Репрессивных инструментов не будет. Как Нацбанк намерен ограничивать ставки и аппетиты
Нацбанк с 19 февраля установил верхний процент процентной ставки, привязав рублевые к ставкам по кредитам овернайт, валютные к ключевой ставке Федеральной резервной системы, базовой ставке Европейского центрального банка и ставке по кредиту овернайт Центробанка России. К примеру, ставка по новым срочным безотзывным вкладам до года в долларах не должна превышать ключевую ставку ФРС + 1 процентный пункт.
Зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц, комментируя журналистам такое решение, отметил, что не считает это искусственным, административным ограничением. «Но рынок у нас пока несовершенен, есть разные ситуации. К примеру, возникает очень короткий дефицит ликвидности в системе, связанный с сезонностью, с выплатой квартальных и годовых налогов. В этот момент в банковской системе возникает дефицит и попытки резкого повышения ставок, перетягивания клиентов друг у друга. Пока рынок еще не пришел в состояние цивилизованной добросовестной конкуренции, ему надо давать какие-то рыночные ориентиры», — пояснил Калечиц.
Тем более, добавил он, пока не все рыночные инструменты работают, «к примеру, ценные бумаги, которые давали бы какой-то ориентир по доходности». «Поэтому есть рекомендации — чтобы все могли ориентироваться на что-то. Это не репрессивный инструмент», — заверил Сергей Калечиц.
Он также прокомментировал и ситуацию на рынке потребительского кредитования, где за прошлый год задолженность населения перед банками по потребительским кредитам выросла сразу на 75%, достигнув рекордных 3 млрд рублей.
«Мы были бы плохим центральным банком, который, видя такой рост, не забеспокоился бы. Пока мы приходим к выводу, что это восстановительный рост: был период снижения доходов, высоких процентных ставок, на этом фоне спрос на кредиты был достаточно низким. Сейчас произошел рост зарплат, снижение ставок. Не секрет, что у нас население на фоне многих корпоративных заемщиков является гораздо более надежным заемщиком. Поэтому для банков такой рост достаточно выгодный», — отметил зампред правления.
Он пояснил, что регулятор продолжит мониторинг ситуации, тем более, что есть инструменты, не связанные с прямым ограничением. «Надо смотреть риски конкретных заемщиков. Некоторые ведут себя не очень продуманно. Надо смотреть на соотношение платежей к доходам, кредита к стоимости недвижимости», — добавил зампред.
По сведениям БелаПАН, Евразийский фонд стабилизации и развития, который до сих пор не выделил Беларуси два последних транша кредита (на 200 млн долларов каждый), выразил обеспокоенность по поводу всплеска потребительского кредитования. И предложил белорусским властям на эту ситуацию реагировать. Одно из предложений евразийского фонда — вернуть справки, которые должны предъявлять физические лица для получения потребительских кредитов.
Калечиц рассказал, что уже в первом полугодии, как и планировалось, должна быть отменена обязательная продажа валюты. Хотя, признал он, этот вопрос пока не согласован со всеми госорганами.