Украинский историк о важности открытия архивов КГБ: "Ненаказанное зло растет"
Открытие общего доступа к архивам КГБ, где хранятся дела жертв массовых репрессий, должно стать делом не только историков, но также общественности и правозащитников. Такое мнение высказал глава архива Службы безопасности Украины Андрей Когут на IV Белорусском правозащитном форуме, который проходит в Вильнюсе.
Тему архивов КГБ во время форума подняла руководитель Белорусского документационного центра (зарегистрирован в Литве), правозащитница Раиса Михайловская, поскольку буквально недавно белорусские историки и общественность в очередной раз просили белорусские власти обеспечить свободный доступ к делам репрессированных белорусов, установить места массовых расстрелов и признать преступлением пропаганду сталинизма. МВД и КГБ ответили, что в архивах нет информации о местах расстрела жертв репрессий.
— Эта тема для белорусской власти очень чувствительная, и наверное поэтому нам так тяжело работать в ней — государство не идет нам навстречу. Но мы все равно считаем, что тема сталинских репрессий напрямую связана с репрессиями нынешними: методы те же, способы те же, органы и названия те же. Государство на своем уровне не отреклось, не покаялось, не очистилось. И мы живем с этим наследием и грузом, — сказала руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская.
В Украине дела жертв репрессий может посмотреть любой желающий. Хранятся они в архиве Службы безопасности Украины, куда передали материально-техническое обеспечение КГБ после распада СССР и роспуска КГБ. И, по данным украинских историков, архивы доступны общественности на 99%. Тем не менее, на сегодня в Украине остается около 20 тысяч нереабилитированных.
— Те вопросы, которые связаны с советским прошлым очень важны, если мы хотим, чтобы это прошлое не повторялось, — считает Андрей Когут, руководитель архива Службы безопасности Украины. — Поэтому вопрос реабилитации очень важен. Но есть такой момент: в Украине продолжает действовать закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». То есть само название говорит о том, когда он был принят, — в советское время. И согласно нему, часть репрессированных не может быть реабилитирована, поскольку они боролись не только за права человека, но и против существования советского строя. Из-за этого они до сих пор не могут быть реабилитированы. Таких людей около 20 тысяч человек. Но скоро пройдет второе чтение новой редакции этого закона в парламенте и, надеюсь, этот гештальт мы закроем. Мы убеждены, что ненаказанное зло растет. Поэтому те, кто виноват, должны быть наказаны, а те, кто был жертвой, — реабилитированы. И открытие общего доступа к архивам КГБ, где хранятся дела жертв массовых репрессий, должно стать делом не только историков, но также общественности и правозащитников.
Архив СБУ хранит документы с 1917 по 1991 годы. Это более 800 тысяч дел. Количество человек подсчитать невозможно — к протоколу могут быть подшиты дела десятков или сотен человек. Кроме личных дел, в архиве хранятся приказы и инструкции. Например, есть инструкции, как выдавать «липовые» справки родственникам репрессированных: о том, что человека расстреляли, никому не говорили, а в справке писали, что он погиб в лагере или в Сибири.
— В нашем архиве можно найти и дела белорусов. Но это сложно, обычно, если человек родился в Беларуси, а расстреляли его в Украине, то его дело, скорее всего, отправили в Беларусь. Но если он служил чекистом в Украине, то его дело будет храниться у нас, по месту его последней службы, — объяснил Когут.
Доступ к информации архива — максимальный. В архиве СБУ каждый желающий может посмотреть и почитать хранящиеся там документы. Сотрудники архива периодически устраивают тематические выставки и мероприятия, чтобы все желающие могли ознакомиться с имеющейся информацией.
Кроме темы репрессий, поднимается и еще одна немаловажная тема для Украины — аварии на Чернобыльской АЭС. По словам историка, документы, хранящиеся в архиве, говорят о том, что аварии на станции были и до 1986 года. Но о них умалчивали.
— Если посмотреть на все те документы, которые хранились в КГБ, то главный вопрос, который возникает: почему такая большая авария случилась только в 1986 году? Раньше было еще несколько не таких масштабных, но серьезных аварий, которые не получили огласку. Но сама система и то, что мы видим в документах КГБ, показывает, что вопрос стоял не в том, будет авария или нет, а в том когда она будет. И это тоже вопрос ответственности системы, того, что мы не хотим повторения этих ситуаций.
