Посол Беларуси в Италии: Мы бы хотели, чтобы западная граница была местом сотрудничества ЕАЭС и ЕС
Беларусь хотела бы, чтобы ее западная граница не была линией разделения для крупнейших интеграционных процессов в Европе, а являлась местом сотрудничества для ЕАЭС и ЕС. Такое мнение высказал в интервью агентству БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Италии Александр Гурьянов.
С 19 по 20 октября в Вероне проходил Евразийский экономический форум. Беларусь регулярно представлена на веронском форуме. Правда, как признался посол, хотелось бы видеть более активное присутствие белорусского бизнеса на веронском мероприятии.
«Ведь такого рода форумы — это не только место, где страны презентуют свои экспортные, инвестиционные, институциональные возможности, но и хорошая возможность для бизнес-кругов выйти на внешние рынки, установить и укрепить деловые контакты. Аудиторию подобных встреч составляют сотни представителей официальных властей и бизнес-делегаций», — говорит Гурьянов.
По словам посла, в Беларуси для ведения бизнеса созданы сбалансированные, привлекательные условия, включая совокупность успешно действующих преференциальных режимов. Это открывает перспективы для белорусского бизнеса при поиске новых форм кооперации с итальянскими и европейскими партнерами. А авторитетная площадка веронского форума является этому хорошим дополнением.
Кроме того, Беларусь видит себя этаким мостом между ЕАЭС и Евросоюзом. Особенно в вопросах, касающихся ведения бизнеса.
«Не секрет, что именно Беларусь является автором концепции „интеграция интеграций“ — максимально широкого взаимодействия Евразийского экономического и Европейского союзов без границ между ними для бизнеса. С этой концепцией мы связываем перспективы развития в регионе. Беларусь хотела бы, чтобы ее западная граница не была линией разделения для крупнейших интеграционных процессов в Европе, а являлась местом сотрудничества для ЕАЭС и ЕС. Имея выгодное географическое положение, стабильную политическую, финансовую, экономическую систему, Беларусь может укрепить свои позиции в глобальных производственно-сбытовых цепочках, а также при производстве продукта с высокой добавленной стоимостью», — сказал Гурьянов.
Дипломат также отметил, что Италия прочно закрепилась в числе ключевых партнеров Беларуси в Европейском союзе. Вместе с тем показатели взаимной торговли имеют разнонаправленную динамику. К примеру, три года назад взаимный товарооборот между странами достиг рекордных 2 млрд долларов. Однако, ввиду переориентации и прекращения экспорта белорусских нефтепродуктов, а также затянувшихся последствий мирового финансового кризиса в Европе, товарооборот между Беларусью и Италией впоследствии сократился.
«Традиционно итальянский рынок проявляет интерес к белорусским калийным удобрениям, изделиям из металлов, продукции химической, легкой промышленности и деревообработки. Беларусь в свою очередь импортирует из Италии преимущественно станки, оборудование и аппаратуру, используемые для модернизации отечественных предприятий. В меньших объемах из Италии поставляются металлопродукция и сырье для легкой промышленности, а также непроизводимые в Беларуси химические вещества и медицинские препараты», — заметил посол.
За восемь месяцев 2017 года товарооборот вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14,8% и составил более $ 490 млн. Экспорт из Беларуси в Италию достиг $ 59 млн, что составляет 95% от уровня января-августа прошлого года. Рассчитываем, что по итогам текущего года удастся преломить отрицательную динамику и как минимум сохранить показатели экспорта Беларуси в Италию на уровне прошлого года.