ЕАБР обращает внимание на увеличение потребительской активности в Беларуси
С начала текущего года в Беларуси наблюдается увеличение потребительской активности, отмечают экономисты Евразийского банка развития в макроэкономическом обзоре.
Значительную поддержку положительной динамике оказывают рост денежных доходов населения и расширение кредитования, констатируют аналитики.
Объем вновь выданных кредитов населению за январь-март 2018 года более чем на 70% превысил показатель аналогичного периода предыдущего года.
Как указывают аналитики ЕАБР, реальные денежные доходы населения в январе-феврале 2018 года выросли на 7,5% по сравнению с таким же прошлогодним периодом, а реальные зарплаты за аналогичный период — на 13,4%, что более чем в два раза превысило темпы роста производительности труда (прирост за январь-февраль на 5,9% в годовом выражении).
Как сообщал БелаПАН, в Нацбанке признают, что необоснованный рост зарплат формирует предпосылки для ускорения инфляции. «Рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе», — отметил в своем докладе начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин на расширенном заседании правления в конце апреля.
Он констатировал, что в первом квартале на потребительском рынке уже наблюдалась высокая активность населения: «Только за январь-март 2018 года розничный товарооборот увеличился почти на 10% к соответствующему периоду прошлого года. При этом усиливается спрос населения на товары зарубежного производства, прежде всего непродовольственные».
Доля импортных товаров в розничном товарообороте увеличилась с 54,2% в 2016 году до 55,8% в 2017-м. «Таким образом, активизация потребительского спроса имеет важные последствия не только в части инфляционных процессов, но и для сбалансированности внешней торговли», — подчеркнул представитель Нацбанка.
Значительный профицит бюджета Беларуси объясняется исполнением его расходной части
Как отмечают экономисты ЕАБР, несмотря на запланированное в 2018 году проведение менее сдержанной фискальной политики, чем в 2017 году, профицит бюджета по итогам января-марта 2018 года продолжает в три раза превышать уровень аналогичного периода предыдущего года: 1,2 млрд по сравнению с 0,4 млрд рублей.
«Основная причина лежит в исполнении расходной части бюджета, которая за отчетный период исполнена на 20,7% к уточненному плану на 2018 год по сравнению с исполнением доходной части на 25,7%. Таким образом, положительный вклад фискальной политики в динамику экономической активности может быть несколько расширен во втором полугодии текущего года», — делают вывод аналитики ЕАБР.
2 марта в ходе отчета правительства Александр Лукашенко заявил, что исполнение бюджета — это особый вопрос. «В конце прошлого года было много шума по поводу его сокращения на 10%. И что же получается: срезали расходы на 10%, резервный фонд не расходовали, ставки налогов повысили только с февраля, а в первом месяце получили профицит. Это вы его планируете так бестолково?» — спросил он.
В сообщении от 3 марта Минфин пояснил, что формирование профицита в 1,1 млрд рублей обусловлено поступлениями в январе платежей в бюджет по налогу на добавленную стоимость за IV квартал прошлого года и значительным объемом платежей, зависящих от цены на нефть (вывозные таможенные пошлины в отношении нефти сырой и нефтепродуктов, сбор за экспорт нефти сырой, налог за добычу нефти).
Премьер-министр Андрей Кобяков 28 апреля на заседании президиума Совмина заявил, что весь профицит бюджета в 1,2 млрд рублей, или 4,6% ВВП, по итогам первого квартала, как и намечалось, направлен на погашение валютного долга страны.