"Мы ничего хитрого не придумали". Через 2 месяца сертификация бытовой техники станет обязательной
С 1 июля 2018 года в Беларуси вступают в силу национальные требования по энергоэффективности для бытовой техники и электроники. Власти решили об этом напомнить заблаговременно, чтобы потом не возникало вопросов, как это произошло в конце 2016 года, когда разразился скандал, грозивший обернуться приостановкой поставок товаров.
Тогда, напомним, правительство ввело дифференцированные сроки сертификации бытовой техники и электроники. В дополнение к требованиям по энергоэффективности, которые были введены в Беларуси с 1 сентября 2017 года к двигателям и внешним источникам питания, с 1 июля 2018 года обязательные требования по энергоэффективности вводятся для ряда наименований бытовой продукции (холодильники, стиральные машины и др.), осветительной техники и оборудования информационных технологий (принтеры, сканеры и др.).
До введения новых требований осталось около двух месяцев, и появились разговоры, что сроки опять могут быть перенесены.
«Это решение правительства. Я думаю, оно окончательное. Мы можем только обсуждать какие-то вопросы, связанные с проведением испытаний, признания и так далее. В этой части мы готовы работать», — заявил журналистам первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий.
Он подчеркнул, что данное решение пойдет на пользу как потребителям, так и производителям. «Потребители получат возможность покупать технику, которая будет соответствовать требованиям энергоэффективности. Белорусские производители, зная требования, которые действуют в других странах, будут делать конкурентоспособную технику и смогут ее экспортировать», — сказал Татарицкий.
По его словам, свыше 58 стран имеют обязательные требования по энергоэффективности/энергомаркировке. Т.е. на всех крупнейших рынках эти требования есть. «Эти требования постоянно обновляются и ужесточаются. Снижение потребления электроэнергии влияет на выбросы и экологию. Многим хочется работать в сферах, которые требуют меньше затрат, а больше выгоды. Но все продекларированные характеристики должны им соответствовать и не вводить потребителей в заблуждение», — сказал представитель Госстандарта.
Валентин Татарицкий пояснил, что пока нет данных, какой процент поступающей техники не соответствует заявленным требованиям энергоэффективности, потому что «нет законодательной базы для этого». Но мониторинги показали, что такие случаи есть. Он допустил, что цифры по энергоэффективности «будут коррелировать» с данными по безопасности использования электротехнической продукции. По результатам надзорных мероприятий, проведенных в Беларуси органами госнадзора в 2017 году, установлено, что свыше 75% электротехнической продукции не соответствует требованиям применимых технических регламентов ЕАЭС и стандартов. За минувший год отменено 243 документа о подтверждении соответствия (180 сертификатов и 63 декларации) ЕЭАС. При этом свыше 95% сертификатов/деклараций на несоответствующую продукцию выдано/зарегистрировано российскими органами по сертификации.
Кстати, российские производители и поставщики упрекают власти Беларуси в создании торговых барьеров на рынке ЕАЭС с помощью введения национальных техрегламентов.
Первый зампред Госстандарта подчеркнул, что Беларусь не нарушает никаких требований Договора о ЕАЭС. «Национальные требования вводятся в отношении продукции, которая включена в единый перечень товаров ЕАЭС, и до выхода единого техрегламента союза. На сегодня единый техрегламент ЕАЭС находится в стадии разработки. Мы идем впереди. Наши национальные требования после выхода техрегламента перестанут действовать», — пояснил он.
Ожидается, что единый техрегламент будет введен в действие через 36 месяцев с даты его принятия (т.е. ориентировочно с 1 января 2022 года) с переходным периодом 24 месяца, после чего его требования станут в странах ЕАЭС обязательными (т.е. ориентировочно с 1 января 2024 года).
На днях в Минске прошел семинар для производителей, поставщиков и продавцов бытовой техники и электроники. «Мы показали готовность нашей инфраструктуры к проведению сертификации и таким образом пресекли кривотолки об этом», — сказал TUT.BY Юрий Пашик, директор компании «Беллис», которая занимается вопросами сертификации.
«Несмотря на то, что единый техрегламент в ЕАЭС должен быть введен давно, партнеры по союзу этим не занимались. Беларусь в создание инфраструктуры (оснащение и открытие лабораторий, подготовка специалистов, разработка стандартов и их внедрение на предприятиях и так далее) инвестировала десятки миллионов долларов. Мы хотели показать партнерам нашу абсолютную прозрачность и транспарентность. Подтвердить еще раз, что мы ничего хитрого национального искусственно не придумали. Все, что мы будем делать, соответствует подходам в развитых странах мира», — пояснил Пашик.
Представитель Союза немецких электротехников (VDE), одного из ведущих институтов Европы по сертификации, Кристоф Тюрк подсчитал, сколько энергии экономилось в ЕС благодаря замене неэнергоэффективной техники на энергоэффективную (техника на рынке 10 лет назад и сейчас). На холодильниках и морозильниках экономия составила 43%, сушильных машинах — 70%. Он также поддержал важность надзора и соблюдения законодательства. «20% компаний размещают на рынке продукцию, которая всегда соответствует всем применимым требованиям. 5% компаний пытаются обойти требования. А оставшиеся 75% будут соответствовать, только если они будут думать, что эти 5% будут пойманы и наказаны», — резюмировал он.