Белорусы доверяют Евросоюзу больше, чем ООН, НАТО и Евразийскому экономическому союзу
Белорусы доверяют Евросоюзу больше, чем ООН, НАТО и Евразийскому экономическому союзу. Об этом говорят результаты соцопроса, который провел проект ЕС «Восточные соседи Евросоюза».
Опрос проводился с марта по май этого года в шести восточных странах-партнерах Евросоюза: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Участие в нем приняла 1 тысяча человек.
Цель опроса, который повторяют ежегодно, в том, чтобы лучше изучить и понять отношение граждан стран восточного блока к Евросоюзу и сотрудничеству их страны с ним. Респондентам задавали вопросы об общем представлении о ЕС, просили дать оценку отношениям их страны к ЕС, оценить будущее страны и свое собственное и др.
54% белорусов считают отношения своей страны с Евросоюзом хорошими
Согласно опросу, Европейский союз вызывает достаточно позитивный или, по крайней мере, нейтральный образ во всех опрошенных странах Восточного партнерства: 44% граждан шести стран оценили имидж ЕС как положительный, 37% — нейтральный, а 13% — как отрицательный.
Наиболее позитивно настроенная к ЕС страна — Грузия (59%). А вот Беларусь стала страной с самым низким процентом положительно настроенных к ЕС людей — 35%, а каждый второй опрошенный белорус занимает нейтральную позицию. Молдова и Украина демонстрируют наибольшую долю негативно настроенных к ЕС граждан — 17% и 16% соответственно. В Беларуси этот показатель за год уменьшился с 13% до 6%.
Более половины, 54% белорусов, считают отношения нашей страны с Евросоюзом хорошими. Этот показатель за год вырос на 4%.
Доверяют ЕС 52% среди опрошенных белорусов. Кроме того, в Беларуси по степени доверия к себе Евросоюз обогнал ряд организаций: ООН и Евразийскому экономическому союзу, которым доверяет лишь 46% белорусов и НАТО с показателем 21%.
Госорганам доверяет лишь треть опрошенных
Как и в 2016 году, граждане шести восточных стран не проявляют большого доверия к национальным, региональным и местным институтам. Лишь 35% опрошенных считают, что региональные и местные органы государственной власти являются наиболее надежными государственными органами, и поддерживают их. Политическим партиям в своих странах доверяет лишь 16% опрошенных. Зато Азербайджан бьет все рекорды по доверию правительству — 81%.
Как отмечалось в 2016 году, существует относительно низкий процент удовлетворенности уровнем демократии в странах: только каждый пятый гражданин доволен уровнем демократии в его стране.
Самый низкий процент удовлетворенности уровнем демократии среди азербайджанцев (42%) и белорусов (31%).
Спросили у респондентов и то, какое из понятий наиболее применимо к их стране и важно: защита прав меньшинств, свобода СМИ и свобода жителей, гендерное равенство, независимость судебной власти, отсутствие коррупции. Большинство белорусов — 72% — посчитали, что лучше всего дела в их стране обстоят с гендерным равенством.
Только половина белорусов оптимистично оценивает свое будущее
Респондентам задавали вопросы не только об их отношении к Евросоюзу, но и к их будущему и будущему их страны.
Как и в 2016 году, жители шести восточных стран несколько более оптимистично относятся к своему собственному будущему (52%) по сравнению с будущим страны (44%).
Среди всех опрошенных стран, грузины кажутся самыми оптимистичными (66%) в отношении будущего своей страны по сравнению с Беларусью и Украиной, где только 40% и 44% граждан оптимистично оценивают будущее. 57% белорусов пессимистично смотрят на будущее своего государства.
Что касается личных ожиданий, то наиболее оптимистично на свое будущее смотрят грузины (74%). Среди белорусов оптимистов 51%, пессимистов 47%, тех, кто не определился как относиться к своему будущему — 2%.
Наиболее насущными проблемами, которые стоят перед страной, белорусы назвали: безработицу — 61%, низкие зарплаты/пенсии — 61%, экономический кризис — 47%, низкий уровень жизни, бедность — 41%, высокие цены и налоги — 36%, коррупцию — 15%. А вот наименьшей проблемой страны белорусы видят миграцию — 1%.
Телевизор — главный источник информации для более трети опрошенных
Спросили у респондентов и откуда они получают информацию. В качестве главного источника информации 35% опрошенных указали телевизор. А большинство — 85% пользуется источником информации «из уст в уста», то есть доверяют тому, что рассказывают знакомые. Больше половины граждан Молдовы, Армении и Беларуси часто использует интернет и социальные сети как источники информации (56%, 54% и 52% соответственно).
Более одного из двух жителей страны доверяют средствам массовой информации своей страны на национальном языке, в то время как СМИ страны на русском языке доверяют 38%. Средствм массовой информации на национальном языке в основном доверяют азербайджанцы (70%) и грузины (76%), а почти половина жителей Беларуси (54%), Молдовы (49%) и Армении (46%) доверяют русскоязычным СМИ, менее всего такми СМИ доверяют грузины (23%).
Тех, кто не использует СМИ в качестве источника информации, больше всего среди грузин — 29%, меньше всего среди молдаван — 5%.
Читайте также:
Эксперты: Де-факто отношения Беларуси с Евросоюзом идут с опережением политических документов