Дискуссия не закончена. Бизнес пояснил главе МНС позицию по налоговому вычету на медуслуги
5 июля министр по налогам и сборам Сергей Наливайко заявил, что налоговый вычет на медуслуги вводить не планируется. Однако сторонники такой инициативы уверены, что точка в этом вопросе еще не поставлена, потому что некоторые высказывания министра на этот счет были не совсем корректными.
По словам Наливайко, данную тему через бизнес-союзы продвигают собственники частных клиник.
— Что касается оценок экспертов, то эти эксперты, как правило, анонимные. Ни одной цифры я не услышал, думаю, и не услышим. Более того, я хочу сказать, что оценки экспертов порой очень недостоверны, — отметил Сергей Наливайко. — Вопрос введения данного налогового вычета обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства. Мнения по этому вопросу были крайне противоречивые. На сегодня принято решение не вводить этот вычет. Поэтому пусть они (сторонники введения налогового вычета на медуслуги. — Прим. ред.) дадут цифры, и, наверное, если их аргументы все-таки будут убедительны, то в следующий раз, когда будут рассматриваться изменения в Налоговый кодекс, они будут приняты.
В Белорусском союзе предпринимателей (БСП) отметили, что с учетом этих заявлений «дискуссия вышла за пределы межведомственной рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса и поднялась уже на уровень министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, что очень хорошо». При этом министр использует слова «пока не будут вводить», что свидетельствует о существенной подвижке в отношении к данному вопросу.
Внося свои предложения, бизнес-союзы опираются на выводы научно-исследовательской работы не «анонимных» экспертов, а докторов и кандидатов экономических наук минского НИИ социально-экономических проблем, говорится в сообщении БСП.
Кроме того, речь не идет о новой налоговой льготе. Льгота уже существует в виде социального налогового вычета при приобретении полиса страхования медицинских расходов. Но она используется неэффективно, так как страховым компаниям не выгодно и они не заинтересованы страховать и практически не страхуют физических лиц (страхуются или очень больные или «очень хитрые», которые по полной программе выбирают страховое возмещение), отметили в БСП.
Бизнес-союзы предлагают дать право физическому лицу осознанно выбрать путь финансирования своего лечения (в рамках, заложенных в бюджете объемов налогового вычета): приобрести полис страхования медицинских расходов или же оплатить непосредственно лечение в организации здравоохранения. «То есть, мы предлагаем перейти к рациональному использованию существующей льготы, без снижения налоговых доходов, а наоборот, их увеличению, за счет разрушения „серого рынка“ медицинских услуг и развития цивилизованного внебюджетного сектора здравоохранения», говорится в сообщении.
Также бизнес-союзы предлагают МНС обратиться к «аргументированному обоснованию», которое можно получить у коллег в России, где такая норма введена с 2002 года и успешно действует. Причем в России социальный налоговый вычет распространяется и на приобретение лекарственных средств, необходимых для лечения.
Бизнес-союзы считают, что от введения данной нормы выиграет практически все население страны, так как те, кто пользуется платными медицинскими услугами, получат их по более низкой цене, а те, кто пользуется бюджетным бесплатным здравоохранением — получат его более доступно и с лучшим качеством (бюджет будет распределяться на меньшее число пациентов).
В настоящее время работа над проектом новой редакции Налогового кодекса Беларуси продолжается и бизнес-союзы надеются на положительное решение обсуждаемого вопроса.