Белорусские власти обещают спасти убыточные предприятия АПК
Для убыточных сельскохозяйственных предприятий будет разработана дорожная карта, чтобы вывести их из сложного положения, заявляют власти. Подобные шаги будут иметь лишь кратковременный эффект, считают экономисты и призывают к проведению полноценной реформы.
Дорожная карта для проблемных предприятий
Для каждого проблемного сельскохозяйственного предприятия будет разработана дорожная карта, сообщил журналистам по итогам совещания в Кобрине премьер-министр Андрей Кобяков.
«Мы определились, что буквально до конца года по всем ключевым, требующим решения позициям будет выработана дорожная карта: как по этим предприятиям поступать, как выводить из сложного финансового положения», — пообещал Кобяков.
В частности, он говорит, что среди вариантов есть досудебные процедуры, послесудебные, антикризисного управления, санации предприятий — все они были рассмотрены.
А вот с проблемными сельскохозяйственными организациями работы, по словам премьера, больше. По его подсчетам, власти прошли только четверть пути выполнения указов по их финансовому оздоровлению. Андрей Кобяков отметил, что работа тут непростая, которая требует индивидуального подхода к каждому из предприятий.
«Общего, шаблонного решения, каких-то единых рецептов здесь нет. Требуется ювелирная и индивидуальная работа», — подчеркнул руководитель правительства.
Вывод проблемных сельхозорганизаций на безубыточную работу — процесс сложный, пояснил Кобяков и добавил, что, например, необходимо уточнение нормативной базы.
«Инструменты, которые глава государства предоставил этими указами, дают возможность местным органам власти при непосредственном участии республиканских органов госуправления, банковской системы находить решения. Причем, не затягивая», — добавил премьер.
Кобяков рассчитывает разобраться, что делать с убыточными предприятиями за несколько месяцев. По его словам, пока ситуация развивается в соответствии с графиками.
Сектор обречен на деградацию
Финансовые показатели сельскохозяйственных предприятий — сегодня весьма неблагоприятные, прокомментировал ситуацию БДГ экономист Ярослав Романчук. По его словам, прибыль у них в разы меньше чем кредиторская задолженность, которая превышает в некоторых случаев годовую прибыль.
«В такой ситуации нужен системный подход, а не отдельные шаги. Дать в управление хорошим собственникам, создать новый холдинг, объединить несколько предприятий — методы, которые имеют ограниченный эффект», — отметил Романчук.
Эксперт говорит, что для решения ситуации в сельском хозяйстве Беларуси нужно для начала создать полноценный рынок земли. «Без банка земли, собственности на землю, залога земли — без этого невозможно представить реформу в сельском хозяйстве», — подчеркнул экономист.
Кроме того, он предлагает прекратить ограничивать закупочные цены. «Одной рукой дают, а потом едва ли не всё забирают», — добавил Романчук.
По его словам, если и есть смысл в дотациях, то уровня Евросоюза, «а не как сейчас 65% добавленной стоимости собственно дотации». Экономист назвал современное белорусское сельское хозяйство огромным колхозом во главе с Минсельхозпродом, в который «каждый год в землю закапывают 2-3 млрд. долларов». Кроме того, Ярослав Романчук предлагает создавать вертикальные холдинги, где успешное предприятие имеет производство полного цикла.
«Худшее, что может быть, когда указывают, когда сеять, когда убирать, по какой цене проадвать. Совок в колхозе обретает сектор на деградацию: даже по сравнению с российским и тем более украинским белорусское село — уже не конкурентоспособно. У нас рекордно низкие урожаи зерновых, картошки, есть претензии по молоку», — добавил Романчук.
«Нужен рынок, хороший бизнес, и тогда белорусское сельское хозяйство будет обеспечивать как в Новой Зеландии до 60% экспорта», — заключил эксперт.
Справка БДГ
4 июля Александр Лукашенко подписал указы №251 и №253, направленные на повышение эффективности и решение финансовых проблем в организациях агропромышленного комплекса. В них предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, в том числе путем передачи активов эффективному собственнику. Определены также стимулирующие меры вывода сельхозорганизаций на стабильную работу.