Юридическая шпаргалка. Что делать, если соседи все время шумят?
01
По закону действительно нельзя шуметь?
Прежде чем начать конкретный разговор, необходимо коснуться тех нормативно-правовых актов, которыми нужно руководствоваться при возникновении проблемы — понимать свои права и обязанности. Первый документ, который необходимо рассмотреть — это Постановление Совета министров РБ от 21 мая 2013 года № 399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений».
Пункт, на который следует обратить внимание — 7.10. Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий.
02
Когда можно пошуметь и как сильно?
Для этого есть другой правовой акт — Постановление Министерства здравоохранения РБ от 16 ноября 2011 года №115 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"». В нем рассказано, какой уровень шума допустим, в том числе и в период с 23.00 до 7.00. В этот период допустим шум в пределах 45 дБ. В остальное время — 55 дБ.
Еще важный момент касается проведения ремонтных работ и перепланировок. Для разрешения этого конфликта существует Постановление Совета министров Беларуси №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов». Нельзя производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.
03
Пошумели. Какая ответственность за это?
Если речь идет о ночном шуме и нарушении общественного порядка, то обращаться нужно в милицию. Если речь идет о регулярном и систематическом шуме от ремонта или громко хлопающих дверей, например, то обращаться стоит в ЖЭС или ТСЖ. Плюс подобные вопросы сегодня можно решать через портал 115.БЕЛ. В этом случае все претензии фиксируются в интернете. Звонок не решит проблему окончательно, а зафиксированная жалоба — может.
Нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин. Мелкое хулиганство, ночной шум, нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.