В СНГ подготовлен прогноз производства и потребления энергоресурсов до 2030 года на основе двух сценариев

Источник материала:  
24.10.2016 14:02 — Новости Экономики
Минск, 24 октября. В Содружестве подготовлен прогноз производства и потребления энергоресурсов стран СНГ до 2030 года.

Как сообщила пресс-служба Исполнительного комитета Содружества, прогноз выполнен на основе двух сценариев развития: "консервативного" и "целевого" по опорным годам пятилетних периодов до 2030 года.

Разработчики документа отмечают, что в обоих сценариях страны Содружества обладают достаточным суммарным энергетическим потенциалом для удовлетворения спроса на все виды энергетических ресурсов. Снижение энергоемкостей и электроемкостей ВВП государств при "целевом" (за счет интенсификации программ энергосбережения) сценарии развития предполагается более быстрым, чем при "консервативном".

В Исполкоме СНГ отмечают, что особой задачей является снижение роли газового топлива и изменение структуры производства электроэнергии за счет развития атомной энергетики (Беларусь), а также альтернативных видов энергии — солнечной, ветровой, на основе биомассы и энергии малых рек (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). Планы строительства крупных ГЭС имеются у России и Таджикистана.

Несмотря на существующие трудности, во всех сценариях предполагается ускоренное развитие возобновляемой энергетики в государствах — участниках СНГ, подчеркивают в Исполкоме Содружества.

Проект решения о прогнозе производства и потребления энергоресурсов государств СНГ до 2030 года будет рассмотрен на заседании Совета глав правительств в Минске 28 октября.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Беларусь предлагает Польше поставлять в ЕС атомную электроэнергию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика