Рудый: ИТ-отрасль в Беларуси через пять лет будет выглядеть так, как в Китае пять лет назад
«Если хотите посмотреть, как будет выглядеть ИТ-отрасль в Беларуси, например, лет через пять, то для этого не надо ехать в Китай, поскольку надо лишь посмотреть, что было в Китае лет пять назад», — заявил посол Беларуси в КНР, экс-помощник президента по экономике Кирилл Рудый 15 мая в Минске на Евразийском цифровом форуме, который впервые прошел в рамках выставки «ТИБО».
По словам дипломата, сегодня в КНР можно найти самые передовые технологии и увидеть будущее не только для развивающихся, но и многих развитых стран. «Первое впечатление, которое складывается, когда человек приезжает в Китай, об ИТ-сфере, как правило, противоречивое и может быть абсолютно полярным: говорят, в Китае все сложно и медленно, что кругом пропаганда, цензура и блокировка сайтов и соцсетей. С другой стороны, звучат абсолютно восторженные отклики принятия, восхищения, что в Китае все продумано и быстро, множество ИТ-услуг и продуктов. Но после шараханий из крайности в крайность наступает стадия молчания и осмысления», — отметил Рудый.
Дипломат подчеркнул, что Китай — очень большая и быстро растущая ИТ-страна. «Количество интернет-пользователей в Китае составляет 773 млн человек, и это количество увеличивается каждый месяц на число пользователей в Беларуси. Основная технология в Китае — это большие данные. Она раскрывается в торговле, исследовании искусственного интеллекта и общественной безопасности и системе общественного контроля», — сказал посол.
Все это, по словам Рудого, ускоряет товарооборот и экономику страны. «Считается, что только технологии больших данных обеспечивают прирост ВВП Китая в среднем на 2% в год», — отметил он.
В Китае, подчеркнул Рудый, практически не используются наличные деньги: «Во всех магазинах и киосках уличной торговли, как правило, рассчитываются, сканируя телефоном QR-код. Каждый месяц 500 млн китайцев заказывают товары через мобильные приложения, при этом рынок онлайн-торговли Китая растет в два раза быстрее, чем в США».
Более 60% ВВП страны создает малый бизнес. 90% китайских стартапов, по наблюдениям Рудого, умирают в первый год жизни, но «те, кто выживают, становятся крупными международными корпорациями», несмотря на то что в Китае для ИТ нет льгот и субсидий.
Белорусский посол назвал КНР централизованной ИТ-страной, поскольку эта сфера здесь весьма монополизирована. «Информационные технологии в Китае практически закрыты от внешнего мира. Страна направлена на создание своих правил и стандартов, собственной психологии потребления. Это также объясняет запрет криптовалют и управление блокчейном», — добавил он.
«Но главное, что, как и мы, так и Китай видит риски, поэтому в ИТ-сфере в Китае появляется децентрализация. Десятки миллионов микроблогеров конкурируют с официальными СМИ, а доступ в „Твиттер“, Google, к международным соцсетям в Китае можно получить через VPN, цензуру — обойти богатством китайского языка, аллегориями, информацию о качестве воздуха — перепроверить на сайте американского посольства», — сказал Рудый.