Замминистра о БелАЭС: Ввод станции внесет большой вклад в экологическую составляющую
Белорусская АЭС — важный проект «зеленой экономики». Ввод станции внесет большой вклад в экологическую составляющую. Об этом на пленарном заседании Международного форума «Профсоюзы и „зеленые“ рабочие места», которое прошло на БелАЭС, заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/04/1524235130246512.jpg)
Выступая перед 150 представителями профсоюзов и научного сообщества из 41 страны, замминистра пояснил, что вклад БелАЭС в экологическую составляющую отразится в снижении выбросов парниковых газов до порядка 7−10 млн тонн ежегодно и рабочих местах.
«Это порядка 2400 новых рабочих мест непосредственно на самой станции и дополнительно — в организациях, которые будут ее обслуживать», — заявил чиновник.
Михаил Михадюк в очередной раз подчеркнул, что главным приоритетом при сооружении АЭС является безопасность, которая обеспечивается тремя составляющими: качеством проектной документации, контролем качества поступающего на площадку оборудования в ходе его изготовления и приемки при поступлении на площадку, а также контролем качества выполнения работ.
«Причем перед началом монтажа тяжеловесного оборудования мы проводим дополнительную проверку строительных конструкций и фундаментов. Сейчас, например, перед началом монтажа турбины на втором энергоблоке мы провели оценку фундамента турбины, пригласив экспертов. Представители специализированной организации подтвердили, что фундамент готов к монтажу турбоагрегата», — рассказал Михадюк.
Замминистра также отметил, что к подготовке кадров для АЭС также относятся очень строго.
«Эта работа ведется в рамках генерального контракта на строительство Белорусской АЭС и государственной программы по подготовке кадров для ядерной энергетики. Сегодня мы практически подготовили персонал для первого энергоблока по всем основным специальностям», — сказал замминистра.
Замминистра энергетики: Человек, «уронивший» реактор на БелАЭС, сразу был уволен