Всемирный банк: До начала реформ Беларуси нужна диагностика. Причем причин, а не симптомов
До начала реформ Беларуси нужна диагностика проблем и узких мест экономики, заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким на «Кастрычніцкім эканамічным форуме».
«Причем речь идет о диагностике причин, а не симптомов», — подчеркнул эксперт.
Ян Чул Ким констатировал, что рецессия продолжается. При этом отметил успехи Нацбанка в стабилизации курса, золотовалютных резервов, а также на то, что уровень бедности в Беларуси остается самым низким в регионе.
Он при этом обратил внимание на сокращение доходов население и как следствие — потребления, снижение объема депозитов. «То есть потребление уже не является надежным источником роста», — предупредил представитель Всемирного банка.
Эксперт также обратил внимание на необходимость долгосрочных реформ, что важно для обеспечения более рационального расходования ресурсов, устойчивого экономического роста, усиления способности экономики адаптироваться к шокам, а также для обеспечения роста доходов и накопления благосостояния.
Ян Чул Ким рассказал о методах анализа проблем предприятий, признав, что из трех тысяч предприятий госсектора не все имеют шансы на выживание.
Приватизация нужна в идеале, но она может быть постепенной — нет необходимости приватизировать 100% предприятий. Можно также идти по пути создания СП, предложил глава представительства, а можно приватизировать не предприятия полностью, а незадействованные активы.
Конференция KEF-2016 «Реформы для вовлекающего роста» проводится при поддержке Европейского союза, посольства Королевства Нидерландов, Агентства США по международному развитию, Фонда Конрада Аденауэра, Всемирного банка, Международного валютного фонда и Программы развития ООН.
Генеральный информационный партнер — TUT.BYПартнеры конференции — velcom, ООО «Бейкер Тилли Бел», Prokopiev Catering, компания Автоидея, анлайн-часопіс ІДЭЯ.