ИП придумали для власти правила, по которым они хотят работать
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Республиканское общественное объединение предпринимателей "Перспектива" разработало "народный проект указа президента", в котором изложило свое видение норм и правил, по которым бы ИП было комфортно работать.
В объединении подчеркивают, что этот "народный проект" на предполагает отмену уже действующих нормативных актов. Однако, считают там, у ИП "должен быть выбор, как им работать".
Фиксированный сбор
В проекте документа, обсуждение которого еще будет вестись предпринимательским сообществом, предлагается ввести для ИП, занимающихся розничной торговлей, фиксированный сбор и применять его как альтернативную форму уплаты налогов. Платить такой сбор смогут ИП, которые торгуют в основном одеждой и обувью.
Кроме того, для занятия предпринимательской деятельностью ИП розничной торговли, плательщики фиксированного сбора, вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. Каждый ИП – плательщик такого сбора, может использовать для торговли суммарно не более четырех торговых мест.
Документы на товар и НДС
Главный пункт документа – вопрос документального оформления товаров, ввозимых из стран Таможенного союза. В случае если такие документы отсутствуют, ИП может просто уплачивать фиксированный НДС, предоставляя в подтверждение товаросопроводительные документы, счета-фактуры и т.д. Если договоров и транспортных документов нет, НДС должен уплачиваться с применением повышающего коэффициента.
Если все необходимые документы имеются, ИП вправе пользоваться обычным порядком налогообложения, применяемым в Беларуси.
Ответственность за надлежащее качество товаров будут нести сами ИП – плательщики фиксированного сбора. При этом авторы документа оговаривают, что в странах ТС система подтверждения производителями качества продукции настолько высока, что без нее можно обойтись в торговле, за исключением товаров для детей.
В обращении "Перспективы" отмечается, что официальная презентация и обоснование "народного проекта" состоится на форуме организации 5 декабря. "Перспектива" также намерена начать сбор подписей под данным документом.
Как в Беларуси разрабатывают законы
Согласно существующей практике в Беларуси проекты законов разрабатываются министерствами и ведомствами, другими органами госуправления, и затем в установленном порядке вносятся в парламент. После этого законопроект проходит два чтения в нижней палате и процедуру одобрения в верхней палате парламента. После этого документ должен подписать президент страны, а Национальный правовой интернет-портал – опубликовать его.
Проекты постановлений Совета министров также разрабатываются отраслевыми министерствами и ведомствами и утверждаются затем главой правительства.
Проекты указов и декретов президента также проходят долгую стадию согласования и принятия. "Но в любом случае президент всегда выступает субъектом законодательной инициативы. Принятие актов главы государства — это всегда инициатива президента", – отметили в беседе с корреспондентом Sputnik представители юридического сообщества.
Они пояснили, что общественные объединения согласно Конституции Беларуси имеют право выступать с законодательной инициативой, однако "превращение ее в закон" будет идти по утвержденному порядку.
"Выдвижение общественным объединением проекта указа президента – абсолютная глупость, нонсенс какой-то. Но так часто случается, когда у людей эмоции начинают возобладать над здравым смыслом", – отметили юристы.