После трех лет падения начали расти взаимные инвестиции в ЕАЭС, но активен только крупный бизнес

Источник материала:  
21.08.2017 13:09 — Новости Экономики

Несмотря на сокращение экономик стран Евразийского экономического союза в 2016 году, взаимные капиталовложения стран ЕАЭС уже начали расти после трех лет (2013–2015 годы) падения. Прирост по итогам года составил 15,9%, объем инвестиций достиг 26,8 млрд долларов. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2017».

Вполне ожидаемо, что крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании — на них пришлось свыше 78% экспорта прямых иностранных инвестиций. На втором месте Казахстан (13,5 %), на третьем — Беларусь (7,8%).

Эксперты отметили, что в прошлом году Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг 5 млрд долларов. Тем не менее главными получателями инвестиций по-прежнему являются Беларусь (8,6 млрд долларов к концу 2016 года) и Казахстан (8,2 млрд долларов к концу 2016 года).

Аналитики ЕАБР считают, что углубление евразийской интеграции в ЕАЭС и строительство общих рынков постепенно будут менять картину корпоративного взаимодействия. Пока же преимущества ЕАЭС используют в основном крупные компании-инвесторы. Для крупного бизнеса трансграничные барьеры менее болезненны: ресурсы компаний позволяют эффективно их преодолевать. Средний бизнес пока за границу не идет.

«Компании среднего эшелона более ограничены как в денежных средствах, так и в административном ресурсе. Единый рынок предоставляет им более широкий спектр возможностей для выстраивания цепочек добавленной стоимости и масштабирования своей бизнес-активности, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Средний бизнес по-прежнему малоактивен. Вместе с тем в 2016 году компании среднего размера из Казахстана и Беларуси смогли нарастить капитал в странах — партнерах по ЕАЭС: выросли их инвестиции в агропродовольственном комплексе, строительстве, ИТ и торговле».

Куда инвестируют соседи России по Евразийскому союзу? На первом месте — химический комплекс российской экономики (35,1% объема импортированных прямых инвестиций из стран ЕАЭС по итогам 2016 года). На втором — агропродовольственный комплекс (15,8%), где основной объем инвестиций предоставили казахстанские компании.

Российские компании нарастили прямые инвестиции во всех странах Евразийского союза. На начало 2017 года лидером по импорту российских денег была Беларусь (8,5 млрд долларов). Далее следуют Казахстан (8,2 млрд долларов), Армения (3,4 млрд) и Кыргызстан (0,9 млрд). Более половины российских вложений приходится на топливный комплекс.

←Посольство США в России больше не будет принимать заявления на визы от белорусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика