Нужен ли беби-бум белорусской экономике?
В последние годы в Беларуси наблюдалась естественная убыль населения, однако власти верят в лучшее. На минувшей неделе президент заявил, что в будущем население страны реально увеличить на 50% и даже 100%. Для решения этой задачи белорусские семьи в массовом порядке должны стать многодетными. Нужен ли белорусской экономике беби-бум?
Где в Беларуси самая высокая рождаемость?
Все последние годы население Беларуси понемногу увеличивалось за счет миграции. При этом статистический бюллетень «Семья в Беларуси» указывает на то, что в 2010—2016 гг. в Беларуси постоянно наблюдается естественная убыль населения — количество умерших превышает количество родившихся.
Исключением не стал и 2017 год — за первое полугодие в Беларуси умерло на 11,2 тыс. больше, чем родилось. С учетом миграционного прироста (на 2 тыс. человек) численность населения с начала года сократилось на 9,2 тыс. человек.
Численность населения Беларуси в 1991-2017 гг. (тыс. человек)
Численность населения Беларуси на 1 июля 2017 года составила 9 495,5 тыс. человек. В среднесрочной перспективе эта цифра вряд ли существенно изменится. Концепция официального прогноза социально-экономического развития на 2018−2020 гг., которую власти в июле этого года разработали, предполагает, что до 2020 года численность населения в этой пятилетке сохранится на уровне 9,5 млн человек.
Однако белорусский президент считает, что в далеком будущем население страны может увеличится до 15 и даже 20 млн человек.
Очевидно, что для выполнения этой задачи в Беларуси количество многодетных семей должно резко возрасти, а белорусские женщины должны согласится рожать чаще, чем сейчас.
Не заглядывая в далекую перспективу, можно обратить внимание на тех женщин, у которых уже сегодня наблюдается самая высокая рождаемость в стране.
Это женщины в возрасте 20−24 года, проживающие в сельской местности. Причем если в 2010 году на 1000 женщин в этом возрасте на селе приходилось 149 детей (в городах — 78), то в 2013-м — 237 (в городах — 73), а в 2016-м — 256 (в городах — 68).
Стоит ли приветствовать с точки зрения экономики эту явно выраженную тенденцию роста рождаемости в сельской местности? Как этот тренд может влиять на человеческий капитал страны?
Женщины в возрасте 20−24 года — вчерашние школьницы. Неудивительно поэтому, что в сельской местности удельный вес родившихся детей у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, заметно выше (18,6%), чем в городах (11,7%).
Еще один показательный факт — низкий уровень доходов населения в деревне. Согласно официальным данным за 2016 год, удельный вес малообеспеченных слоев населения в сельской местности существенно выше (10%), чем в городах (4,2%).
Детские пособия — спасение от бедности
Эксперты предполагают, что в отдельных сельских населенных пунктах уровень бедности уже достигает 15−20%.
«Самый высокий уровень бедности в первом квартале 2017 года традиционно зафиксирован в Брестской и Гомельской областях (8,7% и 8,1% соответственно). Учитывая значительный разрыв между городским и сельским населением в оплате труда, можно ожидать, что уровень бедности в сельских районах этих областей составляет 15−20%», — отмечают эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) в июльском экономическом обзоре.
К слову, бюджет прожиточного минимума составляет с 1 августа 197 рублей 57 копеек, а размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет: на первого ребенка — 278 рублей 88 копеек, на второго и последующих детей — 318 рублей 72 копеек.
Сопоставление этих цифр показывает, что малообеспеченные слои населения могут быть заинтересованы в получении детского пособия.
«Региональные экономические конференции, которые наш центр проводил в областных центрах в мае этого года, подтвердили гипотезу о том, что детские пособия ведут к снижению экономической активности в сельской местности», — рассказал БелаПАН эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Там, добавляет он, зачастую низкий уровень оплаты труда и размер детского пособия может быть сопоставим с зарплатой, на которую могут рассчитывать жители деревень.
«Соответственно, женщины в сельской местности склонны заводить детей в более раннем возрасте. При этом у детей, рожденных в таких семьях, высок риск попадания в так называемую „ловушку бедности“. В семье с низким уровнем дохода гораздо сложнее рассчитывать на высокий уровень образования. Соответственно, возможности у таких детей получить достойный уровень жизни ниже», — отмечает Шиманович.
Поэтому, полагает он, первостепенная задача региональной политики государства должна заключаться в стимулировании экономической активности в провинции. «Выбор женщин в пользу не трудоустройства, а рождения в раннем возрасте детей, сигнализирует о серьезных проблемах на рынке труда в деревнях», — считает Глеб Шиманович.
Барьеры для рождения детей
Детские пособия влияют на уровень рождаемости у самых бедных категорий населения, отмечает академический директор BEROC Екатерина Борнукова.
«В ответ на пособия они начинают больше рожать. Проблема заключается в том, что возможности растить детей в таких семьях существенно ниже, и, соответственно, возникают вопросы относительно качества создаваемого человеческого капитала», — подчеркивает Екатерина Борнукова.
В то же время более высокий уровень доходов, который характер для городского населения, зачастую не стимулирует создание многодетных семей. Опыт европейских стран это подтверждает.
«Современные городские женщины не склонны рожать больше двух детей. В Швеции, например, и уровень доходов населения существенно выше, чем в Беларуси, и социальная поддержка находится на более высоком уровне,
чем у нас, а уровень рождаемости не превышает двух детей на женщин", — констатирует Екатерина Борнукова.
Поэтому, считает эксперт, решить задачу по увеличению населения Беларуси до 15 млн человек когда-либо вряд ли удастся. Более того, экономическая ситуация в стране последние шесть лет не способствует тому, чтобы семьи заводили даже двух детей.
В последние 5−6 лет доходы населения в Беларуси то растут, то падают, и отсутствие стабильности негативно влияет на готовность семей заводить детей, считают экономисты.
«Сейчас в Беларуси поставлена задача вывести среднюю зарплату на уровень 500 долларов, и если мы эту цель достигнем в конце 2017-го, то это будет искусственных рост доходов и поэтому вряд ли этот показатель может быть устойчивым. Соответственно, существуют риски, что высокая волатильность доходов населения сохранится», — отмечает Екатерина Борнукова.
Кроме этого, на готовность молодых семей заводить детей может негативно повлиять и повышение пенсионного возраста.
В Беларуси до 2020 года реализуется решение по повышению пенсионного возраста женщин с 55 до 58 лет, а мужчин с 60 до 63 лет. В дальнейшем, учитывая потребность экономики в трудоспособном населении, пенсионный возраст в Беларуси, как предполагают многие эксперты, может быть выравнен для мужчин и женщин на уровне 65 лет.
«Повышение пенсионного возраста, которое, судя по всему, продолжится, может породить барьер для рождения детей. Многие белорусы полагаются сегодня на помощь бабушек и дедушек в воспитании детей и если пенсионный возраст продолжит повышаться, то старшее поколении вряд ли сможет помочь молодым родителям ухаживать за внуками», — предполагает Екатерина Борнукова.
Так что, судя по всему, государству предстоит еще приложить немалые усилия, чтобы в будущем сохранить рождаемость на нынешнем уровне. Мечтать об ее увеличении, конечно, можно. Вот только мечты не всегда сбываются. Особенно, когда для их реализации нет денег.