Чаще всего в России подделывают белорусские тушенку, сыры и шоколад

Источник материала:  
03.11.2016 17:41 — Новости Экономики

МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Белорусские тушенка, сыры и шоколад чаще всего становятся объектом фальсификации на российском рынке, когда потребителю под видом разрекламированных брендов предлагают некачественную подделку местного производства, рассказал в четверг журналистам генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский.

"Самые массовые нарушения фиксируем по мясным консервам, по тушенке. Что мы порой видим: в магазине одной и той же сети на одной и той же полке могут стоять как оригинальный продукт белорусского производства, так и полностью копирующий упаковку даже по технологии продукт, где будет 50% отходов", – рассказал Ольшевский. 

Белорусские продукты популярны в России, поэтому их и пытаются подделывать. Качество товаров из Беларуси в целом вполне достойное, но не без замечаний, подчеркнул Ольшевский. Это подтверждает и союзная программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, которая стартовала вечной 2016 года. 

Наш ответ Россельхознадзору

Союзный мониторинг должен помочь национальным производителям и российским потребителям избежать претензий Россельхознадзора, который периодическти ограничивает поставки белорусской молочки и мяса на свой внутренний рынок. 

Идея такова: в рамках мониторинга эксперты делают контрольные закупки, посещают предприятия, инициируют лабораторные исследования. Экспертизы проводятся в России – в лабораториях Системы добровольной сертификации пищевых продуктов "Здоровое питание – здоровье нации", которая была создана по инициативе Института питания Российской академии медицинских наук. Таким образом, белорусские предприятия и российский потребитель получают на руки убедительный, как утверждают создатели Программы, документ на случай возникновения спора с Россельхознадзором

"Результаты, полученные в результате экспертиз в аккредитованных лабораториях, являются подтверждением для любых контролирующих органов. Кроме того, принимаются как доказательства и экспертное заключение в судах, принимаются при расследовании административных и уголовных дел, если они возбуждаются", – объяснил Ольшевский.

Окончательный ли документ?

Заключения, полученные в рамках мониторинга, могут стать лишь дополнительным аргументом в выяснении отношений с Россельхознадзором, но никак ни охранной грамотой. Это понимают на предприятиях, которые стали участниками программы мониторинга. 

"Раз и навсегда вопрос снять невозможно. И это, наверное, правильный подход с их стороны. Контролировать надо, и мы к этому готовы. Но вопрос тенденциозности здесь не должен присутствовать. Сами мы с предвзятым отношением не сталкивались, но когда я по ТВ слышу, что одномоментно решается вопрос в части ограничения поставок сразу 4-5 предприятий у меня возникают вопросы", – заметил Александр Скрипко, директор агрокомбината, который специализируется на производстве продуктов из мяса птицы.

Предприятие Скрипко стало участником программы, поскольку планирует наращивать поставки на российский рынок. Всего с начала действия мониторинга с весны 2016 года в программе приняли участие 57 предприятий по 11 товарным группам. И лишь в 9% случаев было вынесено заключение: не рекомендовать продукцию к закупкам в РФ. 

"Это очень хороший показатель по рынку, крайне низкий показатель. Когда те же специалисты проводили независимую экспертизу российских продуктов в ряде регионов России, по отдельным товарным группам до 90% продукции были с существенными нарушениями. По этим фактам возбуждались дела, судом запрещалось дальнейшее производство", – рассказал Ольшевский.

Причем чаще всего заказчикам исследований становятся российские оптовики, которые не хотят рисковать, заказывая поставки белорусской продукции.

←Заборовский о плохом, дорогом и оптимальном сценарии роста: Ключ в ювелирной расчистке долгов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика