«Год назад купил здесь квартиру дешевле рынка. Думал, что самый умный» – история района Велозовода, которому вынесен приговор, и его жителей, которые хотят остаться
Экскурсию по малоэтажной застройке между станцией метро «Пролетарская» и столичным мотовелозаводом для нас провел экономист, историк и городской активист Дмитрий Балаш, а местные жители рассказали, почему не хотят менять свои видавшие виды домики на жилье в новостройке.
Малоэтажные дома в районе Велозавода не имеют статуса историко-культурной ценности, и, в отличие от Осмоловки, городские активисты не пытаются присвоить им этот статус: застройка здесь пестрая, типовая, не имеющая единого архитектурного ансамбля.
- Этот район строился на протяжение 50-х - 60-х годов, – рассказывает Дмитрий Балаш. – Жилье и промзона возводились одновременно, чтобы было куда селить людей, задействованных на производстве. Жилая среда была организована таким образом, чтобы людям вообще не приходилось пользоваться городским транспортом: вот у тебя дом, вот работа, вот спортплощадка, сад, где ты можешь погулять, школа, магазин, дошкольное учреждение. Здесь строился микрорайон, который полностью удовлетворял бы самые разнообразные нужды населения.
- Такая концепция застройки называется «город-сад». Ее идея такова, что во всех точках империи люди должны жить в равных условиях. Эта концепция восходит из Рима, очень популярна и модна она стала в 1920-е годы в Европе. Именно оттуда после революции в СССР приглашались лучшие архитекурные умы, и градостроительная концепция «город-сад», несмотря на хрущевскую «борьбу с украшательством», борьбу со всеми архитектурными наработками монументального классицизма, сохранилась в послевоенные годы. В 30-е, 40-е, 50-е микрорайоны в СССР строились только по этому принципу.
- Поначалу в районе велозавода вообще не было проезжей части, только узкие пешеходные дорожки. Дворовые территории утопали в зелени, что до сих пор отчасти сохранилось. Однако дома, которые здесь строились, относились к временному жилью: большинству из них было отведено лишь 50 лет жизни.
- Где-то можно встретить вкрапления капитальных, добротных кирпичных «сталинок». Где-то – временное жилье из белого силикатного кирпича с деревянными лестницами. Силикатный кирпич и деревянные лестницы – признак того, что перед вами барак. Такие дома возводились быстро и некачественно, потому что надо было срочно расселить людей. Их срок эксплуатации – полвека – давно минул, и сдувать с них пылинки нет никакого смысла. А капитальные здания неплохо бы сохранить, а не просто огульно всё вычистить.
- Многие дома в этом районе могут не представлять собой никакой ценности. Другое дело, что ценность представляют культуры, которые здесь образовались и сохраняются по сей день. 70 лет здесь люди жили целыми поколениями. Посмотрите, сколько их высыпало на улицу в погожий денек: разговаривают, общаются. Спокойствие, изоляция, свой уникальный мир – такого сейчас нигде не найдешь. Все это – результат реализации градостроительной концепции «город-сад». Не стены нужно сохранить, а вот эти городские сообщества, образ жизни которых сложился благодаря особенностям застройки.
«Наш район называют «Маленькая Швейцария»
Людмила Владимировна и Зинаида Августиновна, пожилые жительницы дома №2 по Стрелковой улице, в перспективу сноса верят слабо, и не понимают, зачем городские власти решили взбудоражить стариков. Свой дом женщины не хотят оставлять и считают, что он простоит еще не один десяток лет: последний капремонт датирован 2004-м годом. Двор дома утопает в зелени и цветах.
- Мы и наши соседи – словно одна семья. Столько лет прожили вместе! Наш район называют «маленькой Швейцарией», потому что здесь уютные домики низкой этажности, сады, цветы, клумбы. Наша двухэтажка и все остальные в окрестностях пережили капитальный ремонт всего 13 лет назад. На него были потрачены колоссальные деньги: в доме заменили все коммуникации, сантехнику, отремонтировали кровлю, чердак утеплили.
- У нас все квартиры в идеальном состоянии. Зачем такие деньги в землю закапывать? Буквально 2 недели назад сосед отдал 150 рублей на новые окна. Купил в рассрочку, потому что еле-еле концы с концами сводит. А теперь под снос?
- В нашем районе уже есть квартал отселенных домов с забитыми окнами. Зачем это делать? Зачем будоражить людей? Здесь же в основном старики остались.
- Отсюда никто не хочет уезжать. Двухэтажные кварталы для двухмиллионного города – просто находка. Сейчас люди специально покупают жилье в таких районах. Чистый подъезд, все друг друга знают, всегда есть, где машину поставить – не то, что многоэтажные муравейники, которые сейчас повсюду возводят. Я никогда в жизни не хотела переехать в новостройку, – утверждает Людмила Владимировна. – Как мы говорим, «только вперед ногами».
«Год назад купил квартиру в этом районе. Думал, что самый умный»
В отличие от Людмилы Владимировны и Зинаиды Валентиновны, которые прожили здесь около 60 лет, Алесь переехал в район Велозавода всего пару месяцев назад. До этого делал ремонт в своей новенькой квартире, с момента покупки которой едва минул год. Не успел нарадоваться новому жилью, как пришли удручающие известия: трехэтажный дом, в котором он обжился, идет под снос. Теперь Алесь с соратницей Мариной собирает подписи против сноса своего района.
- Мы копали историю и поняли, что статус историко-культурной ценности ему не присвоишь. Но как нам быть? Почему наша крепкая, хорошая трехэтажка идет под снос? Я специально искал жилье в этом районе, выбрал самый лучший дом, достаточно дешево купил в нем квартиру, считал себя очень умным… а теперь мой дом идет под снос. Сталинка, трехметровые потолки, ремонт, который мы делали 10 месяцев. И все для того, чтобы в итоге перебраться в панельный дом «на выселках»?
- Почему выбрал квартиру в этом районе? Во-первых, я изначально хотел «сталинку». С трехметровыми потолками, с хорошим транспортным сообщением, возле метро. При этом у меня было не очень много денег. Я ждал дна цен, и дождался его. В прошлом году увидел здесь объявление о продаже хорошей квартиры в добротном доме. А место идеальное: до метро идти 3 минуты, по Партизанскому проспекту можно попасть на МКАД за 5-7 минут, по ул. Ленина за 2-3 минуты в центр добраться, без пробок. Рядом железнодорожная станция Минск-Восточный – мне удобно на дачу ездить. Парк возле гостиницы Пекин, хипстерская улица Октябрьская в двух шагах – словом, в этом районе есть все, что нужно для жизни. Дворы утопают в зелени. Я еще думал: почему такое место непопулярное? Почему здесь такое недорогое жилье? Мне казалось, что никто просто пока не понял, как хорошо здесь жить. Видимо, первые до этого догадались инвесторы.
Проект застройки территории в границах Партизанского проспекта — железной дороги Минск – Москва — ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР-2 предполагает увеличение жилфонда на 149,7 тыс. кв.м с приростом численности населения на 2,8 тыс. жителей. 50 домам в границах ПДП предписан снос, 4-этажки планируется модернизировать мансардным уровнем. Ни сроков сноса, ни размеров и вариантов компенсации на данном этапе не озвучено. Ясность появится лишь с приходом инвестора.
Фото: Павел Садовский