Нацбанк в 2018 году закроет два больных вопроса - дедолларизации и валютной либерализации
Нацбанк совместно с правительством продолжит работать над либерализацией валютных отношений и дедолларизацией экономики. «Важность осуществления мер по совершенствованию валютного законодательства обусловлена прежде всего необходимостью снятия существующих барьеров и излишних административных процедур при ведении бизнеса, а также сохранения стабильности национальной валюты», говорится в пресс-релизе по итогам прошедшего в среду расширенного заседания правления Национального банка.

В ближайшей перспективе планируется отменить необходимость получения физическими лицами разрешений на открытие счетов за границей, реализовать переход от разрешительного порядка проведения отдельных валютных операций движения капитала к регистрационному, полностью отменить обязательную продажу валютной выручки.
Одновременно Нацбанк совместно с правительством продолжит работу по исключению использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей. Уже подготовлены и проходят согласование соответствующие предложения по внесению изменений в ряд указов президента, а также в Гражданский и Банковский кодексы. Завершение ключевых этапов дедолларизации предполагается к концу 2018 года, говорится в сообщении.
Регулятор заверяет, что денежно-кредитная политика в 2018 году сохранит свою преемственность, а достижение ценовой стабильности будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики.
В 2018 году усилия Нацбанка будут направлены на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования банковского сектора, в том числе на стабилизацию ситуации с проблемными активами банков.
Нацбанк анонсировал также работу по созданию сервиса по мгновенным платежам, который позволит участникам платежного рынка осуществлять платежи круглосуточно без выходных и праздничных дней в режиме, максимально приближенном к реальному времени. Его запуск планируется в 2019 году.
Продолжится развитие Межбанковской системы идентификации путем расширения перечня ее участников, внедрения возможности проведения идентификации с использованием информационно-коммуникационных технологий и интернета, использования банками биометрических данных клиентов.
«В 2018 году будет проводиться работа по развитию сегмента некредитных финансовых организаций. Принятые в прошлом году нормативные правовые акты позволили комплексно урегулировать правоотношения в сфере лизинга жилых помещений, повысить финансовую устойчивость потребительских кооперативов, снизить риски нарушения прав потребителей финансовых услуг. В текущем году планируется создание правовой базы для лизинга объектов интеллектуальной собственности и партнерского лизинга, развития новых видов микрофинансирования с использованием финансовых технологий (краудлендинг), функционирования саморегулируемых организаций на базе профильных ассоциаций», — отмечает регулятор.
В числе важнейших задач на текущий год нужно отметить реализацию мероприятий, направленных на внедрение электронного обращения банковских гарантий между банками и таможенными органами, новых видов расчетов (прямое дебетование счета и банковское платежное обязательство), а также механизма взыскания в бесспорном порядке денежных средств и электронных денег путем создания автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств.