Комитет по правам человека ООН: Беларусь нарушила права 12 активистов из Гомеля
Комитет ООН по правам человека признал, что белорусские власти нарушили права гомельских активистов Объединенной гражданской партии на проведение мирных собраний и выражение мнения. Такое решение принято на 120-й сессии КПЧ ООН в Женеве, сообщает правозащитный сайт «Гомельская вясна».
В Комитет ООН по правам человека активисты пожаловались после того, как в феврале 2011 года гомельские власти отказали им в проведении пикета. Тогда член ОГП Зинаида Шумилина и еще 12 человек подали заявки на проведение в Гомеле пикетов с целью привлечения внимания к политическому преследованию бывших кандидатов в президенты, которые после выборов попали в тюрьмы. Но горисполком отказал в проведении массовых мероприятий, а суд Центрального района Гомеля, где было обжаловано данное решение, встал на сторону властей.
Гомельский областной и Верховный суд, куда потом обратились активисты, оставил решение нижестоящей инстанции без изменений.
Шумилина решила подать жалобу в Комитет ООН по правам человека. В ней она обозначила, что государство, в частности Гомельский горисполком, нарушает своим отказом права граждан. Во-первых, тем, что в Гомеле определена только одна площадка для проведения пикетов и митингов, во-вторых, тем, что заявители массовых мероприятий обязаны подписать соглашения с рядом специальных служб — коммунальщиками, милицией и скорой помощью, и оплатить их услуги.
В решении Комитет ООН по правам человека напомнил, что «когда государство налагает ограничение на свободу мирных собраний, тогда ему следует содействовать осуществлению права, а не искать ненужные или несоответствующие ограничения. А поскольку правительство Беларуси посчитало, что только запретом мирного собрания можно обеспечить общественный порядок и безопасность, охрану нравственности и здоровья населения или защиту прав и свобод других лиц, то оно нарушило право заявителей на свободу проведения мирных собраний и, как следствие, на выражение мнения по статьям 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах».
КПЧ ООН также отметил, что «фактический запрет на проведение в любом общественном месте Гомеля мирных собраний, за исключением одного в отдаленном районе, излишне ограничивает право на свободу собраний и свободу выражения мнений». Он также критически отнесся и назвал «непомерным грузом» обязанность заключения контрактов на услуги милиции, медиков и коммунальщиков.
На основании принятого решения правительство Беларуси должно обеспечить пострадавшим от нарушения «эффективное средство правовой защиты, включая полное покрытие расходов и надлежащую компенсацию», а также обязано «не допускать подобных нарушений в будущем».
Кроме того, белорусские власти обязаны «изменить местное решение Гомельского горисполкома и национальный закон о массовых мероприятиях и практику их применения таким образом, чтобы обеспечить каждому право на свободу проведения мирных собраний».
По правилам ООН, принятое решение Комитета должно быть опубликовано в официальных белорусских СМИ и выполнено в течение 180 дней. Официально государству отводится 180 дней с момента опубликования решения КПЧ на то, чтобы выполнить выдвинутые требования. Но решения комитета в Беларуси практически никогда не исполняются. В апреле этого года Комитет обязал Беларусь закончить расследование дела исчезнувшего Захаренко. Однако это решение белорусскими властями было проигнорировано.