К концу текущего года предприятия концерна "Беллесбумпром" планируют снизить затраты на производство продукции почти на 21%

Источник материала:  
23.04.2018 08:17 — Новости Экономики

Минск, 23 апреля. К концу 2018 года концерн "Беллесбумпром" планирует снизить затраты на производство продукции на 20,6%, в том числе государственных организаций — на 27,2%, сообщила пресс-служба концерна.

За январь—март 2018 года себестоимость продукции снижена на 12,2%.

"За счет реализации мероприятий по снижению себестоимости производства продукции получен положительный эффект по рентабельности предприятий концерна. За январь—февраль 2018 года рентабельность продаж в целом по организациям концерна составила 9,3%. За аналогичный период прошлого года она составляла 2,1%", — отметила пресс-служба.

Данный экономический эффект, как пояснили в концерне, получен за счет снижения материалоемкости производства: уменьшения объемов потребления топлива, тепловой и электрической энергии, замены дорогостоящих материалов на более дешевые, импортозамещения сырья и материалов, внедрения ресурсосберегающих технологий и модернизации оборудования.

Экономия затрат получена и за счет роста объемов производства. Предприятия работают практически на 100% имеющейся мощности, что, соответственно, снижает затраты на единицу продукции.

"Немалую роль в снижении себестоимости играет работа по улучшению качества выпускаемой продукции. Новое оборудование и строгое соблюдение технологии производства сводят долю отбракованной продукции к минимуму", — отметили в "Беллесбумпроме".

В 2016 году Александр Лукашенко объявил снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции стратегическим направлением повышения конкурентоспособности экономики. Перед госорганами была поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на четверть. Однако, по оценке независимых экономистов, снизить себестоимость в условиях директивной экономики невозможно. Вместе с тем данная задача не выполняется и себестоимость в среднем по стране продолжает расти. Так по итогам 2017 года она выросла на 12,3%, за январь-февраль 2018 года  —  на 18%. 


Марина Носова, БелаПАН.

←Сербия получила четыре истребителя МиГ-29 от Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика