Юрий Дракохруст. Становится ли Китай новым "старшим братом" Беларуси
Абсолютно очевидно, что Китай уже несколько лет играет гораздо большую роль, чем раньше, во внешней политике Беларуси, причем как в экономической, так и в политической сферах.
Блог Юрия Дракохруста на сайте «Радио Свобода»
Высокие, в том числе и самые высокие, гости из Минска регулярно посещают Пекин, китайские друзья приезжают в Беларусь. Создан китайский индустриальный парк под Минском, налажен выпуск китайских автомобилей, китайские и белорусские военные конструкторы создали ракетный комплекс «Полонез».
Александр Лукашенко в самых теплых словах говорит о стратегическом партнерстве Беларуси и Китая, его сын поздравляет китайский народ с праздником, китайский язык появилась в надписях в Минск-2, китайские солдаты дефилируют на параде на Минске 3 июля.
При этом если с Россией отношения регулярно портятся, периоды безоблачной дружбы сменяются скандалами и торговыми «войнами», то с Китаем внешне отношения чуть ли не идиллические.
И все это происходит на фоне стремительного роста экономического, военного и политического веса Китая в мире. Но следует ли из всех этих фактов и тенденций, что Китай становится равным России партнером Беларуси?
Попытки дать ответ на этот вопрос иногда грешат излишним журнализмам, как, кстати, и во многих других странах мира. Ах, китайцы купили или построили в Беларуси завод, ух, Китай дал Беларуси огромный кредит — завтра китайцы все скупят, выдавят россиян и воцарятся в Беларуси.
Как в анекдоте времен позднего СССР. В Париже, на пересечении проспекта Мао Цзэдуна и улицы Чжоу Эньлая, один француз говорит другому: Знаете, при русских было гораздо лучше.
Может, и воцарятся когда-нибудь. Но нескоро. Вкладывают деньги — так они по всему миру вкладывают. И не только в Африке и Центральной Азии, где их экономическое присутствие действительно значительное, но и в Европе, и в США. В прошлом году КНР инвестировала в Германию рекордную сумму в 14 миллиардов долларов. В этом году китайские инвестиции в США, правда, обрушились на 92% из-за торговой «войны» Пекина и Вашингтона, но еще пару лет назад составляли десятки миллиардов долларов.
Так что одна и даже несколько сделок с участием китайского капитала не делают экономической погоды. Ну и отрасли, которые достаются китайцам в Беларуси — не те, которые определяют путь. Продали бы им, скажем, «Беларуськалий», МАЗ или нефтеперерабатывающие заводы, наложили бы они свою лапу на ПВТ — тогда можно было бы говорить, что да, китайцы пришли.
Ощущение прихода Pax China в Беларусь объясняется, наверное, двумя факторами. Первый — это банальный расизм. Культурно Китай все же от белорусов очень далек, никаких исторических корней их присутствие не имеет. Поэтому массовое сознание воспринимает их приход более остро, чем воспринимало бы приход кого-нибудь другого, более культурно и исторически привычного.
А второй фактор — это белорусская государственная политика. Белорусское государство создает ощущение гораздо большего китайского присутствия, чем оно есть на самом деле. То ли для того, чтобы показать Москве, что для Беларуси — не одна она свет в окошке, или чтобы показать тем же китайцам, как их любят в Минске. А за добро следует платить добром. Или хотя бы просто платить. Приятно, наверное, китайцам, когда в стране на дальнем северо-западе к ним относятся так душевно.
Ну, а теперь — о реальности. Посмотрим на ключевой суммарный показатель двусторонних отношений — на взаимную торговлю. Вот как выглядит «вес» России во внешней торговле Беларуси.
Как видим, в конце 90-х — начале нулевых доля России во внешней торговле Беларуси составляла примерно 60%, с середины нулевых по сегодняшний день — около половины всего внешнеторгового оборота Беларуси приходилось на Россию.
При этом с начала тысячелетия доля России в импорте в Беларусь довольно существенно превышала ее долю в экспорте Беларуси. В некоторые годы разрыв был чуть ли не двукратный, в последние годы он заметно уменьшился.
Парадоксальным образом в смысле этих долей стороны в прошлом году вернулись к соотношениям, которые были 22 года назад: теперь доля России в экспорте — 44%, тогда была 46%, в 2017 году доля России в импорте была 57%, 22 года назад — 53%.
