Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Изменить избирательную систему Беларуси можно без проведения референдума, сообщила 30 ноября журналистам председатель Центризбиракома Лидия Ермошина.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/11/1480506751777762.jpg)
«Это можно сделать через голосование парламента, если соответствующее предложение поддержит парламентское большинство», — сказала она, комментируя предложение Либерально-демократической партии (ЛДП).
На прошлой неделе ЛДП предложила провести в 2018 году параллельно с местными выборами референдум, одним из вопросов которого стала бы возможность перехода на пропорционально-мажоритарную систему выборов.
«Это международным стандартам не противоречит, поэтому ЛДП вправе это выдвигать. Но назначать референдум у нас имеет право только один человек в стране — глава государства. Все зависит от того, насколько эта идея завладеет массами, насколько она будет популярна в обществе», — пояснила Ермошина. Пока, добавила она, ЦИК к референдуму не готовится, так как никаких поручений на этот счет не было.
Глава Центризбиркома также сообщила, что пока в Беларуси не ведется работа по разработке поправок в избирательное законодательство.
«Ждем визита Кента Харстеда (координатор краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ. — БелаПАН.) с окончательным отчетом о наблюдении за выборами, — сказала она. — После этого мы соответствующий доклад представим главе государства с просьбой назначить совещание, направленное на выработку каких-то поправок. Субъект законодательной инициативы должен дать поручение. Субъектами законодательной инициативы у нас являются депутаты, президент, правительство. Но, как правило, поручения по политическим законам дает глава государства».
Читайте также:
Ермошина: Увеличение срока полномочий президента поспособствует стабильности общества