Признавшихся агентов КГБ Литвы советских времен около 1,5 тысячи
В Литве вся информация из архивов КГБ хранится в Особом архиве Литвы, который был создан в 1995 году для хранения документов бывшего КГБ Литовской СССР. Документы в новый архив везли из 300 кабинетов КГБ в мешках. Правда, в новый архив попало не все — часть документов сотрудники КГБ успели уничтожить или увезти. Тем не менее, более 200 тысяч документов сохранилось. По данным справки КГБ 1990 года, более 53 тысяч дел было уничтожено, из них более 30 тысяч личных дел агентов, более 26 тысяч дел увезли в другие республики, среди них 5 тысяч личных дел агентов.
— В архивах хранятся дела только на 43 агента КГБ, есть картотека с кличками агентов и некоторыми биографическими данными, остался один журнал регистрации с фамилиями агентов, — рассказала Вильма Эктите, специалист Особого архива Литвы.
Что касается порядка доступа к архивам КГБ, то с 1993 по 2006 годы общий принцип доступа был таким: бывшие политзаключенные могли ознакомиться со своими делами. Их члены семьи могли ознакомиться с этими делами только после смерти политзаключенного или получив от него разрешение на ознакомление с делом. Исследователи из Литвы или заграницы могли ознакомиться с делами КГБ и МВД, но были обязаны предъявить письмо из учебного заведения, в котором указывалась тема исследования и ее хронологические рамки. Документами бывшего архива коммунистической партии можно было пользоваться предъявив лишь документ подтверждающий личность. Но частью документов КГБ и МВД могли пользоваться только сотрудники Департамента безопасности, прокуратуры, суда и т.д. Это дела отдела расследований КГБ, дела агентов, оперативные документы МВД.
— Но с 2007 года действуют самые либеральные поправки в закон о документах и архивах, в которых указано, что особую часть Национального фонда составляют документы НКВД, КГБ, МКГБ 1940−1941 годов, документы МВД до 1954 года, документы коммунистической партии Литвы и подвластной ей структур. Доступ к этим документам не ограничен, кроме двух случаев: если в них есть информация о лицах, сотрудничавших со спецслужбами СССР и признавшихся в этом во время люстрации, или если лицо, потерпевшее от спецслужб СССР не хочет, чтобы информация о нем была известна до его смерти. Но в практике такого случая не было, — объяснила историк.
Признавшихся агентов КГБ Литвы советских времен около 1,5 тысячи.
Тем не менее, есть в архиве и 756 дел с запрещенными страницами и 25 дел запрещенных полностью. В случае, если речь идет о деле с запрещенными страницами, дело дают смотреть, изымая их из него.
В белорусском КГБ посмотреть дело из архива можно лишь родственникам
В Беларуси ситуация с открытием архивов КГБ до сих пор достаточно плачевна. Историки не раз обращались в КГБ, МВД, Администрацию президента и Совмин. Но доступ к архивам до сих пор закрыт для общественности. И, как говорят историки, ситуация не изменится еще ближайшие как минимум 13 лет.
— С доступом к архивам и делам в Беларуси все сложно. У нас, конечно, можно пойти в КГБ и посмотреть архив. Но для этого надо доказать, что ты родственник тому человеку, чье дело хочешь посмотреть. И это при том, что у нас в законодательстве указано, что посмотреть дела могут и иные лица, не являющиеся родственниками тому, кому принадлежит дело. Все это у нас игнорируется, — рассказал историк Дмитрий Дрозд.
По словам историка, доступ к делам репрессированных и реабилитированных отграничен, фактически закрыт, в Беларуси до 2030−2060 годов.
— Это объясняют тем, что к делу каждого репрессированного в 60-х годах и позже приклеена справка о реабилитации. И работникам архивов КГБ сроки доступа к делам надо отсчитывать с момента реабилитации, а не от срока создания документа, как написано в законе, — заметил историк.
Дела репрессированных органами БССР будут переданы из закрытых ведомственных архивов КГБ и МВД в 2081 и 2084 годах.