Макей: Белорусам в погранзоне белорусско-российской границы нужен только паспорт
Российская сторона внесла изменения в правила пограничного режима. Белорусским гражданам не потребуется получать пропуска или предъявлять какие-либо документы для въезда и нахождения в погранзоне, прилегающей к белорусско-российской границе. При себе, как и прежде, необходимо будет иметь белорусский паспорт. Об этом в интервью газете «Известия», опубликованном 8 февраля, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.
Глава внешнеполитического ведомства считает, что принцип открытости границы и ряд других важных договоренностей в этой сфере закреплены международными договорами между Беларусью и Россией.
— О несоблюдении этих обязательств, а также о рисках ущемления прав белорусских граждан мы и заявляли. Наша озабоченность была услышана. С 1 января 2018 года российской стороной внесены изменения в правила пограничного режима, — рассказал Макей.
Владимир Макей согласен с утверждением, что совместная с Россией граница в последние годы стала предметом постоянных обсуждений на различных уровнях, особенно в контексте введенных российской стороной контрольных мер по отношению к гражданам третьих стран.
— В этой связи хотел бы отметить безосновательность утверждений о необходимости усиления контроля на границе в связи с вводом нами 5-дневного безвизового въезда для граждан 80 государств. Якобы тем самым мы создали условия для проникновения разных враждебных элементов, причем не только в Беларусь, но и в Россию. Это не так, — сказал Макей и объяснил, что российская сторона ввела контроль на совместной границе за год до издания указа № 8 президента Беларуси, а именно в начале 2016 года.
— При этом огород начали городить там, где двадцатью годами ранее, в 1996-м, торжественно демонтировали пограничные столбы. И за эти двадцать лет ни одного, еще раз повторю — ни одного случая, когда через Беларусь в Россию попали бы иностранцы, представляющие угрозу для ее национальной безопасности, — заявил Макей. — С этим режимом границы мы прошли через бурные 90-е годы, через более поздний период конфликтов в различных регионах мира. То есть и хронология в критике в адрес Беларуси хромает, и с реальными поводами для обвинений тоже проблемы. Мы бережем нашу границу, наш внешний периметр, как общий рубеж Союзного государства. Работаем по единому с россиянами списку «запретников». Если от кого-то исходит террористическая угроза, то он в любом случае к вам через нас не попадет — будет у Беларуси визовый режим или безвизовый режим въезда с государством его происхождения.
По словам главы МИД совместная белорусско-российская граница — это «общее достояние и ответственность. И здесь важно доверять друг другу».
— Поэтому мы четко и для кого-то нелицеприятно реагируем на односторонние немотивированные шаги, под которые задним числом подверстывается «угроза белорусского „безвиза“». В конце концов, мы же не устраивали скандала, скажем, из-за того, что только в 2016 году между Россией и Китаем было совершено 760 тысяч поездок в рамках группового безвизового туробмена. Все их участники вовремя вернулись? Никто до Бреста не доехал? — задался вопросом Владимир Макей.
Что касается граждан третьих стран, пересекающих совместную границу, то, по словам Макея, сегодня ведется активный диалог с российскими коллегами по проекту Соглашения о взаимном признании виз и иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан на территории государств — участников Союзного государства. Текстом соглашения, помимо прочего, предусматривается урегулирование вопросов пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Этот двусторонний межправительственный документ стороны планируют подписать в ближайшее время.
— Еще раз: можете не сомневаться, что к обеспечению безопасности мы, как и Россия, относимся с особым вниманием. Уверен, что существующий в настоящее время пограничный контроль на внешней границе государств — участников Договора о создании Союзного государства является оптимальным и достаточным. Диалог по этой теме нужно и дальше строить на взаимном доверии, — заявил Владимир Макей.
МИД России: оснований для пересечения границы гражданами третьих стран не имеется
Публикация интервью белорусского министра в российском издании сопровождается комментарием МИД РФ. Приводим его полностью.
«Объективных оснований для пересечения российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется. В двусторонних соглашениях Российской Федерации с иностранными государствами, а также в российском законодательстве (…) содержатся нормы, предусматривающие порядок въезда иностранцев на территорию Российской Федерации только через пункты пропуска, предназначенные для международного сообщения. На российско-белорусской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль граждан третьих стран на данном участке государственной границы не осуществляется.
Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, не имевшие российских виз и представлявшие угрозу безопасности. В ситуации, когда резко возросли риски, связанные с террористическими и миграционными угрозами, сохранять прежний режим пересечения границы было бы неоправданно. Об установлении на российско-белорусской границе с февраля 2017 года пограничной зоны белорусская сторона была заранее проинформирована. Было также подчеркнуто, что на свободе перемещения граждан наших двух стран это никак не скажется. Аналогичный режим был введен Минском еще раньше. Российская сторона выступает за скорейшее решение проблемы, в том числе в русле выполнения Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территориях государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2017−2020 годы, утвержденного на заседании Совета министров Союзного государства 16 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время завершается работа над проектом соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства, которое позволит снять многие проблемные аспекты, в том числе в контексте приближающегося чемпионата мира по футболу».