней торговле Беларуси
- На графике в торговле с ЕС учтены и страны, которые вступили в союз в 2004, 2007 и 2013 годах
Суммарная доля РФ и ЕС во внешней торговле Беларуси на протяжении 20 лет колебалась в районе 75−80%. На графике видны и изменения тенденций, точка перегиба — середина нулевых годов, 2004−2005 годы. До них товарооборот с Россией был примерно на 10 процентных пунктов выше, чем после.
В торговле с ЕС очевиден неуклонный рост с 1997 года до той же точки перегиба 2004−2005, потом до кризиса 2008−2009 — плато, стабильная треть, приходящаяся на ЕС, после кризиса — понижающийся тренд, в последние годы — фактически возвращение в смысле доли на 20 лет назад.
Однако эти общие доли в товарообороте в определенной степени скрадывают, скрывают существенно разные тенденции, которые имели место в роли РФ и ЕС отдельно в экспорте и импорте Беларуси.
Доли России и Евросоюза в экспорте и импорте Беларуси
- На графике в торговле с ЕС учтены и страны, которые вступили в союз в 2004, 2007 и 2013 годах
Что действительно мало менялось, так это доля ЕС в импорте Беларуси. 20 лет назад она была на 5−7 процентных пунктов выше, чем сейчас, с начала тысячелетия она практически не менялась, оставаясь в районе 20%.
Доля России в импорте была менее стабильной, налицо заметный «горб», рост этой доли примерно на 10 процентных пунктов с последующим снижением до показателей, которые имели место в конце прошлого столетия.
А вот в чем наблюдается резкая и очень существенная динамика, так это в экспорте, в долях в нем белорусских «полюсов». По сравнению с 1997 годом доля ЕС в белорусском экспорте взлетела более чем в три раза, в 2005—2009 годах доля ЕС в экспорте превосходила долю России, причем заметно. При этом доля России в экспорте неуклонно падала фактически до 2009 года. Мировой кризис 2008—2009 года означал смену тенденций, доля экспорта в ЕС пошла вниз, хотя и с колебаниями, доля России в экспорте — вверх, хотя тоже с резкими колебаниями.
Доля некой страны или союза стран в торговле Беларуси характеризует скорее «вес» этой другой страны или союза стран, а не собственно динамику взаимной торговли. Динамику лучше показывают абсолютные цифры, экспорт и импорт в миллионах долларов.
Торговля Беларуси с Россией и Евросоюзом
- На графике в торговле с ЕС учтены и страны, которые вступили в союз в 2004, 2007 и 2013 годах
Последний график показывает две интересные особенности, которые не так ярко видны на графиках долей. Первая особенность — роль двух кризисов, первого — мирового, 2008−2009 годов, второго — локального, связанного с резким падением цены на нефть. В 2009 году просел экспорт в РФ, а экспорт в ЕС — рухнул. И второе падение экспорта: в ЕС — в 2013 году, в РФ — в 2015 году, после девальвации в РФ и в Беларуси.
А вторая особенность заключается в том, что все 4 показатели менялись достаточно согласованным образом. До 2008 года все они в принципе равномерно росли, правда, импорт в Россию все больше превышал экспорт, а экспорт в ЕС все больше превышал импорт. Ну, а в 2009 году начался «танец драконов», хотя тоже в достаточно высокой степени согласованный, экспорт в Россию, импорт из нее и экспорт в ЕС «танцевали» в последние годы примерно одинаково.
Последняя особенность показывает, что торговля Беларуси хоть с Россией, хоть с ЕС есть функция от состояния экономики Беларуси и мировой конъюнктуры, меняются они — меняются и объемы торговли с основными торговыми партнерами, причем в одном и том же направлении.
Впрочем, можно наблюдать и различия. Хотя некоторые из них подтверждают описанные выше особенности.
Сальдо торговли Беларуси с Россией и Евросоюзом
- На графике в торговле с ЕС учтены и страны, которые вступили в союз в 2004, 2007 и 2013 годах
Первое впечатление от графика: торговля с Россией — со стабильным дефицитом, с ЕС — как правило, с профицитом. При этом сальдо торговли с Россией и ЕС до все той же переломной точки 2004 года друг друга примерно компенсировали. 2008−2010 годы — самый большой разрыв между дисбалансами, в эти годы разница между абсолютным значением отрицательного сальдо в торговле с Россией и абсолютным значением положительного сальдо в торговле с ЕС составляло гигантские для Беларуси 6−8 миллиардов долларов. К 2016 году эта разница снизилась до «скромного» значения 4.3 миллиарда долларов.
Анализ динамики международной торговли на больших временных интервалах сильно снижает накал катастрофических прогнозов: все рушится, зависимость нарастает, завтра крах. Графики, отражающие процессы, охватывающие 20 лет, скорее склоняют к экклезиастовскому: «Нет ничего нового под солнцем».
Росла доля Европы в экспорте, а потом — России, а потом обе снижались. Кризисы, причем мировые или региональные, ломали тенденции, которые потом выравнивались.
В спорах о внешней торговле Беларуси часто приводится аргумент, согласно которому она такая, потому что Беларусь покупает у России нефть и газ по субсидированным ценам, отсюда, мол, и весь экспорт в Европу. Поднимет Россия цену на энергоносители и картина мгновенно изменится.
Отрицать роль дешевых энергоносителей не приходится. Но динамика на протяжении 20 лет, на мой взгляд, показывает, что роль этого фактора тоже не следует преувеличивать. Были и торговые «войны», и резкие повышения цен на энергоносители, по-разному в Москве смотрели на экономическое сотрудничество с Беларусью. Это имело последствиями колебания показателей торговли как с Россией, так и с ЕС. Но колебания, а не долговременные обвалы или взлеты.
Раз за 20 лет Россия не поменяла условия торговли (не захотела или не смогла), чтобы кардинально поменять результаты торговли, то весьма вероятно, что и не поменяет. Не захочет или не сможет.
Оно конечно, все когда-то случается первый раз. Ну вот тогда может и придет время бить в набат.
На мой взгляд, по крайней мере данные о внешней торговле свидетельствуют о живучести белорусской экономики. Из кризисов она с большими сложностями, но все же выкарабкивается.
Ну, а полюсами, главными «магнитами» для Беларуси, судя по всему, еще долго останутся все те же — Россия и Европа.