Ну, а теперь — к торговле Беларуси с якобы «второй Россией», новым «старшим братом», соизмеримым с Россией партнером Беларуси.
Как-то соизмеримостью и не пахнет. Доля торговли с Россией во внешнем товарообороте Беларуси на протяжении десятилетий колебалась приблизительно в районе 50%, иногда достигая 60%. Да, торговля с Китаем за 22 года выросла взрывоподобно, от фактического нуля до заметных цифр. Но до каких?
До «мощных» 3−5% от общего товарооборота. Примерно в 10 раз меньше, чем с Россией. И это экономическая противовес России, «старший брат», как это понятие ни понимать? 50% и 5% — это все же разные весовые категории.
Анализ последнего графика показывает, за счет чего произошло «китайское чудо» в белорусской внешней торговле. Ответ прост — за счет стремительного роста доли китайского импорта
В оправдание можно сказать, что не одна Беларусь столкнулась с этим, широкий поток китайского ширпотреба заливает весь мир. Это не в укор китайцам. Ну такие у их товаров соотношения цена/качество. Не будем даже фиксироваться на особенностях китайского бизнеса и возможностях допуска к китайскому рынку.
Некоторые, например, президент США Дональд Трамп, на этом фиксируются, объявив Китаю торговую «войну». Ну, а мы даже и не будем. Просто констатируем, что никакого сбалансированного роста торговли между Беларусью и Китаем не наблюдается.
Доля Китая в белорусском экспорте составляла в прошлом году даже меньше, чем в далеком 1996 году. Потом эта доля иногда повышалась, но не намного (пару раз почти до 3%), а в среднем составляла около 2%. При этом доля Китая в белорусском импорте выросла за считанные годы весьма значительно, до 8%.
«Но вот если эта тенденция продолжится, то …» — говорят сторонники «поворота к Китаю». Которая тенденция? Если тенденция роста доли Китая в экспорте, то такой тенденции просто нет, она не растет. Если так же стремительно будет продолжать расти доля Китая в импорте, то так ли уж много радости это принесет белорусам?
Как было отмечено выше, в 2017 году доля РФ в импорте РБ была на четверть больше, чем доля России в экспорте Беларуси. С Китаем соответствующая доля в импорте в 2017 году была в 4 раза больше, чем доля в экспорте.
Как говорит украинский олигарх Игорь Коломойский, «жизнь — как магазин: бери, что хочешь, только в конце — касса».
Если «китайское чудо» белорусского экономики продолжится в той форме, в которой он наблюдается, белорусы могут оказаться перед кассой довольно быстро.
Кстати, об Украине. Интересно сравнить ее вес во внешней торговле Беларуси с российской и китайской.
На ситуацию с Китаем похоже в смысле неуклонного, хотя и менее стремительного, роста доли страны в товарообороте Беларуси. И по размеру этой доли соизмеримы: доля Китая в 2017 году — 4,9%, доля Украины — 7,2%.
Но об Украине почему-то никто не говорит, как об экономической альтернативе России. Хотя последний график в чем-то объясняет, почему в смысле политики Беларусь относительно Украины не полностью идет в фарватере России. 7% от товарооборота — это заметная цифра. По крайней мере, для того, чтобы демонстрировать приязнь. Китайцам демонстрируют и за меньшее.
Насчет Украины следует еще добавить, что баланс торговли с ней лучше, чем и с Россией, и с Китаем. На всех графиках приводятся не самые цифры экспорта и импорта (хотя с Украиной и сальдо в пользу Беларуси), а доли соответствующей страны в том и другом. Последний график показывает скорее растущую зависимость Украины от Беларуси, чем рост обратной зависимости.
Возвращаясь к белорусско-китайским отношениям, следует сказать, что пока вес Китая в белорусской экономике не просто меньше, а несоизмеримо меньше, чем России, он примерно такой же, как вес Украины.
Создание иллюзии мощного китайского присутствия, возможно, и служит неким полезным целям. Но стоит хотя бы осознавать, что это именно иллюзия. Как и то, что рост взаимной торговли в последние годы обеспечен практически исключительно за счет роста доли Китая в белорусском импорте. Китайцев это наверняка может радовать. У белорусов радоваться оснований немножко меньше.