У национальной системы спутниковой связи за 300 млн долларов обнаружились проблемные вопросы
Постановлением Совета министров от 16 ноября 2017 года № 856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси.
Как сообщает пресс-служба правительства, межведомственная комиссия создана в целях эффективного использования национальной системы спутниковой связи и вещания в отраслях экономики, социальной сферы, а также в госорганах.
Среди основных ее задач — координация взаимодействия госорганов и организаций, заинтересованных в использовании системы спутниковой связи, рассмотрение проблемных вопросов, возникающих при организации и осуществлении интеграции системы спутниковой связи в систему связи и вещания страны, а также подготовка предложений об эффективном использовании ресурса системы спутниковой связи на внешнем рынке, говорится в сообщении.
Руководителями межведомственной комиссии назначены первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко и зампред Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус. В ее состав вошли представители МВД, КГБ, Госпогранкомитета, Белтелекома, Минэкономики, Мининформа и других ведомств, заинтересованных в использовании системы спутниковой связи.
Напомним, первый белорусский спутник связи Belintersat-1 отправился на орбиту 15 января 2016 года с китайского космодрома Сичан. Вскоре наземный комплекс управления Станьково посетил Александр Лукашенко.
«Белинтерсат» предоставляет услуги связи, включая теле- и радиовещание, а также спутниковый интернет. Зона покрытия включит в себя территории Европы, Африки и Азии, в том числе 100% территории Беларуси.
Владелец спутника, как и всей национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси, — госпредприятие «Завод точной электромеханики».
Подрядчиком по строительству и выводу космического аппарата на орбиту выступила китайская промышленная корпорация «Великая стена». Сам спутник изготовлен в Китае, а ключевые элементы его полезной нагрузки поставлялись ведущими европейскими производителями.
Общая стоимость проекта — около 300 миллионов долларов. Срок окупаемости — немного больше десяти лет, полный срок эксплуатации спутника — 15 лет.